Жертвоприношение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жертвоприношение Борис Федоров доссорился с Россией

"Проигрывающий борьбу за права своих клиентов - зарубежных акционеров "Газпрома" и РАО "ЕЭС", Борис Федоров прибег к едва ли не последнему средству - написал исполненное гражданским пафосом письмо в правительство, в котором обвинил в коррумпированности практически всю печатную прессу России. Вчера это письмо с подзаголовком "Мини-исследование на основе личного опыта преследования со стороны "Газпрома" появилось на сайте основателя компании "Объединенная финансовая группа".

О научной достоверности приводимых в письме перечня коррумпированных изданий, расценок на "черный PR" и "индекса коррупции прессы" говорить не приходится хотя бы потому, что г-н Федоров на таковую не претендует. Он, собственно, не просто не претендует на нее, но и подчеркивает, что в письме приводятся его личные оценки и собранные им лично сведения. Ситуацию, которая подвигла финансиста на разоблачение продажности отечественных газет и журналов, Борис Федоров также не скрывает: это именно "борьба за "Газпром", точнее за интересы его мелких акционеров. 
В правительстве на письмо отреагировали с юмором. Как заявил газете "Время новостей" заместитель руководителя его аппарата Алексей Волин, "правительство благодарно Борису Григорьевичу Федорову за направленный материал о расценках на "черный PR", хотя не совсем понимает, что ему с этим материалом делать. Мы свои РR-кампании умудряемся проводить бесплатно, чего и другим желаем". Очевидно, впрочем, что своим письмом г-н Федоров не рассчитывал решить вопрос с "Газпромом" в свою пользу - он далеко не новичок ни в российском бизнесе, ни в интригах в кабинете министров, членом которого он побывал. Сомнительно и то, что г-н Федоров рассчитывает на широкую поддержку российских граждан. Скорее всего это жест в сторону западных клиентов, демонстрирующий готовность Бориса Федорова идти до самого конца в сражении за их интересы. Так что с мотивами г-на Федорова все понятно. 
Грустно другое - пусть "мини-исследование" не претендует на научность, пусть корысть Бориса Федорова ясна, в общем-то он по большому счету прав. Газета "Время новостей", получившая от него самое низкое из отличных от нуля значений "индекса коррупции", даже и с этой оценкой не согласна, поскольку сама себя коррумпированной не считает. Но это большого значения не имеет. Продажность прессы является непреложной истиной для публики, рекламщиков и рекламодателей. Причем это не просто истина, о которой прекрасно знал и с которой до начала своих неприятностей мирно уживался Борис Федоров. Это истина, оспаривать право которой на существование в этой стране вообще никому в голову не приходит. В такой ситуации быть честным почетно, но бесполезно - никто не поверит. 
В каком-то смысле финансист принес себя в жертву прессе. Вероятно, многие поименованные им газеты и журналы теперь будут дружно ненавидеть г-на Федорова. Мы - нет. Его выступление не лекарство и не отрава, а диагноз. Диагностик болен той же болезнью, это да. Но прочие больные от этого не выздоровеют. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации