Жертвы "революции роз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.02.2005

Жертвы "революции роз"

В Грузии появился второй политический труп

Ирина Ямпольская

Грузия скатывается в состоянии полной нестабильности. «Револция роз», похоже, стала фундаментом для дальнейших революционных тенденций, и многое из происходящего, видимо, диктуется желанием некоторых лидеров быстро и решительно устранять конкурентов без выборов, судов и прочих демократических «глупостей».

В Тбилиси новый высокопоставленный труп. Вечером в пятницу, 4 февраля, в грузинской столице был найден мертвым человек из ближнего круга сразу трех лидеров государства – президента Саакашвили, спикера парламента Бурджанадзе и ныне покойного премьера Жвания.

Официальная версия смерти – самоубийство. По данным следствия, господин Хелашвили покончил с жизнью, выстрелив в себя из охотничьего ружья. Официальные представители грузинского МВД говорят о найденной у трупа записке. Содержание записки, по словам следователей, неинтересное и даже банальное: человек просит у своих родственников прощенья «за то, что он сделал». Что именно имеется в виду, уход из жизни или некие деяния при жизни, - неизвестно.

За пределами Грузии мало кто понимает смысл произошедшего. Известно только, что погибший был близок к власти – когда-то он был человеком Нино Бурджанадзе, был доверенным лицом Зураба Жвания, а в день смерти он был сотрудником администрации президента – Михаила Саакашвили.

В самой Грузии смерть чиновника вызвала много подозрений и кривотолков. Что неудивительно – на это наталкивают как обстоятельства смерти господина Хелашвили, так и его политическая деятельность.

Прежде всего очень странно, что Георгий вообще покончил с собой. Молодой мужчина – ему всего 32 года (!), что по грузинским понятиям означает самое начало активной жизни. К тому же Хелашвили был перспективным политиком, в момент смерти он был близок к самой вершине политического олимпа кавказской страны.

Вызывает много вопросов способ самоубийства. Мужчина застрелился охотничьим ружьем. Для любого человека, когда-либо державшего в руках ружье, ясно, что это, по меньшей мере, не очень удобно. Как ни кощунственно это звучит в столь драматичных обстоятельствах, но отравление угарным газом – куда более комфортный способ уйти из жизни.

Наконец, чиновник встретил смерть у себя дома, когда там были его мать, жена и маленький ребенок. Подобное не свойственно грузинской ментальности – обычно грузины очень ответственны перед семьей. Самоубийство кормильца выглядит просто дико.

Между тем сегодня в Тбилиси задаются куда более серьезные вопросы. Погибший был политической фигурой. Расследованием смерти Георгия Хелашвили занимается следственный департамент Генеральной прокуратуры Грузии. Генпрокуратура наряду с остальными силовыми ведомствами подчиняется Михаилу Саакашвили – мало кто ждет от нее итогов расследования, которые могли бы оказаться сколько-нибудь неудобными для президента.

Одна из версий, к которой склоняется следствие – личный характер причин самоубийства. Следватели говорят, что господин Хелашвили находился в глубокой депрессии. Впрочем, о причинах депрессии – молчок. Лежали причины в личной плоскости или же это были причины от большой политики, неизвестно.

Хелашвили погиб на второй день после загадочной смерти премьер-министра Жвания. Известно, что два года назад Хелашвили участвовал в антишеварднадзевском проекте – вступил в партию Жвания и Бурджанадзе. В прошлогодних парламентских выборах он шел в парламент в списке этой партии. Но его исключили из списка, как считается, за частую критику Саакашвили. В качестве компенсации он был принят в аппарат премьера Зураба Жвания. По данным источника из Генпрокуратуры, господина Хелашвили вызывали на допрос в связи с гибелью его патрона. Что он там сказал (или не сказал?), широкой общественности неизвестно. В связи с этим раздаются голоса о зачистке сторонников Жвания, конкурирующих с кланом Саакашвили.

Из заявления грузинского МВД следует обратное: погибший являлся сотрудником администрации президента Саакашвили. То есть получается, что от смерти молодого чиновника пострадал Михаил Саакашвили. Разброс мнений ведет к нескольким версиям. То ли в межклановой войне Хелашвили пал жертвой тех же сил, что и Жвания. То ли наоборот, его смерть стала ответом на смерть Жвания.

Есть и третий вариант. Известно, что погибший был доверенным человеком Бурджанадзе, по партийному списку которой когда-то чуть не стал депутатом. Позиции самой Нино Бурджанадзе после «революции роз» усиливались – в последнее время она неоднократно заявляла грузинским СМИ о желательности или необходимости дать парламенту больше полномочий в управлении страной. Усиление роли Нино в республике было бы одновременно ослаблением роли президента. Госпожа Бурджанадзе даже беседовала по этому вопросу с президентом Саакашвили и премьер-министром Зурабом Жвания, и они оба ее позицию приветствовали, по крайней мере, на словах. Именно после этой беседы Жвания полетел в США, где заручился поддержкой ряда известных переговорщиков (Збигнев Бжезинский, Колин Пауэлл, Мадлен Олбрайт) – речь шла об альтернативе Саакашвили, все более раздражающего Госдеп США непредсказуемостью и участившимися нервными срывами.

По большому счету странно, что в Тбилиси стали появляться неожиданные трупы после той поездки.

Путь Грузии к демократии и либерализму оказался труден. Первая из стран СНГ, переживших революцию, первой свалилась в гражданский хаос. Хочется надеяться, что другая революционная страна – Украина – не пойдет по пути Грузии. Высокопоставленные трупы в Киеве – явное излишество.