Жертвы «медвежьего призыва»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Некоторых всесильных губернаторов завтра могут «забрить» в «простых» депутатов

1197268192-0.jpg Итоги выборов будут опубликованы 11 декабря, несмотря на протесты оппозиции, представители которой потребовали признать ход голосования нечестным. Тем не менее, начало работы пятой Думы наверняка вызовет кризис власти из-за отказа «паровозов», вытянувших списки «Едра», от положенных им мест в парламенте.

На высоких партийных этажах руководства «Единой России» в последние дни царит большое оживление. «Медведи» распределяют доставшиеся им депутатские мандаты. В самом деле, задача эта не так проста, как смотрится на первый взгляд. К примеру, как пишут «Известия», «….допустим, Владимир Путин откажется (что не факт) от депутатского кресла, полагающегося ему по итогам выборов. Завоеванный им «мандат номер один» уйдет… кандидату от Магадана. Такое решение примет Центризбирком, и, как заявил в четверг глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, оно будет «чисто математическим действием». Но даже если этого не произойдет, последние думские выборы побили все рекорды по числу «паровозов» — лидеров партийных списков, которые привлекают голоса избирателей, но сами работать в парламент не идут».

Количество таких «левых лидеров», в самом деле, поражает воображение даже привычного к вывертам власти отечественного избирателя, не говоря уже о чопорных иностранцах. Так, немецкая «Frankfurter Rundschau» выражает удивление «российской практикой демонстрировать избирателям знакомые лица известных политиков, которые и не думают действительно работать в Думе». Обилие «паровозов», по мнению Запада, подрывает, в случае их массового отказа идти работать в Думу, саму легитимность парламентских выборов.

Понимают это, судя по всему, и руководители парламентского большинства. Правда, до последнего времени их трактовка проблемы была однозначной. Как отмечает вся та же «Frankfurter Rundschau», в том числе и за критику «паровозной» стратегии на выборах 2003 года поплатился своей должностью прежний глава Центризбиркома Александр Вешняков. Незадолго до тихой отставки он высказывался за изменение в законе, согласно которому мандат должен был переходить другой партии в случае, если тот, под именем которого он был получен, отказывается занять место в парламенте. Однако «Единая Россия» и Кремль всячески препятствовали проведению этой реформы. В измененном в конце 2006 года законе о выборах были отменены и штрафы для тех депутатов, которые отказываются в соответствии с мандатом работать в парламенте, а чересчур принципиальный Вешняков был заменен в 2007 году на преданного Чурова.

Сегодня ситуация складывается иначе. Несмотря на то, что все 40 региональных лидеров, возглавивших региональные группы списка «Единой России» уже написали заявление об отказе от депутатского мандата, развитие ситуации вовсе не носит автоматический характер. Ведь, согласно действующему законодательству, если положить такое заявление «под сукно», то это будет означать однозначную отставку действующего регионального главы. Причем отставку почетную, даже с переходом вроде как на федеральный политический уровень. Все, конечно, понимают, что куда лучше быть «лейтенантом в дальнем гарнизоне», чем «генералом в Москве», но даже в этом случае вроде как сохранить лицо тоже можно. Для центральной власти это означает реальную возможность, не прибегая к административному давлению (через открытие уголовных дел), без применения политического «ядерного оружия» – выражения недоверия Президентом, то есть «без шума и пыли» полностью поменять политический расклад в отдельно взятом регионе. Поэтому, если вы думаете, что главная интрига выборов: сколько процентов возьмет «Единая Россия», завершилась в ночь со 2 на 3 декабря, вы глубоко ошибаетесь. Вопрос «Кого с собой возьмет «Единая Россия», еще открыт. Отчетливо понимая это, губернаторы всеми силами пытались «отработать» в ходе кампании.

Разбираться с тем, кто из «паровозов» останется на своих рабочих местах, а кто пойдет в Думу, руководство «Едра» будет не без участия «товарищей» со Старой площади. По данным «Скандалов.ру», там уже составили «черный список» будущих депутатов. Если в ходе кампании за высшую политическую доблесть для регионального главы считалось попадание в список тех, кому президент Путин дал разрешение на использование его образа в рекламно-агитационных материалах, то сейчас главное – «не быть забритым» в депутаты. Эксперты, вхожие «за стенку», то есть в кремлевскую администрацию, среди таких «счастливых вы наших» называют губернатора Ростовской области Владимира Чуба, на смену которому должен придти Председатель Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Несмотря на усилия Сергея Катанандова, не все в Москве забыли про его летний отдых во время Кондопожских событий. Есть серьезные сомнения: доверят ли готовить саммит АТЭС во Владивостоке Сергею Дарькину. Говорят, что видели в списке фамилию псковского губернатора Михаила Кузнецова, за 3 года своего губернаторства так и не сумевшего «выстроить» регион под себя. Могут попросить остаться в Думе № 2 свердловского списка мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, на место которого, говорят, уже подобран выдвиженец всесильного Сергея Чемезова. Кстати, затягивающаяся нерешенность вопроса с думскими мандатами мешает полноценной работе не только ГосДумы. Так, неясность дальнейших политических перспектив Красноярского губернатора Геннадия Хлопонина уже который месяц подряд оставляет вакантным вторую сенаторскую вакансию от края в Совете Федерации. Вот уж правда, лучше быть сенатором в Москве, чем депутатом.

ВАДИМ БЕРЛОВ