Жертвы ЛУКОЙЛа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жертвы ЛУКОЙЛа

"Уже 93 человека были госпитализированы к воскресенью в Волгограде в результате произошедшей в четверг аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», вызвавшей выброс в атмосферу облака ядовитого газа. По данным местных властей, лишь шестеро из пострадавших -- взрослые. Остальные 87 отравившихся -- подростки 8--15 лет, в основном ученики расположенных рядом с заводом гимназии и средней школы.

Разбираться в причинах аварии из Москвы в Волгоград в пятницу выехала специальная комиссия под руководством замглавы МЧС Геннадия Короткина. Он почти сразу огласил основную причину ЧП -- халатность руководства и диспетчера «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки», которые не сообщили вовремя об аварии. Много вопросов у членов комиссии и к руководству Волгоградского областного управления ГОЧС, которое пыталось скрыть масштабы аварии. Местная прокуратура со своей стороны возбудила уголовное дело по ст. 246 -- «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. В ходе предварительного следствия уже установлено, что утечка продолжалась не менее 15 минут, что в управление ГОЧС сигнал об аварии поступил с опозданием, хотя в этот день на предприятии спасатели осматривали помещения и проверяли бомбоубежище. Усугубило ситуацию и то, что все силы МЧС в момент аварии были сосредоточены на соседнем предприятии «Химпром», где проходили тактико-специальные учения органов гражданской обороны.
Авария на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» произошла около 14.38. Как уже выяснено, на установке стабилизации бензинов и ректификации газов давлением сорвало фланец уровнемера на емкости с пропан-пропилен-бутан-бутиленовой фракцией. В результате выброса ядовитого газа образовалось облако, которое переместилось по направлению ветра к гимназии № 8.
Газоспасательный отряд «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки» прибыл на установку в течение 3--4 минут после оповещения об аварии. Через 10 минут разгерметизация была устранена и прекращено истечение газовой смеси. Руководство ЛУКОЙЛа утверждает, что причиной аварии стал заводской брак при изготовлении уровнемера.
После выброса газовой смеси о загазованности и признаках наличия сероводорода в воздухе первыми сообщили работники ТЭЦ-2, примыкающей к территории завода. Замеры, проведенные через 40 минут после начала аварии специализированной инспекцией лабораторного контроля и анализа департамента по охране окружающей среды, зафиксировали в санитарно-защитной зоне превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду в 1,6 раза.
В 15.30 ученики гимназии №8, расположенной на расстоянии 5--6 км от завода, почувствовали недомогание, запах газа, о чем сообщили преподавателям. Тогда среди пострадавших оказались 29 учащихся 2--6-х классов. 16 учеников были доставлены в больницу №15 ОАО «Химпром» и 13 детей -- в наркологический реабилитационный центр. Вчера с жалобами на головокружение, головную боль, тошноту и общее недомогание к врачебной помощи уже прибегли 87 детей и 6 взрослых. Состояние их у врачей не вызывает опасений. Медики не исключают, что число жалующихся на признаки отравления стало расти после того, как в волгоградском эфире была озвучена информация о возможной денежной компенсации пострадавшим от аварии.
Волгоградские власти более чем серьезно отнеслись к ЧП. Сразу после того, как отравившиеся школьники были доставлены в больницы, их навестил губернатор области Николай Максюта. Моментально отреагировали и в «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработке», заявив в официальном пресс-релизе: «Учитывая, что расстояние от территории завода до гимназии значительно превышает санитарно-защитную зону, незначительный объем выброса газовой смеси, метеоусловия, способствующие ее рассеиванию, отрабатываются дополнительные версии причины обращения детей гимназии за помощью»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации