Жертвы иудейской войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::19.01.2003

Жертвы иудейской войны

Семейный бизнес кланов Собчака и Мирилашвили рушится из-за раскола Мальтийского ордена и конфликта между ведущими течениями мирового иудаизма

Юрий Нересов, Санкт-Петербург

Золото партии для мировой закулисы

Converted 13977.jpg

Сенатор Людмила Нарусова 

Любители поисков «золота партии» до сих пор гонят пургу, что большая часть драгоценного металла пошло прямиком на тайные счета Зю и Купца.

Но когда Зюганов с Купцовым возродили компартию, в ее закромах не оставалось уже ничего, кроме мышек и таракашек. Потому что еще задолго до распада Советского Союза впоследствии удачно выпавшие из окна управделами ЦК КПСС Николай Кручина и Георгий Павлов организовали перевод партийных средств в сотни коммерческих фирм, причем зачастую происходило это по представлению местных парторганизаций. Так, 27 сентября 1990 г. первый секретарь

Ленинградского обкома КПСС Борис Гидаспов отправил товарищу Кручине весьма примечательное письмо, в котором предложил перевести на счет учрежденного обкомом банка «Россия» 500 млн рублей из резервного фонда партии, якобы «для финансирования мероприятий центральных партийных органов». Оплата мероприятий ЦК в Москве совершенно не требовала перевода денег в Ленинград, но для отмазки начатой растащиловки всенародно нажитого имущества вполне сходило.

Кручина выделил Гидаспову всего 50 млн рублей, но коммерческий банк «Россия», возглавляемый тогдашним управделами обкома КПСС Аркадием Крутихиным, приступил к работе и недавно успешно отметил свой десятилетний юбилей. Наряду с обкомом его учредителями значились страховое общество «Русь» и производственно-техническое объединение «Русское видео», которое, для того чтобы внести свою долю в 13 млн рублей, взяло их в долг у того же обкома.

Для чего товарищам из Смольного нужно было вводить в дело вроде бы совершенно постороннюю структуру, пусть и возглавляемую проверенным кадром - помощником секретаря Ленинградского горкома по идеологии Андреем Балясниковым?

Ситуация прояснилась лишь некоторое время спустя, когда товарищ Балясников сначала скоропостижно покинул «Русское видео», а потом неожиданно погиб в автокатастрофе. К этому времени контору возглавили телережиссер Дмитрий Рождественский, отставной полковник КГБ Владимир Грунин и авторитетный бизнесмен Михаил Мирилашвили, известный еще как Миша Кутаисский. И речь шла не о переходе собственности от партноменклатуры к «органам», криминалу и взятой для прикрытия творческой интеллигенции. Потому что выходец из традиционного центра

иудейской общины Грузии поселка Кулаши Михаил Мирилашвили вскоре возглавил петербургское отделение Российского еврейского конгресса, а Дмитрий Рождественский получил мантию гранд-приора протестантской ветви Мальтийского ордена, некогда отколовшейся от своих католических основателей. Да и ранее ведавший слежкой за иностранными консульствами в Ленинграде Грунин не раз появлялся на публике в галстуке с мальтийской символикой. Согласитесь, факт достаточно примечательный, если учесть членство в Ордене Рональда Рейгана, экс-премьера Канады Брайана Малруни, десятков министров стран Евросоюза, главы знаменитой масонской ложи «П-2» Личо Джелли и многих крупнейших финансистов планеты. А некоторые влиятельные «братья», типа бывшего вице-президента США Альберта Гора, обеспечивали тесное партнерство Ордена с либерально-глобалистским течением иудаизма, представленным Всемирным еврейским конгрессом.

В 1997 году «Русское видео» превращается в филиал более крупного холдинга «Медиа-мост», возглавляемого президентом Российского еврейского конгресса и вице-президентом ВЕК Владимиром Гусинским. Где, естественно, по совершенно случайному совпадению, службами информации и безопасности руководил бывший начальник Пятого управления КГБ Филипп Бобков. Параллельно через свою правую руку, полковника внешней разведки КГБ Леонида Веселовского, Бобков контролировал и финансовые операции Кручины, и контакты верхушки КПСС с соответствующими кругами Запада. Говорят, что именно Филипп Денисович и помог организовать известное шоу, в ходе которого Джуна Давиташвили торжественно надела на Бориса Николаевича мальтийскую мантию.

Шалости «Невской ложи»

Converted 13978.jpg

Бизнесмен Мирилашвили. Фото. ж. "Лица", 2002 

Совершенно понятно, что стремившиеся к контролю над Кремлем Орден и Конгресс никак не могли обойти вниманием и северную столицу России. Избрание профессора Ленинградского университета Анатолия Собчака сперва председателем городского совета, а затем и мэром было во многом обусловлено солидным досье, имевшимся на него в «Конторе Глубокого Бурения». Очевидно, Собчак знал об этом, а потому, став первым лицом города, он предпочел ограничиться чисто представительскими функциями. Правили городом другие люди.

Хозяева «Русского видео» не остались внакладе. Вскоре под контролем Михаила Мирилашвили и его брата Габриэля оказалась большая часть игорного бизнеса Санкт-Петербурга, а также множество фирм, занимающихся всеми возможными видами коммерции. Особо скандальной стала история со взятием в аренду нескольких причалов Ломоносова и Кронштадта, откуда вскоре за рубеж резво пошли теплоходы с цветным металлом, а взамен в Россию широкой рекой потекло импортное спиртное. По имеющимся данным, за морским департаментом «Русского видео», контролировавшим этот безгрешный бизнес, стоял все тот же полковник Грунин, а курировался процесс непосредственно из внешнеэкономического комитета Смольного.

Чуть позже Собчак издает распоряжение № 912-р от 4 сентября 1995 г., согласно которому Комитет по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга вошел в состав учредителей «Русского видео», а Комитет по экономике и финансам внес в уставный капитал компании 500 млн рублей из мэрского фонда непредвиденных расходов. Подготовил и подписал проект этого судьбоносного распоряжения председатель Комитета по внешнеэкономическим связям Владимир Путин.

Собчак с Мирилашвили оперативно создают некий «Центр в поддержку ЮНЕСКО» и своему бывшему главному советнику, а тогда главе президентской администрации Анатолию Чубайсу пишут письмо с предложением передать данной шарашке в безвозмездное пользование старинный дом на Чайковского, 28. Добрый Анатолий Борисович не мог не войти в положение Собчака, тут же направил соответствующее распоряжение другому питерскому кадру, председателю Госкомимущества Альфреду Коху.

«Уважаемый Альфред Рейнгольдович!

Направляю Вам письмо президента Санкт-Петербургкого Центра ЮНЕСКО А.А. Собчака. Просьба внимательно разобраться в ситуации и найти возможность положительного решения данного вопроса, учитывая государственные интересы Российской Федерации как члена ЮНЕСКО. Руководитель администрации А.Чубайс».
Улавливаете прикол? Под шаловливым пером Чубайса «Центр поддержки ЮНЕСКО», то есть междусобойчик Собчака, Мирилашвили и Ко, превратился в Центр ЮНЕСКО - законный филиал солидной международной организации, в которой Россия официально состоит. И, естественно, г-н мэр тут же получил то, что хотел, после чего дом на Чайковского был немедленно сдан в аренду целому кагалу фирм, учрежденных в основном Михал Михалычем Мирилашвили с друзьями. Более того, в некоторых компаниях, как, например, в ЗАО «ВАМ», г. Мирилашвили мирно соучредительствовал вместе с мэрской супругой Л. Нарусовой.

Столь тесный общий бизнес предполагал и взаимопомощь обоих семейств в решении неформальных проблем друг друга. Недаром, когда бывший помощник, а впоследствии злейший враг Собчака, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов совсем уж допек бывшего шефа, между Нарусовой и Мирилашвили состоялся [page_10236.htm знаменитый телефонный диалог].

Нарусова: Михаил Михайлович! Опять сегодня по радио была прямая трансляция. Шутов опять витийствовал о коррупции, о квартирах. Вы знаете, надо подействовать через Кумарина. Он, вполне возможно... Его надо просто заткнуть.

Мирилашвили: Ну, вы знаете, надо будет переговорить...

Нарусова: Здесь уже, извините, я действую как гангстер.

Мирилашвили: Надо сегодня переговорить. Не будем по телефону...

Нарусова: Это уже становится просто неприличным...

Мирилашвили: Я понимаю, давайте сегодня переговорим...

Нарусова: Надо действовать очень жестко...

Судя по столь откровенной беседе, уровень доверия между партнерами в последние годы правления Собчака был просто запредельным. Недаром неформальный союз смольнинского и кутаисского кланов в Питере полушутя-полусерьезно называли «Невской ложей».

«Братья» теряют позиции

Тем временем в масштабах нашей маленькой планеты для Ордена и Конгресса настали не самые лучшие времена. Усиление исламского фундаментализма сделало неактуальным осуществляемый ими план. Протестантских мальтийцев изрядно потеснили католические собратья, а модернисты из РЕК получили несколько чувствительных ударов от ортодоксальных хасидов. Гор уступил Белый дом Бушу, крупнейший израильский партнер Гусинского, владелец медиа-концерна «Маарив» Офер Нимроди оказался за решеткой, а самому президенту ВЕК пришлось передать свой бизнес «Газпрому» и срочно уехать. Одновременно добрая половина еврейских общин России перебежала (иногда не вполне добровольно) от гусинского главного раввина России Адольфа Шаевича к его хасидскому оппоненту Берлу Лазару, которого поддержал Путин.

В Санкт-Петербурге процесс разгрома «невских братьев», как известно, привел к аресту Рождественского с Мирилашвили и срочному бегству за кордон проигравшего выборы Собчака. Расчеты «ложи» на заступничество ставшего президентом Путина пока не оправдываются. Правда, дела гранд-приора и экс-мэра спустили на тормозах, но оба предпочли скоропостижно покинуть наш скорбный мир. Перед этим Рождественский дал несколько развернутых интервью с излишними подробностями жизни «старших братьев», а Собчак, по слухам, слишком активно пытался претендовать на посты министра юстиции и председателя Конституционного суда, обещая в случае отказа тоже рассказать что-то интересное. Мирилашвили же пока предусмотрительно молчит, и свежеиспеченная сенаторша от Тувы г-жа Нарусова предпочитает не распространяться о прошлом. И, вероятно, Михаил Михайлович выйдет из следственного изолятора живым и здоровым.