Жертвы политскандалов в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупных мафиози в США принято сажать за неуплату налогов, а бизнес-жуликов - обвинять в незаконных политических пожертвованиях

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", [[testdate2::origindate::12.02.2002]]

Жертвы политскандалов в США. TOP-20

Enron. Политзаключенные или политоштрафованные?

Сегодня в конгрессе США пройдет очередной этап слушаний по делу о банкротстве компании Enron. Чем этот процесс может закончиться для его топ-менеджеров, читатели Ъ могут попытаться просчитать на основании очередного "Рейтинга". Он посвящен первой десятке американских рекордсменов незаконного политического финансирования. Как по срокам тюремного заключения, так и по суммам штрафов.

За что могут судить руководство Enron

Разумеется, основная причина банкротства компании Enron, входившей в первую сотню крупнейших компаний США (36-е место в последнем списке Forbes-500),– незаконные финансовые операции, которые совершали ее топ-менеджеры. Но основное обвинение в адрес Enron, вероятнее всего, будет другим – незаконное политическое финансирование. Повышенный интерес общественности к делу Enron грех было бы не использовать в политических целях.

Американские СМИ, и в первую очередь симпатизирующие демократической партии, пытаются внушить аудитории, что именно щедрые политические пожертвования подорвали финансовое благополучие Enron. Но давайте посчитаем. За 2000 год и первые три квартала 2001 года (в четвертом квартале компания была объявлена банкротом) доходы Enron превысили $238 млрд. За тот же период в различные политические фонды фирма вложила около $1 млн. Как вы полагаете, может ли стать банкротом человек, зарабатывающий в месяц $1 тыс., если пожертвует нищему 5 центов? Пропорция в обоих случаях одинаковая.

А вот рассказами о жульнических финансовых операциях американские журналисты публику особо не мучают.

По традиции крупных мафиози в США всегда было принято сажать за неуплату налогов. А бизнес-жуликов высокого полета принято обвинять в первую очередь в незаконных политических пожертвованиях. И уже в придачу навешивать обвинения во взяточничестве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, нарушении правил финансовой отчетности и прочая, прочая, прочая.

К тому же махинации с финансированием политиков обнаружить проще. Подобных примеров в истории корпоративной Америки предостаточно. В архивах Федеральной избирательной комиссии (Federal Election Comission) насчитывается около 1700 только крупных дел о незаконном политическом финансировании, по которым виновные были приговорены к денежным штрафам в размере не менее $25 тыс. и (или) лишению свободы.

Для "Рейтинга" было отобрано десять дел с самыми крупными штрафами и десять дел с самыми серьезными уголовными наказаниями виновным менеджерам.

Дело не в деньгах, а в именах

Первое, что бросается в глаза при анализе скандальных процессов прошлого,– серьезность приговора часто не соответствует размеру нечестных пожертвований. Тут уже речь идет даже не о 5 центах нищему, а о чем-то совершенно микроскопическом по корпоративным меркам: $1 тыс.– конгрессмену, $10 тыс.– в фонд поддержки кандидата в президенты.

Несерьезность сумм компенсируется серьезностью имен – как дававших, так и получавших. Особенно наглядно это видно по рейтингу крупных штрафов. Health Master Home Health Care Inc. и LippoBank California помогали материально губернатору Арканзаса Биллу Клинтону (Bill Clinton), баллотировавшемуся в президенты. От Tyson Foods Inc. получал деньги будущий клинтоновский министр сельского хозяйства Майк Эспи (Mike Espy). У Empire Sanitary Landfill, Gulf Oil Corp. и Aqua Leisure Industries в списке получателей финансовой помощи числился канзасский сенатор Боб Доул (Bob Dole), соперник Клинтона в президентской гонке. Aqua Leisure также финансировала другого видного деятеля республиканской партии – экс-президента Джорджа Буша (George Bush). Отметим такую американскую особенность, как равное распределение привлеченных к ответственности среди спонсоров предвыборных кампаний обеих сторон – победившей и проигравшей.

Компания Enron, как уже неоднократно отмечалось в американской прессе, часть своих политических пожертвований ($114 тыс.) направила Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush).

Теперь собственно о компаниях. Tyson Foods является мировым лидером в сфере птицеводства. Sea-Land Service Inc.– также номер один, только в морских контейнерных перевозках. Aqua Leisure Industries – тоже лидер в своем секторе, правда, сектор узковат – производство инвентаря для подводного плавания. Firestone Tire & Rubber Co.– один из мировых лидеров шинной промышленности.

Enron, номер один в американской энергетике, будет неплохо смотреться в таком знатном окружении.

Как видно, почти все приведенные примеры относятся к рейтингу оштрафованных за незаконное политическое финансирование. В рейтинге осужденных менеджеров и названия компаний не такие громкие, и о получателях денег мало что известно. К тому же во многих случаях незаконное финансирование было лишь одним из обвинений. Таким образом, если посмотреть на примеры из прошлого, то Enron грозит скорее сума, чем тюрьма, то есть рекордные штрафы. И почетное место в дополненном варианте нашего рейтинга, разумеется.

Другие варианты

Чтобы не рисковать свободой и кошельком, в отдельных случаях топ-менеджеры, подозреваемые в незаконных операциях по политическому финансированию, предпочитали пуститься в бега или свести счеты с жизнью.

В деле Enron один труп уже есть: бывший старший вице-президент компании Enron Джон Клиффорд Бакстер (John Clifford Baxter) застрелился. Подобное бывает довольно редко. На предыдущие 1700 крупнейших скандалов подобного рода приходится всего три-четыре трупа.

В 1974 году покончил с собой менеджер Southwestern Bell Telephone Co. Т. О. Гревитт (T. O. Gravitt). Но особо высокая смертность была зафиксирована среди топ-менеджеров компании Gulf Power: первый – Роберт Макрей (Robert McRae) – был застрелен, второй – Джекоб Нортон (Jacob Horton) – погиб в очень вовремя случившейся авиакатастрофе, третий – Рэй Хауэлл (Rae Ray Howell) – пропал без вести. Впрочем, не ясно, к какой категории причислять Хауэлла, погибших или скрывшихся от правосудия. Список последних тоже не очень велик.

Марк Хименес (Mark Jimenez), главный финансовый менеджер компании Future Tech International Inc., крупнейшего в США поставщика компьютерной техники в страны Латинской Америки, сбежал из негостеприимных США, где его по приговору суда хотели оштрафовать на $500 тыс. На Филиппинах, уроженцем которых он является, политико-финансовым способностям Хименеса нашлось достойное применение; он стал теневым личным финансистом президента Эстрады (Joseph Estrada). К сожалению, и это вложение оказалось неудачным: экс-президент Эстрада сейчас находится в тюремной больнице.

Еще один американский бизнесмен азиатского происхождения, японец Майкл Кодзима (Michael Kojima), возглавляющий компанию International Marketing Bureau, находится в розыске не только за незаконное пожертвование $500 тыс. на президентскую кампанию Буша-старшего, но и за неуплату алиментов первой жене в размере около $100 тыс.

Как видно, на побег пока решались исключительно менеджеры, рожденные в странах Азии. Сложно предсказать, захочет ли кто-то из англосаксонского топ-менеджмента Enron стать исключением из этого правила.

Сроки за незаконное финансирование в политике.

Место в рейти нге Название компании Сфера деятельности компании Имя осужденного Год вынесения приговора Срок тюремного заключения согласно приговору
1 Commodore финансовые Роберт Хопкинс 1985 15 лет

Financial услуги (Robert




Hopkins)

2-3 Vernon Savings банковское Дональд Диксон 1991 5 лет

& Loan дело (Donald Dixon)

2-3 Vernon Savings банковское Патрик Кинг 1989 5 лет

& Loan дело (Patrick King)

4 Firestone Tire шинная Роберт Бизли 1978 4 года

& Rubber Co. промышленность (Robert




Beasley)

5 Health Master медицинское Жанетт 1998 3 года

Home Health обслуживание Гаррисон


Care Inc.
(Jeannette




Garrison)

6-7 Associated молочная Харолд Нельсон 1974 3 года (с

Milk Producers промышленность (Harold
отсрочкой



Nelson)
исполнения





наказания, за





исключением





первых 4





месяцев)
6-7 Associated молочная Дэвид Пэрр 1974 3 года (с

Milk Producers промышленность (David Parr)
отсрочкой





исполнения





наказания, за





исключением





первых 4





месяцев)
8 Unisys (бывшая компьютерные Чарльз Гарднер 1989 32 месяца

Sperry) информационные (Charles



системы, Gardner)



сопутствующие




товары и




услуги


9 Unisys (бывшая компьютерные Джеймс Нил 1989 27 месяцев

Sperry) информационные (James Neal)



системы,




сопутствующие




товары и




услуги


10 Pacific Ship судостроение, Дэвид Бейн 1992 21 месяц

Repair and ремонт судов (David Bain)


Fabrication




Inc.



 

Штрафы за незаконное финансирование в политике.

Место в рейти нге Название компании Сфера деятельности компании Имя менеджера, признанного главным виновным Год вынесения судебного решения Размер штрафа ($ млн)
1 Unisys (бывшая компьютерные Оштрафована 1989 190

Sperry) информационные компания, а не



системы, конкретный



сопутствующие менеджер



товары и




услуги


2 Health Master медицинское Жанетт 1998 14

Home Health обслуживание Гаррисон


Care Inc.
(Jeannette




Garrison)

3 LippoBank банковское Джеймс Райеди 2001 8,6

California дело (James Riady)

4 Sunbelt финансовые Эдвин Макбирни 1990 8,5

Savings услуги (Edwin


Association
McBirney)

5 Empire уборка и оштрафована 1997 8

Sanitary утилизация компания, а не


Landfill (в мусора конкретный


настоящий
менеджер


момент носит




название




USAWaste




Service Inc.)



6-7 Tyson Foods производство, оштрафована 1997 6

Inc. переработка, компания, а не



торговля конкретный



продуктами менеджер



птицеводства


6-7 Aqua Leisure производство Саймон Файрмен 1996 6

Industries масок для (Simon



подводного Fireman)



плавания


8 Food Services поставка Томас Стюарт 1998 4,44

of America продуктов (Thomas


(подразделение питания Stewart) и


Services Group
Деннис Шпехт


of America)
(Dennis




Specht)

9-10 Sea-Land морские оштрафована 1977 4

Service Inc. контейнерные компания, а не


(подразделение перевозки конкретный


R.J. Reynolds
менеджер


Industries)



9-10 Gulf Oil Corp. нефтяная Клод Уайлд 1976 4


промышленность (Claude




Wilde), Фред




Диринг (Fred




Deering) и




другие




топ-менеджеры

 

Как составлялись рейтинги

Оба рейтинга составлены по данным Federal Election Comission. В них включены не только случаи, когда расследованием скандала занималось министерство юстиции (таких большинство), но и случаи, когда следствие вели спецпрокуроры, представители акционеров, отраслевые комиссии.

При составлении рейтинга привлеченных к уголовной ответственности приговор, предусматривающий лишение свободы на менее продолжительный срок, считался более суровым, чем условный приговор или приговор с отсрочкой исполнения наказания, по которому определен более длительный срок заключения.

В случае если против компании в целом или конкретного менеджера были выдвинуты обвинения в различных нарушениях, одним из которых являлось незаконное политическое финансирование, при составлении рейтингов учитывалась общая сумма штрафа или совокупный срок тюремного заключения.

Попадание одного и того же имени в два рейтинга означает, что приговор в отношении данного лица предусматривал и штраф, и тюремное заключение. Повторение названия компании в рейтингах означает, что против нескольких менеджеров данной компании велись отдельные дела.