Жертвы рыбной войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жертвы рыбной войны Бутылки с зажигательной смесью готовила мафия

" Подобного в истории Тихоокеанской федеральной пограничной службы России еще не было. Хотя, с тех пор как в 1997 году морские пограничники в дальневосточных морях стали заниматься охраной биоресурсов, случалось всякое. Браконьерские суда отстреливались из ракетниц, захватывали инспекторов в заложники, самые отчаянные даже шли на таран пограничных кораблей или, по крайней мере, делали вид, что идут. А сколько анонимных угроз прозвучало в адрес руководителей погранслужбы, те, пожалуй, и не припомнят. Но то, что произошло с сахалинским генералом-пограничником Виталием Гамовым, выходит за рамки даже такой жесткой игры, как игра в «браконьеров и пограничников». Это уже война...

       Напомню хронику событий. 21 мая в Южно-Сахалинске приблизительно в 3.30 ночи неизвестные лица, приставив лестницу, проникли на лоджию 3-го этажа дома по улице Чехова, в котором проживал начальник территориального отдела «Южно-Сахалинск» Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майор Виталий Гамов. Преступники разбили окно на кухне, забросили туда три пластиковые бутылки с зажигательной смесью и подожгли их фальшфейром. После чего благополучно скрылись. 
       Полыхнуло сразу, но, вероятно, не очень сильно. Поскольку проснувшийся от шума генерал бросился тушить пожар и даже успел выбросить из окна одну не успевшую загореться бутылку. Возможно, все не закончилось бы так страшно, не прикажи он своему 14-летнему сыну немедленно уходить из дома. Но из открывшейся входной двери потянуло сильным сквозняком, в результате горючая смесь взорвалась и полыхнула уже как следует. Прямо по живому…
       Пожарные подоспели быстро. Но к тому времени Виталий Гамов и его жена Лариса, которая бросилась в самое пекло на помощь мужу, уже находились без сознания, в шоковом состоянии от страшнейших ожогов первой и второй степени. У генерала оказалось обожжено 95% кожи, у его супруги — 75%. 
       Для спасения пострадавших сделали максимум возможного. Уже через сутки они были доставлены в ожоговый центр медицинского института японского города Саппоро. Кстати, именно там медики совершили буквально чудо, выходив сахалинского мальчишку Женю Попенко, который получил не менее страшные ожоги, когда в его доме взорвался газовый баллон. И сейчас японские хирурги готовы были приложить все силы, чтобы помочь еще двоим сахалинцам. Ларису Гамову, чье состояние было несколько легче, чем у мужа, перевели в клинику Токио. Как только стало возможно по медицинским показаниям, ей сделали первую пересадку кожи. Женщине предстоит перенести еще минимум 7 сложнейших операций. 
       А Виталий Гамов, так и не придя в сознание, скончался в Саппоро днем 28 мая. Совсем молодой, 39-летний, генерал умер, несмотря на все усилия врачей, на новейшие медицинские приборы и препараты, с помощью которых ему пытались сохранить жизнь. 
       Естественно, в первые же часы после нападения на квартиру В. Гамова прокуратурой Южно-Сахалинска было возбуждено уголовное дело по двум статьям — посягательство на жизнь государственного деятеля и покушение на жизни членов его семьи. К расследованию подключились практически все правоохранительные структуры Сахалина: городская, областная и пограничная прокуратуры, управления ФСБ и МВД. В оперативную группу вошли лучшие специалисты из этих ведомств. Для проведения разбирательства в Южно-Сахалинск вылетел первый заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-лейтенант Микаел Оганесян.
       Как правило, в подобных случаях следствие разрабатывает несколько версий и не спешит делиться с журналистами информацией, ссылаясь на служебную тайну. В деле о покушении на жизнь (а теперь уже об убийстве) генерала В. Гамова вопросов остается больше, чем ответов. 
       Прокурор Южно-Сахалинска Юрий Захаров очень скупо прокомментировал ход расследования. По его словам, следствию ясно, что преступники действовали не просто из хулиганских побуждений, хотя и такое, в принципе, не исключается. Возможно, это была месть. За полтора года работы в своей последней должности начальник сахалинских пограничников сумел доставить немало неприятностей воротилам местной «рыбной мафии». Одна из основных версий состоит в том, что генерала хотели запугать. Такое предположение основывается на том, что действия преступников абсолютно не похожи на попытку убийства: и сам погибший, и члены его семьи имели возможность уйти из подожженной квартиры. В заключение прокурор заверил, что следственная группа имеет все основания для успешного раскрытия этого громкого преступления. 
       По мнению генерал-полковника, начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Павла Тарасенко, нападение на его заместителя напрямую связано со служебной деятельностью погибшего. Виталий Гамов начиная с 3 ноября 2000 года работал в должности начальника Сахалинской пограничной службы, выполнял свои обязанности честно и принципиально. Созданная им система борьбы с браконьерами стала настоящим барьером не только для криминальных структур, но и для коррумпированных легальных рыбопромышленных компаний. За время службы Виталия Гамова в его последней должности в акваториях Сахалина и Курильских островов были задержаны сотни судов, нарушивших правила промысла биоресурсов. Только в нынешнем году сахалинскими морскими пограничниками было проведено свыше 800 проверок рыболовецких судов, вскрыто более 100 нарушений, наложено штрафов на сумму свыше 2 миллионов 500 тысяч рублей, изъято несколько тонн незаконно выловленной морепродукции. 
       Незадолго до своей трагической гибели Виталий Гамов выступил на заседании рыбохозяйственного совета Сахалинской области, где требовал ужесточения мер контролирующих органов к нарушителям правил рыболовного промысла. Там же он сообщил, что получены документы из Японии на 44 сахалинских промысловых судна, которые в апреле были задержаны в японских портах с незаконной добычей. И предупредил, что никакого послабления к расхитителям рыбных богатств не допустит и они будут отвечать по всей строгости закона.
       Возможно, это выступление и переполнило чашу терпения «генералов от рыбной мафии». И они решили действовать. Потому что генерал-пограничник, с которым не удавалось «договориться по-хорошему», им здорово мешал. Они теряли из-за него деньги. Очень большие деньги.
       Тем, кто организовал покушение на Виталия Гамова, действительно есть что терять. По самым скромным предположениям, в наших дальневосточных морях вылавливается незаконно морепродукции на полмиллиарда долларов в год. О масштабах браконьерства свидетельствуют данные Сахалинского областного управления по борьбе с экономическими преступлениями: после сравнения сведений российских и японских статистиков выяснилось, что объем морепродуктов, которые получает Япония от российских рыбаков, в десять раз больше, чем по отчетности тех же рыбаков уходит из дальневосточных портов в Японию. 
       «Преступники ставят перед собой цель запугать пограничников, которые, защищая экономические интересы государства, не дают им незаконно обогащаться и разворовывать морские биологические ресурсы. Но их планам не сбыться! Ничто не заставит пограничников пойти на поводу у криминального мира, напротив, они еще жестче будут подходить к вопросам охраны ресурсов. Это дело чести» — такое заявление распространила после покушения на Виталия Гамова пресс-службы Тихоокеанского регионального управления ФПС.
       Рыбная мафия вышла на тропу войны. Каким будет ответ, покажет время. 
Для справки: Генерал-майор Виталий Гамов находился на военной службе с июля 1979 г. В должности заместителя начальника ТОРУ и начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» — с 3 ноября 2000 г. До этого три года командовал Южно-Курильским погранотрядом. Воинское звание генерал-майора присвоено ему указом президента РФ от 11 декабря 2001 г."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации