Жесткая посадка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованы двое владельцев «КД авиа»

1259776732-0.jpg Гурьевский райсуд Калининградской области вынес постановления об аресте двух задержанных руководителей ОАО «КД-авиа», которая сейчас проходит процедуру банкротства. «Задержанным по подозрению в совершении преступлений председателю совета директоров ОАО «КД авиа» Сергею Грищенко и исполнительному директору ОАО «КД авиа» Леониду Ицкову избрана мера пресечения — заключение под стражу», — сообщила в среду пресс-служба Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Оба были взяты под стражу в зале суда.

В пресс-службе отметили, что в производстве следственной части при ГУ МВД находится уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренному банкротству, возбужденное в отношении руководителей ОАО «КД авиа» по ч. 1 ст. 201 и ст. 196 УК РФ.

«В ходе расследования установлено, что в период 2005-2008 гг. руководство «КД авиа» осуществило более 2000 приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО «КД авиа», что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба», — говорится в пресс-релизе ГУ МВД по СЗФО.

В нем отмечается, председателем совета директоров ОАО «КД авиа» Грищенко была создана аффилированная организация, с которой руководство авиакомпании заключило договор на строительство аэропортового комплекса примерной стоимостью в 6,2 миллиарда рублей. «Имея кредиторскую задолженность 1 млрд. 401 млн. 673 тысячи рублей, ОАО «КД авиа» перевело 1 млрд. 127 млн. рублей на счета заказчика», — говорится в сообщении.

«Также руководством ОАО «КД авиа» были заключены договоры займа с гражданином Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 млн. рублей, из которых возвращено заемных средств всего 30 млн. рублей», — отмечается в пресс-релизе.

По данным следствия, для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия. Сумма невыплаченных налогов у ОАО «КД авиа», по данным следствия, в настоящий момент составляет более 80 млн. рублей.

Дело «КД авиа»

Напомним, ровно месяц назад, 2 ноября Арбитражный суд Калининградской области ввел процедуру наблюдения на остановившей полеты из-за больших долгов местной авиакомпании «КД авиа» и в рамках процедуры банкротства назначил временного управляющего. Наблюдение продлится до 26 января 2010 года, на этот же день назначено и очередное заседание Арбитражного суда.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта «КД авиа», и авиакомпания прекратила осуществлять полеты. Перевозчик имеет задолженность перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. Объем долга, как указано в заявлении «КД авиа», оценивается в 11,8 миллиарда рублей, но, по данным Росавиации, он приближается к 14 миллиардам рублей.

«КД авиа» сама инициировала процедуру банкротства, заявление в Арбитражный суд поступило в начале сентября. В соответствии с законом о банкротстве, наблюдение — это процедура, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Кроме того, был назначен временный управляющий, им стал Виктор Костомаров. О привлечении в качестве управляющего именно Костомарова ходатайствовала сама авиакомпания. «Он из Санкт-Петербурга. В заявлении «КД авиа» сказано, что в качестве вознаграждения за работу управляющему предложено 30 тысяч рублей из средств должника», — сообщил ранее РИА «Новости» представитель суда.

Костомаров — член некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих». По данным СМИ, он был управляющим на ряде предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области — в частности, «Ленинградский завод «Сокол», ФГУП «Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева» (НИИСК), ООО «Евросервис-Агро» и прочих.

Заседание по делу о банкротстве «КД авиа» проходило в закрытом режиме. С такой просьбой выступил представитель авиакомпании, полагая, что во время рассмотрения иска о банкротстве могут быть разглашены сведения, представляющие собой государственную тайну, а это способно нанести ущерб обороноспособности страны.

В заявлении «КД авиа» сказано, почему компания инициирует процедуру банкротства: «В настоящее время финансовое состояние предприятия таково, что удовлетворение требований одних кредиторов ведет к невозможности возврата долга другим. При этом в собственности не имеется достаточного количества зданий и сооружений, которые можно было бы продать для погашения долга. Все имеющееся необходимо для обеспечения авиаперевозок и безопасности полетов». Среди тех, кому задолжала авиакомпания, лизингодатели, топливозаправщики, банки, службы аэронавигации и аэропорты России и Европы.

О своих финансовых проблемах «КД авиа» заявляла еще в конце 2008 года. Федеральные и местные власти пытались спасти авиакомпанию, предоставив ей четыре миллиарда рублей для внесения в уставный капитал и бюджетные гарантии для погашения долгов по зарплате. Однако руководители «КД авиа» не разделили аэропорт и авиаперевозку на две самостоятельные компании, а также не провели допэмиссию акций, что было необходимым условием получения денег.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по факту невыплаты работникам ОАО «КД авиа» заработной платы свыше двух месяцев. По ходатайству следствия суд арестовал около 70 банковских счетов авиакомпании.

«КД авиа» являлась основным авиаперевозчиком Калининградской области, выполняла ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы. В 2008 году «КД авиа» перевезла 1,36 миллиона пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок.

В январе 2009 года перевозки компании выросли на 27%, и она заняла шестую позицию в рейтинге крупнейших российских авиаперевозчиков. Вместе с тем уже по итогам января-июля сокращение перевозок составило 1,6 раза, что соответствует лишь 15-му месту среди авиакомпаний России.

Долги сотрудникам авиапредприятия начали выплачивать только после вмешательства Путина

Сотрудники «КД авиа», с весны живущие без зарплаты и собиравшиеся из-за этого перекрывать трассу на аэропорт, в середине ноября начали получать материальную помощь из бюджета. Это произошло после того, как в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин лично вмешался в ситуацию, грозящему «новым Пикалево», и поручил губернатору Георгию Боосу как можно скорее выделить работникам «КД авиа» матпомощь в размере долга по зарплате.

Регион ранее получил 4 миллиарда рублей федеральной господдержки, и из этой суммы для персонала было выделено 500 миллионов рублей. Размер матпомощи определяется индивидуально, исходя из суммы задолженности по зарплате перед каждым конкретным работником.

По данным профсоюза «КД авиа», долг в среднем перед каждым работником составляет не менее 200 тысяч рублей. Для того, чтобы иметь хоть какие-то деньги, люди были вынуждены продавать вещи из дома.

В начале ноября стало известно, что топ-менеджмент компании, также как и рядовые сотрудники, претендует на получение материальной помощи, размер которой весьма существенен — сумма выплат (с учетом «бонусов») доходит до 5 миллионов рублей. Власти назвали такое требование неприемлемым, ограничив сумму выплаты до 300 тысяч рублей в месяц на человека.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::02.12.09