Живет такой парень… Недавно побили Борю Ельцина-младшего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Недавно побили Борю Ельцина-младшего. Сенсации из этого не получилось

Оригинал этого материала
© "Политком", origindate::29.09.02, Фото: "Экспресс-газета"

Живет такой парень…

Николай Журавлев

Converted 13602.jpg

На Кубке Кремля. Борис Ельцин-младший (в верхнем ряду - в центре с другом). Дочь Юмашева от первого брака Полина (на фото - слева от отца)

Недавно [page_12229.htm прошла новость о том, что побили Ельцина]. Сенсации из этого не получилось - Ельцин оказался не тот. Речь шла о внуке Бориса Николаевича (он же сын Татьяны Дьяченко, он же студент МГИМО Борис-мл.), которого за своенравность проучили товарищи. Взяв по совету родителей академический отпуск, внук перевелся затем в МГУ. С факультета Международных экономических отношений на просто экономический - есть шанс, что специалист получится хороший, диверсифицированный.

И хотя сенсации из всего этого не получилось, тема не перестает казаться нам чрезвычайно перспективной. Судите сами. До поступления в МГИМО Ельцин-мл. учился в элитном английском колледже в Миллфилде (по слухам, 22 тыс. долл. за семестр), в котором училась дочь [page_9954.htm Валентина Юмашева] (сейчас женатого на Татьяне Дьяченко) от первого брака Полина, которую прочили в жены сыну от первого брака (значит, был и второй) Анатолия Чубайса Алексею, но которая неожиданно вышла за алюминиевого магната Олега Дерипаску. Последний в Миллфилде не учился - здесь матримониальная цепочка заканчивается, чтобы продолжиться уже в МГИМО, где, помимо Ельцина-мл., проходила обучение небезызвестная [page_11673.htm Ксения Собчак], которую видели в обществе неоднозначного Умара Джабраилова и у которой украли однажды драгоценностей на сумму - внимание! - 600 тыс. долл…

Любовь элиты, нищета элиты, семейные страсти знаменитых Семейных - все это способно безошибочно ангажировать досужего читателя, который ангажирован тем не менее не был. Несмотря на то, что массовый потребитель ток-шоу, мыльных опер и интернет-порнографии у нас уже вроде бы сформирован, и его аппетиты, по идее, должны бы шириться и расти. Дипломаты побили Ельцина (пусть не того, зато из тех) - это ли не новость, которая подлежит нещадной коммерческой эксплуатации? Однако люди явно предпочли ей криминальный [page_12230.htm сюжет о похищении вице-президента «ЛУКойла»], определенно имея в виду не столько меру самой по себе скандальности, сколько небывалый уровень нефтяных зарплат.

Почему так происходит, становится ясно, если принять во внимание, например, тот факт, что в России чрезвычайно низок социальный вес папарацци. Лакейского вида шнырь с фотоаппаратом - такой профессии у нас попросту нет. А это даже этимологически означает отсутствие светской жизни как таковой (что, между прочим, предполагает и отсутствие у простых граждан как такового досуга). Что бы там ни говорили, папарацци осуществляют контроль за жизнью элиты, причем едва ли не в самом главном - в деталях и мелочах. Подотчетность сильных мира сего, какие бы отвратительные формы она ни принимала, является производной от вертикальной мобильности, без которой народ и элита взаимно теряют друг к другу интерес.

Надо сказать, что наша элита вынуждена скрывать себя даже в своих детях. На этот счет показательна история с Жанной из ток-шоу «За стеклом», которая, как могла, намекала о своем чувстве к одному «всем известному человеку». Не без оснований предполагают, что этим человеком был именно Ельцин-мл. Говорят также, что он хотел отправиться на ток-шоу, чтобы публично поддержать Жанну, но был остановлен матерью. Наша элита на редкость стыдлива, и здесь не так важно, какие она имеет к тому основания (должно быть, впрочем, серьезные). Идет ли речь о закрытости «ЛУКойла», с которой, может быть, связана крайняя запутанность истории с похищением вице-президента НК, или о нежелании элиты оголять тылы перед медиа - в любом случае мы имеем дело с непрозрачностью, которая вполне способна выступить базовой характеристикой всего происходящего в России.

Это что касается нас. Что касается Ельцина-младшего, надо сказать, к искомой публичности он очень даже стремится. Крупным пунктиром, дозволенным родительской цензурой, перед читателем желтых изданий проходит вся его бесшабашная жизнь - тусовки в ночных клубах, кутежи, женщины, дружеские розыгрыши (за которые, собственно, и получил), прозвище Тугодумчик. Название приписываемого ему интернет-проекта отражает весь этот глумливо-затейливый сумбур - «Домашняя страница внука Эльцина by «Иван Сусанид (г. Егорьевск)». «Пройдя через внутренности tugodumchik’a, - пишет в специальном исследовании журналист газеты «Новая Сибирь», - я очутился в недрах страницы «Иоланты, девушки без жопы, которую тошнит от Земфиры и Мумий Тролля». Далее следовали «25 Джонов Леннонов», а также «Дневник Йозефа Геббельса» и другие не менее интересные странички». Из не менее интересных упоминается, в частности, сайт апокалиптически настроенного радикала Вербицкого, идейно близкого Александру Дугину. Каким образом внук Ельцина причастен к деятельности этих двух, непонятно.

Далее журналист находит на сервере ВРАГИ.ru чрезвычайно жесткое послание «неизвестного жителя Интернета», который заявляет, что «Боря Ельцин-младший - до тошноты пафосная свинья. Он увел мою девочку! Он считает, что обладает миром, хотя все, чем он обладает, - это только его гребаная фамилия, бесконечные понты и умение прятаться за спину своей долбаной семейки!» По сведениям из наших (исключительно желтых) источников, недавно Ельцин-мл. проделал обратную операцию, нехорошо бросив девушку, которая переживает разрыв в подчеркнуто трагических формах.

Ничего из этого, повторяем, сенсацией так и не стало.