Живило Михаил Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Михаил Живило родился в августе 1966 года в Донецкой области (Украина). Окончил Московский финансовый институт. В металлургии работал его отец - высокопоставленный чиновник Минцветмета СССР.

В 24 года Михаил Живило стал одним из основных маклеров Российской товарно-сырьевой биржи, специализируясь на торговле цветными металлами, в частности, алюминием. В ноябре 1991 года Михаил Живило занял пост президента АООТ "Металлургическая инвестиционная компания" ("МИКОМ"), став одним из ее соучредителей.

В создании "МИКОМ" принимали участие Братский алюминиевый завод, НПО "Всероссийский институт легких сплавов", АБ "Инкомбанк". В 1992-1993 годах Михаил Живило являлся членом инвестиционного комитета "Инкомбанка".

В январе 1996 года компания "МИКОМ" сменила форму собственности, превратившись в ЗАО. Михаил Живило стал президентом "Группы компаний "МИКОМ". Декларированная цель деятельности "МИКОМ" v привлечение средств инвесторов для финансирования отечественной цветной металлургии.

"МИКОМ" получил контроль над рядом металлургических предприятий, прежде всего Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ), занимающим четвертое место в России по объему производства первичного алюминия. "МИКОМ" приобрел крупный пакет акций предприятия, а Михаил Живило был избран председателем Совета директоров завода. Кроме того, "МИКОМ" владел крупными угледобывающими предприятиями - "Черниговец" и "Междуречье". По отдельным оценкам в лучшие времена годовой оборот группы МИКОМа превышал два миллиарда долларов.

В 2000 году один из друзей Живило, предприниматель и бывший спортсмен Александр Тихонов был арестован по обвинению в том, что он якобы готовил покушение на Амана Тулеева по заказу Живило. Михаил Живило покинул Россию и уехал за границу.

Группа "МИКОМ" утратила контроль над НкАЗом и переживает сложный период. В феврале 2001 года Михаил Живило был арестован в Париже по запросу российского МВД в связи с делом о покушениии на А.Тулеева. Вопрос о его выдаче российской Генпрокуратуре решался французскими властями, которые достаточно отказали в этой просьбе и выпустили Михаила Живило на свободу.

У Михаила Живило есть брат Юрий, который также работает в металлургическом бизнесе.


источник http://www.temadnya.ru