Живило Снова Проиграл Дерипаске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Нью-Йорка отказал Живило

1049108513-0.gif Известному в прошлом предпринимателю Михаилу Живило не удалось отсудить у «Русского алюминия» и лично Олега Дерипаски $3 млрд. Как стало известно, в минувшую пятницу Федеральный суд Нью-Йорка отказал в рассмотрении иска Живило, поданного в конце 2000 г. Адвокаты предпринимателя заявляют, что продолжат борьбу.

В декабре 2000 г. дружественные Михаилу Живило трейдинговые компании (в частности, Base Metal Trading) подали иск в Федеральный суд Нью-Йорка. Истцы доказывали, что владельцы «Русала» отобрали у Живило Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) путем вымогательства и угроз и требовали компенсации в размере $2,7 млрд. В августе 2001 г. сумма иска выросла до $3 млрд: к претензиям присоединился экс-гендиректор Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров.

В конце 1999 г. на НкАЗе была введена процедура банкротства. К тому времени группа «МИКОМ» Михаила Живило контролировала около 66% акций завода. Живило тогда утверждал, что банкротство искусственное и инициировано «Русалом» чтобы поглотить завод. В сентябре 2000 г. Живило продал акции НкАЗа предпринимателю Григорию Лучанскому (он впоследствии переуступил их акционерам «Русала»). С тех пор Base Metal и другие трейдеры пытаются взыскать с «Русала» упущенную из-за расторжения контрактов с НкАЗом выгоду в трехкратном размере по американскому акту о противодействии рэкету и коррупции (RICO).

О скандальном иске долгое время не было ничего слышно. И вот в минувшую пятницу суд Нью-Йорка отказал в его рассмотрении. В заключении судьи Джона Келтла сказано, что «российская правовая система является адекватной альтернативой американской юрисдикции», поскольку предмет тяжбы не имеет «никакого отношения к американскому обществу». «Все истцы по данному иску являются иностранными гражданами, а их обвинения касаются действий, осуществленных на территории России, — отмечается в заключении суда. — Выбор истцами юрисдикции США носит манипуляционный характер и не содержит под собой каких-либо веских оснований». В заключении указана и вполне практическая причина. «Если суд США согласится принять к рассмотрению данный иск, он будет вынужден рассмотреть порядка 120 решений российской правовой системы, вынесенных по делу о незаконных захватах НкАЗа и [Качканарского] ГОКа», — отмечают судьи.

«Мы благодарны всем нашим партнерам, которые не восприняли это дело всерьез», — заявил «Ведомостям» заместитель гендиректора «Русского алюминия» Евгений Иванов. Ведь, например, в декабре 2000 г. именно из-за информации о поданном в США иске против «Русского алюминия» и его акционеров организаторы Всемирного экономического форума в Давосе отозвали уже посланное Олегу Дерипаске приглашение на форум.

«Иск RICO был сам по себе абсурден», — считает Иванов. Он напоминает, что адвокат Живило Брюс Маркс уже потерпел неудачи, пытаясь засудить крупные российские компании в международных судах. Маркс, к примеру, представлял интересы канадских компаний Norex (в иске к ТНК) и ADC (в тяжбе с «ЛУКОЙЛом») , но видимых успехов не добился.

Впрочем, Маркс сдаваться не собирается. Он заявил «Ведомостям», что продолжит отстаивать в США интересы компаний Михаила Живило — Base Metal Trading и Alucoal Ltd. «В течение 30 дней, как положено, мы направим апелляционную жалобу. Ущерб, нанесенный моему клиенту, составляет $500 млн. Доводы суда о том, что иск не подлежит американской юрисдикции, я считаю неубедительными. Во-первых, очевидно, что правовая система в России коррумпирована и переносить рассмотрение этого дела недопустимо. Во-вторых, значительная часть свидетелей — в том числе Михаил и Юрий Живило, а также Джалол Хайдаров — не могут появиться в России из-за угрозы их жизни, а также угрозы судебного преследования», — заявил Маркс.

Мария Рожкова

Илья Хренников

Владислав Максимов

Ведомости

31 марта 2003