Живило заказал Тулеева Тихонову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Живило заказал Тулеева Тихонову

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.08.2000

Отравителей Тулеева становится все больше

Елена Александрова,
Кира Смирнова

Михаил Живило. Фото НТВДело о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева становится беспрецедентным. Впервые арестованы киллер и организаторы преступления. Правоохранительные органы знают якобы даже имя заказчика, который от испуга сбежал за границу. Осталось добыть доказательства.

Дело по факту подготовки покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева было возбуждено весной 2000 года прокуратурой Новосибирска. Именно в этом городе оперативники задержали киллера (его имя следствие пока не разглашает), который сразу начал давать следствию показания о том, что за готовящееся преступление он уже получил от заказчика $300 тыс. в качестве предоплаты. Всего за убийство Тулеева (его якобы планировали отравить) заказчик обещал $700 тыс. Согласно показаниям киллера, организовывал дело и был связующим звеном между заказчиком и исполнителями известный биатлонист Александр Тихонов.

Для расследования была создана совместная следственная группа Управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области, Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе и Новосибирского РУБОПа. 7 августа оперативники провели ряд обысков в Москве и Новосибирске. В ночь с 7 на 8 августа они посетили квартиру Александра Тихонова, где, по некоторым данным, до пяти утра закусывали водку икрой и беседовали со знаменитым биатлонистом. После этого они забрали у Тихонова 32 единицы стрелкового оружия (винтовки и пистолеты). Тихонов объяснял, что это его спортивное и наградное оружие.

Самого Тихонова, который сначала воспринял все как шутку, поместили в «Лефортово» и предъявили ему обвинение сразу по трем статьям: «О посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля», «Приготовление к совершению преступления» и «Соучастие в преступлении».

Кроме Александра Тихонова, был арестован и его брат, который якобы тоже был в деле. Ему, по некоторым данным, обвинение пока не предъявлено. Что именно им инкриминируется, какие функции лежали на них во время  подготовки покушения, пока неизвестно. Оперативники планировали задержать и главу компании «МИКОМ» Михаила Живило. По одной из версий, именно он оплачивал «заказ» Тулеева. Поводом к этому послужил длительный конфликт между ними из-за металлургических предприятий Кемеровской области.

Офис Живило обыскали. Изъяли ряд документов. Однако не известно, есть ли среди них бумаги, отражавшие планы покушения на Тулеева. При этом сам Живило задержан не был. По одной из версий, он присутствовал в офисе во время обыска, а сейчас находится с деловой поездкой в Санкт-Петербурге. По другой версии, к моменту обысков Живило просто уехал из России. Как бы то ни было, но предприниматель сегодня был объявлен в розыск.

Помимо братьев Тихоновых и киллера по этому делу задержаны еще несколько человек. Их фамилии не называются. Обвинение им не предъявлено. Пока их активно допрашивают. Все, кроме киллера, до сих пор не дают следствию признательных показаний. Так что беспрецедентное задержание киллера и организаторов планируемого убийства Амана Тулеева сильно нуждается в доказательной базе.