Живило и Тихонова вновь будет искать Интерпол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::11.06.2003

Михаила Живило и Александра Тихонова вновь будет искать Интерпол

Михаил Марчук, Новосибирск

Converted 14538.jpgУправление ФСБ по Новосибирской области намерено в ближайшее время возобновить производство по уголовным делам в отношении главы Металлургической инвестиционной компании (МИКОМ) Михаила Живило и олимпийского чемпиона Александра Тихонова, которые обвиняются в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом вчера заявил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. Возобновление следствия, приостановленного еще два года назад, приобрело смысл после вступления в силу приговора третьему фигуранту - Виктору Тихонову. Теперь, как считают в правоохранительных органах, есть все основания добиться выдачи Тихонова и Живило, находящихся сейчас за границей.

Покушение на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева было предотвращено в начале 2000 года. Правоохранительным органам удалось узнать имена всех, кто принимал участие в подготовке этого преступления, и собрать достаточно доказательств в отношении каждого из них. Однако привлечь к суду всех обвиняемых не удается до сих пор.

Заказчиком несостоявшегося покушения на губернатора Кузбасса следствие считает предпринимателя Михаила Живило. Его компания до 2000 года управляла Кузнецким металлургическим комбинатом, Новокузнецким алюминиевым заводом и несколькими угольными разрезами Кузбасса. Однако Аман Тулеев добился отстранения МИКОМ от управления. Правоохранительные органы пришли к выводу, что, вынашивая планы убийства губернатора, Михаил Живило рассчитывал восстановить былое влияние в регионе. По версии следствия, в начале 2000 года предприниматель обратился к своему другу и давнему партнеру по бизнесу четырехкратному олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову с просьбой помочь найти киллеров для устранения кузбасского губернатора. Эту просьбу олимпийский чемпион передал своему младшему брату Виктору, который проживает в Новосибирске.

У Виктора Тихонова имелись знакомые в криминальных кругах города. Поэтому он обратился к своим "криминальным" знакомым Владимиру Харченко и Сергею Никанорову. Позже один из них скажет, что от такой просьбы у него "чуть глаза на лоб не полезли". Но говорить прямо об отказе новосибирцы не стали, опасаясь, что будут убиты сами как ненужные свидетели. Они решили обратиться в правоохранительные органы. Сейчас Харченко и Никаноров проходят по делу как свидетели. 7 августа 2000 года в Москве и Новосибирске оперативники задержали братьев Тихоновых. Михаил Живило успел выехать за границу и был объявлен в розыск.

Взятому под стражу Александру Тихонову в период предварительного следствия удалось настоять на своем освобождении из новосибирского СИЗО, сославшись на резкое ухудшение здоровья и необходимость проведения сложной хирургической операции. Он тотчас покинул Россию и больше не возвращался. Новосибирским оперативникам не удалось объявить в международный розыск Александра Тихонова, и он получил возможность свободно передвигаться за пределами России. Сейчас, по некоторым данным, Тихонов находится в Австрии.

В феврале 2001 года в Париже задержали Живило. Однако французское правосудие тогда отказалось выдать его российским правоохранительным органам, сочтя, что у следователей недостаточно улик, доказывающих причастность к преступлению Живило, и предприниматель был освобожден из-под стражи.

Из-за того, что и предприниматель, и олимпийский чемпион были недоступны российскому правосудию, следователи Управления ФСБ по Новосибирской области, ведущие расследование, приняли решение выделить их уголовные дела в отдельное производство и временно приостановить. Таким образом, это давало возможность направить в суд дело третьего обвиняемого - Виктора Тихонова.

Первоначально правоохранительные органы рассчитывали, что судебное разбирательство завершится в два-три месяца и после скорого приговора появятся новые основания для обращения во Францию по поводу выдачи предпринимателя Михаила Живило. Ведь в этом случае говорить о его причастности к преступлению можно будет уже ссылаясь не на оперативные данные, а на официальное судебное заключение, поскольку на суде будет рассматриваться роль каждого участника покушения. Судебный приговор дал бы также достаточно оснований для объявления в розыск по линии Интерпола и Александра Тихонова.

Однако процесс по делу Виктора Тихонова, который начался в Новосибирском областном суде в сентябре 2001 года, затянулся почти на год. Приговор был вынесен в августе 2002 года: обвиняемый получил четыре года лишения свободы. В законную силу решение суда вступило лишь спустя 9 месяцев, 14 мая этого года.

Таким образом, планы новосибирских следователей возобновить следственные действия по делам Михаила Живило и Александра Тихонова оказались отложены более чем на год. Во вторник прокурор Новосибирской области Владимир Токарев, который осуществляет надзор за расследованием дела о подготовке покушения на кемеровского губернатора, подтвердил корреспонденту ГАЗЕТЫ, что вопрос о возобновлении производства по уголовным делам этих обвиняемых будет решен в течение месяца. "С момента вступления в законную силу приговора в отношении Виктора Тихонова прошло не так много времени, и мы не хотим впустую сжигать сроки расследования. Поэтому решение о возобновлении следственных действий будет принято после соблюдения всех формальностей, связанных с оказанием международно-правовой помощи", - сказал Токарев.