Живило как зеркало русского криминала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.03.2001

Живило как зеркало русского криминала

Выясняются все новые «неформальные» связи узника парижской тюрьмы «Санте»

Сергей Новиков

Converted 11503.jpg       Похоже, за две недели пребывания под стражей глава МИКОМа Михаил Живило наконец почувствовал себя настоящим преступником. Арестант изолятора «Санте» заявил через своего адвоката, что готов сидеть во французской тюрьме сколь угодно долго. По всей видимости, дело тут не только в относительно неплохих условиях тюремного быта (Живило сидит в двухместной камере вместе с неудавшимся грабителем банка, смотрит телевизор, занимается спортом и читает книги), но и в том, что опальный бизнесмен понял: о его криминальном прошлом стало известно все. А значит, длительного тюремного срока, а возможно, и пожизненного заключения ему уже не избежать.

Когда скандал вокруг Живило только начинался, глава МИКОМа чувствовал себя в относительной безопасности. Подумаешь — объявила в розыск российская Генпрокуратура, подозревающая в организации покушения на убийство губернатора Тулеева! От такого «хвоста» Живило надеялся надежно укрыться за рубежом, попутно создав себе ореол чуть ли не политического диссидента. Несильно испугали беглеца и нашедшие документальное подтверждение подозрения в мошенничестве и отмывании денег в офшорах. Против такого лома у Живило нашелся свой хитрый прием. А именно — ушлый бизнесмен сумел через аффилированные трейдерские компании инициировать странные иски в нью-йоркский суд, которые давали ему право подпасть под американскую программу защиты свидетелей. Это означало, что на несколько месяцев Живило выторговал себе гарантии личной свободы.

Но дело повернулось серьезней, чем рассчитывал несостоявшийся алюминиевый олигарх. Первый звонок для Живило прозвенел из бруклинского следственного изолятора. Задержанные ФБР члены преступной группировки Татарина Александр Спиченко (Спич) и Василий Ермишин в обмен на смягчение приговора согласились сотрудничать с американской Фемидой и стали давать показания о своих тесных связях с Михаилом Живило. Об этом необычном штрихе биографии главы МИКОМа подробно рассказало НТВ в вечерних новостях 22 февраля — как раз в день задержания Живило в Париже. Открывалась любопытная картина: Спич и Ермишин признались в серийных заказных убийствах, совершенных ими на территории США. Так, от их рук пал знаменитый российский боксер, чемпион США 1994 года Сергей Кобозев. Имел ли отношение Живило к этим заказам на убийства, предстоит выяснить следствию. Однако известно, что ФБР уже крепко ухватилось за эту версию. И неслучайно: ранее Живило уже был уличен в криминальных связях в большом спорте. По версии Новосибирской прокуратуры, спланированное бизнесменом устранение кемеровского губернатора должен был осуществить олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Вне сомнения, показания криминальных авторитетов сотрудникам ФБР не могли не повлиять на смену Михаилом Живило своей явочной квартиры. Казалось бы, после того как в отношении российского бизнесмена включились мощные рычаги американской программы защиты свидетелей, самое безопасное место для главы МИКОМа — в США. Но уже в феврале — как раз в то время, когда у Спича и Ермишина «развязались языки», — следы Живило обнаруживаются в Париже. Правда, как утверждает его адвокат, в съемной квартире в центре французской столицы Живило отсиживался еще с августа прошлого года. Но это заявление ничем не подтверждается. Больше того — вызывает большие сомнения, поскольку начиная с прошлого года во Франции развернулась широкомасштабная борьба с международной коррупцией и отмыванием денег. Ее инициировал Европейский банк реконструкции и развития, штаб-квартира которого находится в Париже. По некоторым сведениям, Михаил Живило уже пятый год ходит в должниках ЕБРР, а выделенные структурам МИКОМа банковские кредиты были использованы на теневые финансовые операции. С таким послужным списком в Париж добровольно не приезжают.

Мало того — о связях Михаила Живило с международным криминалом недавно появились сведения и у французской полиции. Так, задержанные еще в конце прошлого года по линии Интерпола преступники с двойным гражданством Жан Бошеров и Люсьен Кони косвенно показали, что через одну из французских фирм трейдерскими компаниями Живило осуществлялись незаконные поставки российского алюминия с НКАЗа. Если французским полицейским удастся выйти на хорошо законспирированную криминальную цепочку, одним из звеньев которой был узник «Санте», уголовных статей в обвинении Живило значительно прибавится. Впрочем, и без того участь парижского узника незавидна. В перспективе бизнесмена ожидает экстрадиция на родину, а также обвинения в совершении тяжких преступлений еще как минимум в двух странах. И крыть Михаилу Живило, как видно, уже нечем. Потому-то глава МИКОМа и демонстрирует нынче покорность судьбе, выражая готовность отсидеть, сколько надо. Однако раскаяние не освобождает от расплаты.