Живило обвиняет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Живило обвиняет Дерипаску, Черного, Тулеева и Чубайса

"Сенсационный иск подали в нью-йоркский суд компании, подконтрольные Михаилу Живило, бывшему владельцу Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Его цель - взыскать с компаний "Русский алюминий" и "Сибирский алюминий", а также с их акционеров и аффилированных фирм, $2,7 млрд. Совладельцы "Сибала" обвиняются в рэкете, убийствах и даче взяток. Иск настолько всеобъемлющ, что в него попал даже глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который, как утверждается, способствовал вытеснению Живило с НкАЗа.

Компании Base Metal Trading S.A. , Base Metal Trading Ltd. и Alucoal подали иск в начале этой недели. Вчера документ оказался в распоряжении "Ведомостей". В качестве ответчиков в нем указаны глава "Русала" Олег Дерипаска и его партнер Михаил Черной, а также около 20 компаний, включая "Русал" и "Сибал". 
Истцы - трейдеры, работавшие с Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ) , когда владельцем завода была возглавляемая братьями Михаилом и Юрием Живило компания "МИКОМ". Две Base Metal Trading и Alucoal утверждают, что ущерб, который нанесло им расторжение контрактов после банкротства НкАЗа и его перехода под контроль "Русского алюминия", составил $900 млн. Поскольку иск был подан в рамках американского Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций, потерпевшие в случае судебной победы имеют право на компенсацию в тройном размере. 
Переход большей части российской алюминиевой отрасли под контроль "Русала" именуется в иске исключительно "незаконной схемой". Самая большая часть иска посвящена истории НкАЗа. Из документа следует, что Дерипаска и Черной несколько лет пытались отобрать завод у "МИКОМ". Утверждается, что в борьбе за контроль над другим заводом - КрАЗом - Черной в 1995 г. через измайловскую преступную группировку заказал убийство предпринимателя Феликса Львова, а Михаилу Живило Дерипаска и Черной угрожали такой же расправой. 
А в конце прошлого года, говорится в иске, конкуренты Живило решили вытеснить его с НкАЗа посредством лжебанкротства завода. Для этого ответчики якобы давали взятки губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, чтобы тот оказал давление на местный арбитражный суд, а также сфабриковал дело о покушении на себя (сейчас Михаил Живило объявлен в международный розыск в связи с делом о неудавшемся покушении на губернатора). 
Одно время, говорится в иске, на стороне ответчиков играл Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России", который вынуждал Живило сотрудничать с Дерипаской. 
Сам Дерипаска вчера заявил в интервью "Ведомостям", что в иске все выдумка. Братья Живило продали акции НкАЗа посредникам, которые впоследствии перепродали их "Русскому алюминию". Версию о том, что причиной обвинений в его адрес могли стать неурегулированные финансовые вопросы, например, связанные с исполнением условий продажи акций НкАЗа, Дерипаска отверг. 
Контракты НкАЗа с Base Metal Trading S.A. , Base Metal Trading Ltd. и Alucoal были расторгнуты задолго до его продажи, в январе. Тогда завод подвергся процедуре банкротства и внешним управляющим стал представитель "Сибала". Трейдеры заявили, что НкАЗ должен им $10 млн. Их претензии были признаны третейским судом Московской Торгово-промышленной палаты, что позволило обиженным подать иски в суды разных стран с требованием арестовать экспортные партии новокузнецкого металла. 
По словам представителя "Русала", все суды компании Живило проиграли. Однако иностранный адвокат BMT, просивший не называть его имени, утверждает, что это не совсем так: по одному из исков в США еще идет тяжба. Кроме того, могут быть поданы новые иски. 
"Проблема в том, что владелец металла меняется по дороге в США, - говорит адвокат. - Но можно сказать, что если есть где-нибудь металл с надписью на кириллице, то это объект охоты". 
Новый иск, по словам адвоката, трейдеры подали не от отчаяния, а чтобы получить компенсацию в полном объеме. Сумма ущерба в $900 млн включает в себя неоплаченные поставки сырья, оплаченные, но не выполненные поставки алюминия и сорванные контракты. 
Рассмотрение иска не требует присутствия в суде его главных инициаторов - братьев Живило. По данным "Ведомостей", они сейчас находятся в Париже. Российские правоохранительные органы недавно заявляли, что им известно местонахождение Михаила Живило, но он до сих пор не арестован. 
Возможно, Интерпол доберется до Живило раньше, чем суд рассмотрит скандальный иск. Стэнли Брэнд, эксперт по законодательному акту о рэкете, сказал вчера "Ведомостям", что не знает ни об одном подобном деле, выигранном в американском суде. Он заявил, что принятие этого дела к рассмотрению судом может затянуться на три года, а сам процесс, если он состоится, будет длиться еще несколько лет. 
Выдержки из искового заявления компаний Base Metal Trading и др. Упоминающийся здесь Антон Малевский, если верить истцам, - лидер измайловской преступной группировки. Феликс Львов - американский предприниматель, глава компании "Аякс", связанной с КрАЗом. 
... 
97. После убийства Львова Юрий Живило, брат Михаила Живило, и другой представитель НкАЗа встретились с Дерипаской на конференции по торговле алюминием в Чикаго. 
98. Дерипаска пригрозил, что, если Михаил Живило откажется сотрудничать с Черным и Transworld, они поступят с ним так же, как они поступили с Львовым. 
99. Осенью 1995 г. Живило обязали встретиться с Черным в Тель-Авиве (Израиль) , чтобы обсудить плату за "крышу" (protection payments) на будущий год. 
100. На встрече с Черным был Малевский. 
101. Само присутствие Малевского наводило на Живило ужас. 
102. Во время встречи Черной и Малевский угрожали, что, если платежи прекратятся, Малевскому и его партнеру Япончику придется вмешаться. 
103. Это представляло собой прямую угрозу жизни Живило. 
104. В марте 1996 г. на Живило было совершено покушение. 
105. После покушения Черной заявил Живило, что, если "это" не случилось в первый раз, случится во второй. 
... 
124. В 1998 г. Живило случайно встретился с Черным на матче чемпионата мира по футболу во Франции. 
125. Черной отвел Живило в сторону и пригрозил, что Черному придется поговорить со своим другом Антоном, если Живило не станет сотрудничать с Дерипаской. 
126. Это было прямой ссылкой на Малевского и прямой угрозой жизни Живило. 
127. В 1999 г. Живило встретился с Анатолием Чубайсом, одним из "архитекторов" российской приватизации и создателем непопулярной системы ваучеров, в результате которой крупные сектора российской промышленности оказались в руках олигархов в обмен на их поддержку перевыборной кампании Бориса Ельцина. 
128. На встрече Чубайс потребовал, чтобы Живило сотрудничал с Сибирскими Ответчиками в их попытках консолидировать алюминиевую промышленность и привести ее под его [Чубайса] контроль. 
129. Живило пояснил, что не может сотрудничать с людьми, которые угрожают его жизни и связаны с такими фигурами, как Малевский и Черной. 
130. Живило пояснил, насколько опасны Черной и Дерипаска, и посоветовал Чубайсу не доверять им. 
131. В ответ Чубайс заявил, что он способствовал назначению Тулеева губернатором Кемеровской области, когда Чубайс работал в аппарате Ельцина. 
132. Чубайс заявил, что, если Живило не станет следовать его указаниям, он сам договорится с Тулеевым о передаче НкАЗа под контроль Дерипаске, чего бы это ни стоило. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации