Живило попал в список КФМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.08.2003, Фото: apex-news.narod.ru

Живило попал в список КФМ

Анастасия Онегина
Дмитрий Симаков
Алексей Никольский

Converted 14858.jpg

Михаил Живоло дает интервью в Париже

Террористы и экстремисты больше не смогут беспрепятственно пользоваться услугами российских банков. С начала августа банки должны приостанавливать операции по счетам более 100 российских граждан, которых чиновники считают причастными к экстремистской и террористической деятельности. В "черный список" уже попали предприниматель Михаил Живило, олимпийский чемпион Александр Тихонов и его брат Виктор, обвинявшиеся в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма обязывает Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) при Минфине распространять среди российских банков и других организаций, занимающихся операциями с имуществом, списки группировок и лиц, "в отношении которых имеются сведения об их участии" в экстремистской и террористической деятельности. Банки обязаны приостанавливать на два дня все операции по счетам террористов и контролируемых ими компаний, а затем, в зависимости от решения КФМ, осуществлять платеж или замораживать деньги. Об операциях экстремистов банк может просто уведомить финансовых разведчиков. Чтобы попасть в черный список, гражданин должен быть признан виновным или находиться под следствием в связи с "преступлениями террористического характера". В отношении организации потребуется решение прокурора о привлечении ее к ответственности за терроризм либо решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с экстремизмом.

В "черный список", разосланный банкам в конце июля, КФМ включил 123 физических лица, среди которых преобладают жители Чечни, и 18 организаций, в том числе Талибан и "Аль-Каиду". Например, банкиры должны приостанавливать операции по счетам врача-педиатра из Набережных Челнов Максима Гапонова, который вместе с подельниками похитил в родном городе 19-летнего студента Анатолия Геллера и теперь отбывает срок. В число террористов КФМ включил и Бориса Тупейко, члена религиозной организации "Аум Синрике", обвиненного в убийстве специалиста PricewaterhouseCoopers Елены Бочаровой.

В черный список финразведки угодили и бывший совладелец Новокузнецкого алюминиевого завода Михаил Живило, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов и его брат Виктор. Все они в 2000 г. обвинялись по ст. 277 УК РФ - "посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля" - кемеровского губернатора Амана Тулеева. Осужден по этому делу был только признавший свою вину Виктор Тихонов, который сейчас отбывает срок. Обвинения с Александра Тихонова были сняты, а Живило в 2001 г. был оправдан французским судом.

В декабре 2000 г. дружественные Михаилу Живило трейдинговые компании подали иск в Федеральный суд Нью-Йорка. Истцы доказывали, что гендиректор "Русала" Олег Дерипаска вместе с предпринимателями Львом Черным и Искандером Махмудовым, а также губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым отобрали у Живило Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) путем вымогательства и угроз, - и требовали компенсации в размере $2,7 млрд. В конце марта 2003 г. суд отказал компаниям Живило в иске.

Адвокаты Живило возмущены тем, что их клиент попал в черный список КФМ. "Это совершенно невероятно, - заявил "Ведомостям" Брюс Маркс, партнер юридической фирмы Marks & Sokolov. - Ни Михаил [Живило], ни братья Тихоновы не террористы, а добиться их включения в такой список могли всем прекрасно известные противники Живило". Источник, близкий к Живило, на условиях анонимности сообщил, что в июле "к нам приходили какие-то люди, которые трясли бумажками и требовали за исключение из списка [террористов] Живило $50 000, а за Александра Тихонова - $30 000, но мы решили, что это шутка".

Формально у КФМ есть основания включать Живило и Тихоновых в свой черный список, поскольку согласно утвержденному правительством положению о порядке определения перечня террористов под "преступлениями террористического характера" понимаются в том числе и правонарушения по статье 277. Правда, обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова (также по ст. 277) Михаила Коданева в списке террористов пока нет.

А вот Живило и Тихоновы, по словам ответственного за связи с КФМ сотрудника Пробизнесбанка Максима Малюкова, "появились еще в самой первой, апрельской редакции списка". Правда, по словам вице-президента банка Павла Кириллова, у Пробизнесбанка до сих пор не было оснований приостанавливать операции по счетам, связанным с терроризмом. Брюс Маркс вчера отказался сообщить, возникали ли проблемы у Живило и Тихоновых в связи с банковскими операциями в России. Анастасия Варечкина из BKG вообще сомневается в действенности предусмотренных законом санкций к террористам: "Этот список [КФМ] не признан международными организациями, так что если основная часть операций проводится за границей, то возможность приостановки движения средств внутри страны ничего не дает".

В КФМ не удалось получить комментарии о принципах отбора кандидатов в черный список. По статистике Генпрокуратуры, за причастность к террористической деятельности ежегодно заводится около 0,02% от всех уголовных дел.