Живило поставил заказные убийства на поток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Живило поставил заказные убийства на поток

"Отдельным направлением кипучей деятельности Михаила Юрьевича Живило, по утверждениям правоохранителей, вплоть до последнего времени оставались заказные убийства"

Оригинал этого материала
© Ytpo.Ru, origindate::25.04.2001

Сергей Аляев

Converted 11590.jpg

Второго апреля префектура полиции Парижа отказала в предоставлении территориального убежища главе российского холдинга МИКОМ Михаилу Живило, который был арестован во Франции по ордеру Интерпола. Спустя ровно месяц французскому суду предстоит принять решение об экстрадиции Живило в Россию, где он обвиняется сразу в нескольких серьезных преступлениях, самые "незначительные" из которых - криминальные операции в Кемеровском регионе и финансовые махинации.

Владелец металлургической империи МИКОМ, сумевший выкачать из "профильной" отрасли отечественной экономики сотни миллионов долларов и обескровивший практически все металлургические предприятия Кузбасса, ударился в бега после того, как сотрудники новосибирского управления ФСБ возбудили уголовное дело по факту готовившегося покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Исполнителем преступления, как предполагается, должен был стать олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Заказчиком, как утверждает сегодня российская прокуратура, выступил сам Михаил Юрьевич, не нашедший в себе сил терпеть попытки кемеровского губернатора по наведению элементарного порядка на контролируемых МИКОМом предприятиях региона.

Вскоре к следственной группе ФСБ, вплотную занявшейся изучением криминальной деятельности Живило и возглавляемого им холдинга, присоединились сотрудники прокуратуры, МВД и таможни. К работе также подключились специалисты французской и американской контрразведок, которые заинтересовались нелегальными операциями Михаила Живило и его сообщников за рубежом. Совместными усилиями работникам правоохранительных органов удалось во многом приоткрыть завесу тайны над истинными "деловыми" интересами олигарха, до поры до времени ничем, кроме безотчетной страсти к масштабным кутежам, среди своих коллег не выделявшегося.

Собранная оперативниками по крупицам информация в конце концов сложилась в четкий, доказательный следственный материал о противозаконной деятельности Михаила Живило. Члены следственной бригады не скрывают, что первоначально выясненные ими факты в буквальном смысле слова привели в замешательство даже самых опытных из них. Перед правоохранительными органами вырисовалась картина гигантской мафиозной империи, возглавляемой Михаилом Живило, интересы которой оказались весьма разнообразны: от контрабанды и финансовых махинаций до незаконного экспорта алюминия и фактического разграбления промышленных предприятий. Отдельным направлением кипучей деятельности Михаила Юрьевича Живило, по утверждениям правоохранителей, вплоть до последнего времени оставались заказные убийства. Агентам ФБР удалось даже "расколоть" двух русскоязычных боевиков, оказавшихся в бруклинской тюрьме. Александр Спиченко и Василий Ермишин, члены бандитской группировки "авторитета" по кличке "Татарин", в процессе следствия признались, что глава холдинга МИКОМ неоднократно прибегал к их услугам в качестве киллеров.

Без сомнения, экстрадиция Михаила Живило положит начало беспрецедентному судебному разбирательству, в ходе которого нам предстоит узнать много интересного о российском криминальном бизнесе "бурных 90-х".