Живоглот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шлейф краж и убийств сопровождает весь бизнес Сергея Бидаша

Сергей Бидаш Ровно год назад в Таганроге шла битва за «Тагмет». Центральной фигурой сражения стал его генеральный директор Сергей Бидаш — человек публичный, заметный, и потому не обделённый вниманием прессы. И по сей день он остаётся в центре внимания споров хозяйствующих субъектов. На такого героя невозможно не обратить внимания.

Поэтому полистаем подшивки.«Неожиданную для многих позицию, — сообщала тогда Страна.ru, — занял присутствовавший на заседании ЗС губернатор РО Владимир Чуб. Он обвинил Бидаша в нарушении договоренностей с «Альфой» о «прекращении огня», достигнутых при его, губернатора, участии. Затем Чуб, известный своей поддержкой рыночных отношений и поиском эффективных собственников для предприятий области, проявил свое отношение к ситуации вокруг ОАО еще более четко. «Сергей Андреевич, — обращаясь к Бидашу, сказал он, — скажите, какова лично ваша доля в пакете акций «Тагмета»?» После ответа Бидаша, что его личные акции составляют 0,14%, губернатор обвинил гендиректора «Тагмета» во лжи». «В итоге ростовские законодатели проголосовали за принятие обращения в областную прокуратуру, в котором попросили ее осуществлять надзор за соблюдением законности на «Тагмете». «Я тут буду всегда», — воскликнул Сергей Бидаш. И вскоре… капитулировал.

Сергея Бидаша преследует злой рок. По жизни. С самого начала его карьеры.Карьера инженера-конструктора почти сразу после института не заладилась и он отправился в комсомол. Карьера комсомольского деятеля вроде бы складывалась хорошо, но исчез комсомол. Карьера политика рушится у нас на глазах — почти в родном Таганроге его не избрали в Заксобрание области. Семейная жизнь не удалась — жена ушла, прихватив единственную дочь. Критический возраст — 42 года. Жизнь ожесточила Сергея Бидаша. И потому сочувствия он не вызывает. Более того, изучая страницы, заметьте, опубликованные в различных СМИ, возникает недоумение. Такой человек и всё ещё на свободе!«Помимо «Тагмета» Сергею Бидашу принадлежали другие активы, сообщали «Ведомости». Например, подконтрольные ему структуры владеют заводом «Красный котельщик», а сам Бидаш является председателем совета директоров «Красного котельщика». И так, после изнурительной битвы, 3 сентября прошлого года Сергей Бидаш покинул «Тагмет». Как стало известно газете, он продал группе МДМ не только акции «Тагмета». Он выставил компанию и на векселя Новочеркасского электровозостроительного завода. Прямо Гобсек, какой-то, а не Бидаш.

А спустя два месяца в Таганроге убивают мэра и его водителя. По мнению прокуратуры, убийство Сергея Шило носило заказной характер и было связано с его служебной деятельностью. Рассматриваются несколько версий, связанных с экономической сферой Таганрога. Последние годы в приморском городе кипели самые настоящие страсти вокруг двух основных градообразующих предприятий — ОАО «Тагмет» и ОАО «Таганрогский морской торговый порт». Не обходили они стороной и городского главу. В жестокой «металлургической войне» мэр города занимал ярко выраженную «антибидашевскую» позицию. Даже в беседах с корреспондентами он в самых резких тонах отзывался о менеджменте предприятия, утверждая, что вокруг того сгруппировался целый ряд местных криминальных группировок, которые поддерживают господина Бидаша. Летом прошлого года Сергей Шило заявлял, что эти группировки развернули в Таганроге самый настоящий террор, и готовы убрать с дороги кого угодно.Эта версия у следствия остается основной.«Отстрел политиков и государственных деятелей, — писали тогда газеты, — похоже, в России поставлен на поток. Ещё не улеглись страсти вокруг убийства магаданского губернатора в Москве, как новая трагедия. Она произошла в Ростовской области, в Таганроге. На этот раз жертвой киллера стал глава городского самоуправления Сергей Шило».Старайтесь рассмотреть суть вещей, — повторял Никколло Макиавелли. Что мы имеем в результате, кроме горя родных-близких убиенных и сетований общественности: что вааще творится. В результате 22 ноября новым мэром Таганрога был избран не Юрий Стефанов, поддерживаемый областной администрацией, а назначен Константин Семериков — заместитель генерального директора «Тагмета». Всем стало ясно, что кандидатура Семерикова не случайна. За ним стоит бывший директор «Тагмета» и друг Сергей Бидаш.

В области уже давно поговаривали о политических амбициях парня из Лохвицкого района Полтавщины. На противостоянии своим бывшим оппонентам, в том числе и областной администрации, Бидаш приобрёл известность. Продав же свой пакет акций, он получил деньги — то, что вкупе с известностью делает политика».Итак, Сергей Бидаш привёл своего человека к власти. Но злой рок или возмездие преследуют Сергея Бидаша. Проигранные выборы в ЗС области сопровождаются скандалом вокруг незаконного мэра Таганрога. Другой друг Бидаша Владимир Орлов, заместитель главного бухгалтера «Тагмета», арестован прямо на рабочем месте и в наручниках доставлен в СИЗО. А накануне в доме бухгалтера был произведен обыск.Дело, по которому сейчас арестовали Орлова, было возбуждено еще полгода назад налоговой полицией. По сведениям корреспондента «ГородаN», полицейские сочли, что металлурги незаконно получили возмещение по экспортному НДС. Речь шла о поставках продукции «Тагмета» в Прибалтику. Таганрогский завод по той сделке получил из федерального бюджета возмещение на сумму около 90 млн рублей. Расследуемый сюжет относится к 2000 году, когда на «Тагмете» работал еще прежний менеджмент, а сам Владимир Орлов являлся главным бухгалтером предприятия. Под «прежним менеджментом», понятное дело, подразумевается Сергей Бидаш. В этой связи в Таганроге обращают внимание на то, что арест Орлова совпал по времени с неприятностями другого человека из команды Бидаша. Таганрогский суд признал нелегитимным городской устав, позволивший тагметовскому менеджеру Константину Семерикову стать нынешним мэром Таганрога. Параллельно стали происходить странные события и с акциями «Красного котельщика» — последней крупной собственностью Сергея Бидаша в Ростовской области.

Над проходной «Красного котельщика» в камне высечены две даты — 1896 и 2002, которые навевают кладбищенское настроение. Ну первая дата, понятно, рождение завода. А вот вторая… Приход Сергея Бидаша, что ли? Прошлогодняя битва была в разгаре, когда в марте на пресс-конференции директор компании «Альфа-Эко М» Вадим Кучерин обнародовал факты о том, что менеджмент «Тагмета» и лично гендиректор Сергей Бидаш имели основания скрывать реестр акционеров общества. Они воспринимали право управления предприятием как карт-бланш для собственных махинаций и беззастенчиво им пользовалось, покупая на средства предприятия яхты и базы отдыха за миллионы долларов. Больше того, львиная доля акций, которая, по утверждениям Сергея Бидаша, консолидирована им и его союзниками, давно продана компаниям, зарегистрированным на Кипре и Сейшельских островах. Всего, по информации Вадима Кучерина, при участии и с ведома менеджмента завода этим компаниям проданы 45,13% акций завода на сумму приблизительно в 40-45 млн. долларов. Не возражая против прав акционеров свободно реализовать свою собственность, Вадим Кучерин все-таки посчитал нужным засомневаться в том, что налоги с этих сумм — а это порядка 7-9 млн долларов — уплачены, как того требует законодательство, в бюджет. Сомнения свои, как было заявлено на пресс-конференции, они довели до сведения областной налоговой полиции.И вновь тема экспортного НДС. Она сопровождает другое громкое убийство, в силу высокой общественной значимости взятое под особый контроль генеральной прокуратурой России.

В минувшем году в Москве в собственном кабинете на Ленинском проспекте убит глава финансовой корпорации «Алфавит» Павел Щербаков. Корпорация «Алфавит» занималась инвестициями в черную и цветную металлургию. Покойный и Сергей Бидаш были партнёрами, владели акциями «Тагмета». Но отношения между ними осложнились. Бидаш получил 37-процентный пакет акций завода «Красный котельщик», принадлежавший аффилированной с «Алфавитом» компании «Кеевлен Интернэшнл Инк Корпорэйшн». Как писали донские СМИ, оформив сделку и получив в собственность бумаги, Бидаш за них не расплатился. Ранее группа «Алфавит» продала также Бидашу пакет акций «Тагмета». Как утверждает «Коммерсантъ», Павел Щербаков в частных беседах «сожалел о том, что расстался с бумагами «Тагмета» слишком рано». Затем «Алфавит», сообщала пресса, начал в судебном порядке настаивать на расторжении сделки по 37-процентному пакету акций «Красного котельщика», отошедших Бидашу. Надо ли добавлять, что Сергей Бидаш имел мотивы в этом убийстве. Надо ли пояснять, что вместе с истцом Павлом Щербаковым исчезли судебные проблемы нашего героя. Престарелый отец, пусть знаменитый, заслуженный человек и вдова погибшего не в силах продолжать судебную тяжбу.

Отношения с юриспруденцией напрягают Сергея Бидаша. Однако и по понятиям ему жить не в кайф. Он всячески открещивается от «закрытого» Орлова. Вместо того, чтобы, как в известном фильме, друга из беды выручать. Прав был покойный Борис Ледовской, повесившийся у себя в гараже вскоре после продажи акций «Тагмета» бидашевскому «Шельфу». Записка с его предсмертными откровениями у следствия находится. Обратите внимание, по какому то роковому стечению обстоятельств вокруг Сергея Бидаша происходят многомиллионные кражи и убийства, в которых он заинтересован либо как политик, либо как бизнесмен. По крайней мере, следствие уже давно обратило внимание на эти мотивы. Депутатский иммунитет Сергея Бидаша не позволял оперативникам энергично продвигаться в этом направлении. Однако последние события совершенно меняют ситуацию.Наш Гопсек не сдаётся. Парадоксально, но и по сей день он продолжает вести грязную игру со своими партнёрами. В конце марта сего года инвестиционная группа Сигма приобрела 27 процентов акций ОАО «Красный котельщик» и вексельные обязательства на общую сумму порядка 5 млн. долларов США. 4 апреля Сергей Бидаш вступил в переговоры с Сигмой о продаже контролируемого им 54-процентного пакета акций предприятия и параллельно… развязал грязную клевету против своих партнёров по переговорам. Он посеял панику на «Красном котельщике», который чуть ли не штурмом собирается брать Сигма, обошёл властные кабинеты, призывая чуть ли не к революционной бдительности. Этот бидашевский ураган, сеющий страх и сомнения, всерьез заставил обеспокоиться его партнёров за свою безопасность. Естественно, всякие переговоры с ним они прекратили. Но что ожидать от этого таганрогского олигарха, одному Богу известно. Тот шлейф краж и убийств, который сопровождает весь его бизнес, мёртвой хваткой захватывает всех, кто с ним соприкасается и по делу, и по жизни. И ещё. Сергей Бидаш настоящий герой, достойный высокого литературного пера. Однако, нет достойного автора. А посему завершим эту подборку цитат цитатой же. Великий мастер так начинал свою грустную повесть: «Надеюсь, тебе столь же приятно будет увидеть здесь свое имя, как мне приятно поставить его. Твой старый школьный товарищ

2 Июня 2003

Оригинал материала

[1]«Стрингер»