Живой журнал "заморозил" блог опального зятя Нурсултана Назарбаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В последней записи дневника Рахата Алиева перевод статьи The Daily Mail о трех женах президента Казахстана, его "британской королевской гарантии" и молчащей запуганной казахстанской прессе

Оригинал этого материала
© ИА REGNUM, origindate::09.11.2010, Фото: AFP

Живой журнал "заморозил" блог опального зятя Нурсултана Назарбаева

Compromat.Ru

Нурсултан Назарбаев и Елизавета II

9 ноября на популярной блог-платформе Живой журнал был заморожен аккаунт живущего в Вене Рахата Алиева, бывшего старшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, — передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Блог "венского сидельца" был доступен по адресу rakhataliev.livejournal.com. Сейчас на месте дневника размещена запись: "Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать причины, по которым аккаунт был заморожен, с кем бы то ни было, кроме его владельца".

На страницах своего дневника Рахат Алиев публиковал материалы, компрометирующие действующую в Казахстане власть. В частности, одна из последних записей была посвящена вероятным досрочным президентским выборам в Казахстане. Последний пост был датирован 8 ноября, в нем опальный политик перепечатал статью британской Daily Mail о нравах первой семьи Казахстана. Напомним, ранее Живой журнал был заблокирован в Казахстане. До нынешнего момента читать и публиковать записи в ЖЖ возможно было только посредством анонимайзеров. Многие наблюдатели склонны полагать: блокировка связана с тем, что Рахат Алиев выбрал эту платформу для публикации компрометирующих казахстанскую власть материалов. В частности, эту версию подтверждал известный блоггер Антон Носик, который говорил, что располагает письмом на официальном бланке Генпрокуратуры РК на имя российской компании СУП, в котором объясняется, что власти РК вынуждены были блокировать доступ к ЖЖ в связи с "наличием там журнала Р.Алиева"

[Лерта.Ру, origindate::09.11.2010, "Администрация LiveJournal заморозила блог бывшего зятя Назарбаева": С 1996 по 2007 годы Алиев работал в госорганах Казахстана, в том числе в силовых ведомствах и министерстве иностранных дел. После развода с дочерью Назарбаева, Алиев женился во второй раз и сменил фамилию на Шораз. В мае 2007 года в Казахстане против бывшего президентского зятя было возбуждено уголовное дело, однако он добился политического убежища в Австрии, где ранее работал послом Казахстана. В январе и марте 2008 года Алиев заочно осужден и приговорен казахскими судами к 40 годам лишения свободы суммарно.
Также в 2008 году Алиев дал интервью The Wall Street Journal, в котором обвинил Назарбаева в коррупции. Вскоре он выпустил книгу "Крестный тесть", продолжив в ней критику казахского президента и его окружения. Генпрокуратурой Казахстана книга была "признана предметом преступления и вещественным доказательством". Ее распространение или цитирование были строго запрещены на территории Казахстана. — Врезка К.ру]


***

После блокировки блога Алиева Казахстан может открыть доступ к остальному ЖЖ

Оригинал этого материала
© dolboeb, origindate::09.11.2010

ЖЖ учится фильтровать

В ЖЖ заморожен блог Рахата Алиева (rakhataliev), опального экс-зятя Назарбаева.

Именно из-за этого дневника около двух лет назад Казахстан блокировал для своих пользователей (а за компанию — и для киргизских) доступ к Живому журналу. Когда блокировка не помогла, парламент страны принял закон, приравнивающий любую страничку в Интернете к средствам массовой информации. Не в смысле прав, разумеется, а в смысле уголовной ответственности за написанное.

В 2008 году, когда власти Казахстана впервые обратились в администрацию ЖЖ с предложением "полюбовно" решить вопрос с журналом Алиева, их призыв не был услышан. Зато руководство @Mail.Ru, где у Алиева тоже был журнал, взяло под козырёк оперативно, и ресурсы Мэйла в Казахстане избежали блокировки. Теперь, возможно и ЖЖ там разблокируют. Но вряд ли отменят закон, приравнивающий все сайты к СМИ.

За что был заблокирован ЖЖ Алиева, непонятно. Последняя запись там сделана, если верить Яндексу, вчера в 13:24.

В кэше Поиска по блогам Яндекса пока сохраняются копии всех записей из дневника опального зятя. Интересно, скоро ли они и оттуда исчезнут.

По соображениям конфиденциальности администрация ЖЖ не может обсуждать причины блокировки тех или иных журналов. А интересно было бы послушать. Какую детскую порнографию нашли на этот раз.


***

Оригинал этого материала
© Daily Mail, Великобритания, Перевод: rakhat.org, origindate::08.11.2010

Диктатор с королевской гарантией: почему принц Эндрю ездил в Казахстан шесть раз за семь лет?

Compromat.Ru

Нурсултан Назарбаев (справа) и принц Эндрю

Затерянная среди азиатских степей, следующая Северная Корея медленно проявляется из зимних штормов и ослепляющей летней жары одного из самых негостеприимных климатов в мире.

На этот раз режим приходит без марксистских ловушек, зато с благословением (или проклятьем) нефтегазового богатства.

Страна также получила своего рода странную британскую королевскую гарантию — принц Эндрю стал частым и почетным гостем здесь, хотя причины для его многих поездок в эту отдаленную местность остаются неизвестными.

И он также продал свой бывший семейный дом казахскому бизнесмену по неожиданно высокой цене.

Вы можете посчитать, что знаете о Казахстане из-за глупого сатирического фильма «Борат». На деле правители этой подозрительной страны, скорее, предпочли бы, чтобы вы верили, что невежественная и легкомысленная пародия Саши Барона Коэна, не приезжавшего сюда никогда, является правдой. Реальность намного хуже.

Лучшее место начать путешествие по реальному Казахстану — удивительная новая столица Астана, творение мегаломаньяка, напоминающее гигантские сооружения Николаеу Чаушеску в Бухаресте и тихие пустынные улицы и площади Пхеньяна.

Она также напомнила мне жутковатый бирманский запрещенный город Нейпьидо, построенный, как Астана, в центре ничего, чтобы правители могли быть как можно дальше от управляемых. Власть народа никогда не найдет сюда дорогу. Она умрет от голода по пути.

Слово «Астана» означает «Столица». Как, усмехаясь, замечают казахи, это все равно что назвать свою собаку «Собака», а жену — «Жена».

Большинство думает, что это название временное, и всевластный автократ Нурсултан Назарбаев постепенно набирается смелости назвать город в свою честь.

Все, что мы знаем о президенте Назарбаеве, происходит из двух резко противоречащих друг другу источников. Один из них — не вполне критическое описание превращение страны из кочевников в обладателей дворцов, через коммунистическую партию. Книга написана Джонатаном Айткеном, британским кающимся творцом аморальной эпохи.

В его работе лидер выступает как добрый отец нации, популярный чувствительный к критике, с солидным списком достижений и т.д., и т.п.

Вторая версия исходит от радостно вредоносной и совершенно корыстной книги его бывшего зятя Рахата Алиева, изгнанного из близкого круга после ссоры и теперь скрывающегося от тяжелой длани экс-тестя.

Именно в этой книге вы прочтете, что у президента Назарбаева сейчас три жены. Первая, официальная, Сара Алпысовна, все еще сохраняет свою позицию, но живет в Алматы, в тысяче километров от мужа и его нелегкой жизни.

Вторая — бывшая стюардесса президентского самолета. Третья — бывшая Мисс Казахстан.

Многие знающие люди в Казахстане знают и имена этих женщин, но ничего о них вы не прочтете в запуганной и караемой прессе, которой позволена ограниченная свобода за то, что журналисты никогда не будут критиковать самого президента.

Клевета — уголовное преступление, не так как в цивилизованных странах, где дела о клевете рассматривает гражданский суд. Одна критически настроенная газета «Республика» пострадала особенно тяжело. В 2002 году ее офис таинственно сгорел дотла.

Преступники повесили на руинах обезглавленное тело собаки и оставили записку «Второго предупреждения не будет».

Сейчас печатные станки газеты конфискованы, и она появляется на прилавках грубо сшитой, отпечатанной на принтере.

Президент тщательно создает иллюзию, что его страна — управляемая законом демократия, и делает все, чтобы в реальности это было совсем не так. Демонстрации протеста разрешены, но только в отдаленных парках, до которых трудно добраться.

Но европейские власти радостно поддерживают эту выдумку, что Казахстан — демократия западного стиля, поскольку не хотят огорчать человека, контролирующего большие запасы мировой нефти и газа.