Живой щит из машин. Скандал инициирован ГИБДД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Татарстане разгорается новый скандал, связанный с использованием «живого щита», с помощью которого сотрудники ГИБДД перекрывают путь автомобилю, уходящему от погони полиции. Поводом послужил ролик, на котором видно, как сотрудники автоинспекции Набережных Челнов выстраивают «дорожное препятствие» из автомобилей обычных водителей. По закону перекрывать дороги в подобных ситуациях можно только грузовыми автомобилями и только в тех случаях, если в них нет опасных грузов и пассажиров.


Инцидент произошел 20 января 2016 года. ГИБДД попыталась остановить наглухо тонированный Mitsubishi Lancer, однако водитель не остановился по требованию сотрудника ДПС и попытался уйти от патрульного экипажа. Чтобы задержать нарушителя, гаишники организовали «живой щит», однако злоумышленнику удалось объехать заграждение.


В итоге водителя иномарки все же задержали. Им оказался 21-летний молодой человек, которому грозит не только штраф за излишнюю тонировку, но и наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований автоинспектора и оставление места ДТП — во время погони он задел один из автомобилей в потоке. Добавим, что, согласно российскому законодательству, сотрудники ГИБДД не имеют права организовывать «живой щит» для поимки нарушителей.


Ссылки

Источник публикации