Жигулевский Излом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экспансия "Рособоронэкспорта" на АвтоВАЗ поставила власть в неудобное положение

1137497894-0.jpg Стремительную операцию по перехвату управления АвтоВАЗом, в результате которой ключевые должности на тольяттинском автогиганте заняли представители госкомпании «Рособоронэкспорт», все чаще сравнивают со скандальным переделом «Юганскнефтегаза». С той лишь разницей, что при поглощении нефтяного актива хотя бы были соблюдены правила приличия в виде аукциона, на котором победила зарегистрированная в тверской рюмочной фирма- однодневка «Байкалфинансгрупп». В истории же с экспансией «Рособоронэкспорта» на АвтоВАЗ обошлось даже без этих декоративных условностей. Развернувшаяся картина напоминала действия Реввоенсовета по захвату Путиловского завода в 1917 году: силовые кордоны красноармейцев облепили предприятие по периметру, после чего в руководящие кабинеты ворвались вооруженные комиссары в кожанках. В общем, как писал поэт, «ваше слово, товарищ маузер!»

События вокруг АвтоВАЗа развивались столь интенсивно и вызывающе даже по меркам нового времени, что вызвали неоднозначную реакцию в верхах исполнительной власти. Если лично участвовавший в тольяттинской спецоперации глава Роспрома Борис Алешин как заклинание твердил про новую концепцию развития автопромышленной отрасли, то министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поспешил дистанцироваться от происходящего. Выступая накануне новогодних праздников перед депутатами Госдумы, руководитель Минпромэнерго заявил, что «смена руководства АвтоВАЗа не является инициативой правительства». Христенко также признался, что ведать не ведает, зачем это нужно государству, которое не участвует в капитале автогиганта. А вскоре в правительственной «Российской газете» вышла статья «Тольяттинская рокировка» («РГ» origindate::13.01.06 г.), в которой действия «Рособоронэкспорта» на АвтоВАЗе подверглись жесткой критике. Понятно, что появление такой публикации в правительственном официозе без высокой санкции было бы невозможно. Все это означает, что тольяттинские инициативы «Рособоронэкспорта» вызвали на вершине вертикали власти плохо скрываемое раздражение. Это и понятно: российским властям и без нового скандала хватает головной боли от последствий агрессивной патерналистской политики. Подобные потрясения тем более противопоказаны накануне вступления России в председательство в «большой восьмерке». А уж про грядущее российское вступление в ВТО и говорить нечего: тут и дураку понятно, что противники сближения России с Всемирной торговой организацией получают лишний козырь в виде обвинений власти в использовании антирыночных механизмов влияния на экономику.

В общем, куда ни кинь – всюду для интересов государства клин. Не выдерживают критики и посулы представителей «Рособоронэкспорта» повысить эффективность менеджмента и «вывести автопром на качественно новый уровень». Ведь посаженные на АвтоВАЗ новые руководители никогда прежде и близко не касались автостроительной отрасли. Эксперты, наблюдающие за развитием ситуации на автогиганте, не зря с тревогой отмечают, что в обновленной руководящей команде АвтоВАЗа не осталось ни производственников, ни финансистов. Отсутствие же профессионального подхода в такой тонкой сфере, как автопром, может дорого обойтись не только тольяттинскому предприятию, но и всей экономике. Тревожный звонок уже прозвенел. Взять заявление новых руководителей АвтоВАЗа о пересмотре отношений с иностранным партнером автогиганта – компанией General Motors. Условием сотрудничества с GM было постепенное сокращение выпуска устаревших моделей вазовских «Нив» с заменой этого ряда на внедорожник «Chevrolet- Нива». Однако новая метла взялась мести по-своему: вопреки прежним договоренностям с партнерами объявлено о том, что выпуск морально устаревшей «Нивы» будет возобновлен в прежних объемах. Так недалеко и до возврата к производству давно канувшей в Лету «копейки». А там, глядишь, возьмемся клепать и «Победы» с полуторками марки ЗИС-5.

Глядя на такие странные метаморфозы российского автопрома, потенциальные зарубежные инвесторы постепенно умывают руки от прежних договоренностей. Так, на днях немецкая DIE WELT написала о решении Daimler Chrysler отложить намеченный было план по строительству автозавода в Санкт-Петербурге в связи с «ухудшением инвестиционного климата». Не слишком ли это высокая цена за растущие амбиции отдела продаж российского ВПК, каковым на самом деле является «Рособоронэкспорт»?

Спору нет: эта госкомпания благодаря монопольным правам на рынке экспорта вооружений в последнее время приобрела и значительный вес, и солидный капитал для собственного развития. Однако, как замечают эксперты, у «Рособоронэкспорта» дел невпроворот и в собственной вотчине. Накопленную энергию, например, с пользой для государственных интересов давно пора употребить на подъем убыточных предприятий ВПК. Однако руководители «Рособоронэкспорта», похоже, решили применить накачанные мускулы и наработанные связи в куда более простом и прибыльном деле перехвата собственности. Так, одновременно с экспансией на АвтоВАЗ дружественные «Рособоронэкспорту» структуры предприняли масштабную атаку на группу «Волга-Днепр», в состав которой входит одноименная авиакомпания. Получается, ракеты ВПК бьют по своим?

Действия же «Рособоронэкспорта» в Тольятти кроме прямых ударов по репутации власти могут разрушить сложившийся производственно- маркетинговый механизм, в котором задействована цепочка поставщиков, производителей запчастей и дилеров автогиганта. В примененном арсенале мероприятий «устрашения» – безотказные силовые приемы с проверками — выемками документов, инициированием уголовных дел и т.д. Характерно, что после перехода АвтоВАЗа под контроль «Рособоронэкспорта» возбужденные было уголовные дела в отношении прежнего менеджмента предприятия были поспешно закрыты. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает ангажированность тольяттинской спецоперации. Впрочем, судя по всему, правоохранительную дубинку на тольяттинском направлении горячие парни из «Рособоронэкспорта» использовали все-таки без высочайшего позволения. На собственный, так сказать, страх и риск. Будь иначе – и в этом приволжском регионе уже давно бы полетели клочки по закоулочкам, а розовощекие прокурорские начальники не вылезали бы с телеэкранов. Но, похоже, в федеральных верхах отмашки не только не было, но она и не планировалась. Размахивать кулаками и мутить воду совсем не входит в нынешние планы власти. А потому с агрессивной самодеятельностью «Рособоронэкспорта» нужно что-то решать. И с этим, по всей видимости, назревает та еще загвоздка: с одной стороны, своим да нашим по шее ведь не надаешь, а с другой стороны – без окрика не поймут. Военные ведь в сущности люди — без звездюлей как без пряников…

Николай Добряков