Жигунов попал под уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний,  приняв  в штат подведомственного ему предприятия известного актера и продюсера на должность помощника генерального директора, сначала прогарантировал ему кредит в банке, а затем предъявил к другу судебный иск на 34 миллиона рублей 

1281959988.264543 28-150x150.jpgСергей ЖИГУНОВ оказался в центре финансового скандала. Актер, продюсер, а с недавних пор и режиссер провернул небывалую аферу. Пообещав государственному предприятию «Национальные рыбные ресурсы» (предприятие Федерального агентства по рыболовству) сериал о борьбе с браконьерами, ЖИГУНОВ взял в банке кредит на сумму 39 млн. рублей. А выплачивать последний пришлось поручителю — той самой государственной конторе «Национальные рыбные ресурсы».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» является подразделением Федерального агентства по рыболовству (кратко Росрыболовство) и  занимается «повышением эффективности и развитием потенциала отрасли». Как такая серьезная организация попала в историю на миллион долларов, вопрос интересный.

Рыба ждет

Сергей Жигунов не только актер, но и умелый продюсер. В 2009 году он задумал очередной масштабный сериал «Пираньи» про незаконную рыбалку и борцов с браконьерами. За деньгами он обратился в компанию «Национальные рыбные ресурсы», благо ее директор Олег Миронов был хорошим другом.

- Миронов финансировал фильм Жигунова «Шекспиру и не снилось», — рассказала «Экспресс газете» начальник правового управления ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Олеся Гладкова. — Тогда Миронов числился директором хлебо-булочного предприятия  «Линкор». Наверное, фильм получился успешным, раз Олег Михайлович решил еще раз помочь. Как только Миронов пришел к нам работать, появился и Жигунов.

155741.jpg

Актёр и продюсер открылся с неожиданной стороны...

В своем блоге Олег Миронов написал о дружбе с Жигуновым:

- Я был знаком с Жигуновым с 2006 года. Он практически выполнил обязательства передо мной, за исключением прибыли, которую я должен был получить за «Шекспиру и не снилось»… Когда я пришел в Росрыболовство, услышал, что руководитель Андрей Крайний  хочет снять художественный фильм о рыбаках. Поскольку Жигунов и продюсер, и актер, я познакомил Жигунова с Крайним.

Сергей Жигунов быстро взялся за дело. Для начала его приняли в штат на должность помощника генерального директора ФГУП, затем внештатного советника руководителя Росрыбаловства Андрея Крайнего. Жигунов проявил себя креативной личностью: придумал и организовал социальную рекламную кампанию «Рыба ждет».
- Сергей Жигунов предложил другу Миронову снять тематический фильм о браконьерах, освещающий проблемы на Дальнем Востоке. Директор его идею поддержал, — говорит и.о. Генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав Стандрик. — И хотя у нас не предусмотрена такая статья расходов, Олег Миронов как-то нашел выход.

155742.jpg

...придумал креативную рекламу морепродуктов

На фильм Сергей Жигунов попросил 116 млн. рублей. За эти деньги он обещал звездный актерский состав — Ивана СтебуноваЕвгения СидихинаИрину АпексимовуТатьяну Арнтгольц. Ну, и, конечно, себя в одной из главных ролей.
- Наша организация должна была оплатить подготовительный период, который стоил 60 млн. рублей, — продолжает Стандрик. — Жигунов пообещал, что «Нацрыбресурс» получит государственный грант на съемки и тем самым вернет деньги. А пока грант не дали, решено было взять кредит в «Россельхозбанке» на сумму 39 млн. рублей. Наша организация выступила поручителем Жигунова в банке. Плюс наше агентство по рыболовству выдало ему 6 млн. рублей.

Прожорливые «Пираньи»

Фильм снимала ООО «Киностудия «Пеликан», единственным учредителем которой являлся Жигунов. Провели пробы актеров, выбрали объекты для съемок. И тут выяснилось, что «Национальные рыбные ресурсы» не могут получить обещанный Жигуновым грант.

- Согласно положению конкурса участвовать могли толькодокументальные фильмы, — объяснила Олеся Гладкова. — Мы изначально не проходили с художественным, и Сергей Жигунов не мог об этом не знать.
Когда руководство попросило продюсера отчитаться за потраченные 6 млн. рублей, раскрылись планы Жигунова.

- Он принес нам кучу каких-то съемок, — говорит Стандрик. — Это были кадры, эпизоды, все, что угодно, но не фильм. Куда ушли наши деньги, мы так и не поняли. Никаких финансовых документов! Однако первый взнос по кредиту Жигунов все-таки внес — 5 млн. рублей. В дальнейшем его ООО «Киностудия «Пеликан» не заплатила ни копейки, и банк списал с нас оставшиеся 34 млн. рублей.

Сесть за стол переговоров у компании и продюсера не получилось. Жигунов требовал оставшиеся деньги на фильм, только такой вариант его устраивал. Не найдя общего языка,  ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» обратилось в суд, и выиграло процесс: Сергей Жигунов обязан выплатить 34 млн. рублей.

155743.jpg

Документ из прокуратуры ЦАО Москвы доказывает, что в отношении актёра хотят возбудить уголовное дело по статье «мошенничество»

- Выиграть то выиграли, однако решение суда Жигунов исполнять не собирается, — негодует Гладкова. — Приставам удалось изъять со счета его компании лишь 47 копеек. Больше денег у «Пеликана» нет.
Сергей Жигунов, разорвав отношения с «Национальными рыбными ресурсами», обратился на канал «Россия». Получив новые миллионы, он продолжил съемки сериала.

- Он даже название не поменял, — возмущаются сотрудники «Национальных рыбных ресурсов». — Получается, снимает фильм на наши деньги, а прав на фильм у нас нет.

Но «Национальные рыбные ресурсы» не отчаиваются. Теперь они пытаются привлечь Жигунова к уголовной ответственности по статье «мошенничество».

- Директора Олега Миронова сняли с занимаемой должности, вроде, он сейчас находится в больнице, слышала, что на него совершили покушение, — рассказывает начальник правового управления ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Олеся Гладкова. — Прокуратура Москвы изучает документы по данному факту мошенничества.

Сергей Жигунов, видимо, чувствуя свою безнаказанность пошел ва-банк и в ответ на  действия государственной конторы подал встречный иск. Обвинил «Национальные рыбные ресурсы» в том, что они выдали не все деньги для предварительного этапа съемок фильма «Пираньи». И требует теперь от госструктуры еще 21 млн. рублей!

155744.jpg

Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ винит в растрате государственных 34 млн. руб. приятеля - Сергея ЖИГУНОВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА/«Комсомольская правда»

- Из-за разбирательств с долгом по кредиту в 34 мл. рублей полгода были арестованы все счета компании, — говорит и.о. Генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав Стандрик. — Работа организации была парализована! Жигунов должен за это ответить. Я встречался с ним, предлагал передать права на фильм либо вернуть государству деньги. Но Жигунов угрожал бандитами. Будем думать, что делать. Если вернуть деньги не получится, сделаем все, чтобы фильм не вышел на экраны.

Больше всего удручен неожиданным поступком друга главный рыбак России — руководитель Росрыболовста Андрей Крайний, ведь он брал кредит на фильм под свое честное имя.

- Жигунов мне не друг, а приятель, — открестился от актера Крайний. — Да, действительно, у нас до сих пор идет суд с ним.

 «Он для меня не существует!»

Во время съемок сериала «Пираньи» у Сергея произошел конфликт и с режиссером Мурадом АЛИЕВЫМ.

- Мы уже должны были вылететь во Владивосток, когда Жигунов без объяснения дал команду «стоп», — рассказывает Алиев. — Мы с Женей Сидихиным были поражены, когда вложенные средства улетели в трубу. Моральная обида, что Жигунов не пришел и не объяснился, конечно, была. А ведь многие члены съемочной группы, в том числе и я, пожертвовали другими проектами, и остались без работы. Для меня Жигунов с того времени не существует.

Обобрали до нитки

ЖИГУНОВ пытался запустить руку и в карманы простых граждан: продюсера Ирину БАСКАКОВУ заставили отдать Сергею 400 тыс. руб.

- Я пришла работать к Жигунову в качестве исполнительного продюсера сериала «Пираньи», когда фильм уже снимался для канала «Россия», — вспоминает Ирина Баскакова. — Мне сказали в продюсерском центре, что Росрыболовство Жигунова обмануло и денег не доплатило. Если бы я тогда пообщалась с кем-то из Росрыболовства и увидела, что Жигунов на подготовительный период взял 59 млн. рублей, все бы поняла. Это факт — общая стоимость подготовительного периода проекта «Пираньи» не могла составлять более 6 млн. рублей!

Из-за переговоров с представителями ФСБ по поводу разрешения на проведение съемок на судах береговой охраны процесс сдвинулся на два месяца. ФСБ в помощи отказало, но Жигунов принял решение все равно запускать съемки во Владивостоке. Скандал произошел накануне вылета Ирины Баскаковой на съемки. Ей должны были перечислить заработную плату, деньги на перелет и первые дни в экспедиции.

- Съемочная группа, машины с оборудованием ждали нашего отъезда. А необходимые средства от Жигунова на мою карточку так и не поступили, — вспоминает женщина. — После долгих переговоров с бухгалтером и директором мне было сказано: «А ты иди, займи!». Конечно, я никуда не полетела.

155745.jpg

Ирина БАСКАКОВА

Но отделаться малой кровью Ирине не удалось. Сергей Жигунов подал на нее в суд.

- За мной были закреплены два иногородних сотрудника, которым я выплачивала зарплату, — вспоминает Ирина. — По расходникам им отдавала деньги и отчитывалась Жигунову. Как выяснилось позже, договор, заключенный со мной на четыре месяца истек, и те два месяца, на которые сдвинулись съемки, я получала зарплату и платила работникам по старой схеме. Только вот это не было отмечено в документах. Я приходила в продюсерский центр Жигунова и говорила: «Переделайте со мною документы!» Но мне отвечали: «Ты что, нам не веришь? У нас же компания Жигунова!» В итоге я три года судилась в арбитражном суде с Жигуновым. Суд я проиграла и мне пришлось из личного бюджета заплатить 400 000 рублей.  То есть я вернула Жигунову не только свою зарплату за два месяца, не отображенные в бумагах, но и заработок двоих иногородних сотрудников. Знаю, что Жигунов доснял сериал, но его почему-то так и не показали. Наверное, из-за судов.

Оригинал материала: "Экспресс газета"