Жизнь Ломоносовского района Ленинградской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Транспортную семилетку Петербурга и области оценили в 1 трлн 300 млрд рублей

Министр транспорта Максим Соколов в конце прошлой недели представил губернатору Ленобласти Дрозденко фигуру, в задачи которой будет входить координация транспортных проблем между 78-м и 47-м регионами. Главой "Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти" станет экс-спикер областного ЗАКСа Кирилл Поляков. В уже утвержденной программе новой структуры намечено 400 мероприятий, бюджет до 2020 года – триллион триста миллиардов рублей. 47News выяснил, кому курировать мегапроект, и проанализировал путь Полякова.

- Миллиарды большие. Но будет ли от этого толк? – усомнился премьер Дмитрий Медведев на рабочей встрече по развитию московского транспортного узла. Она состоялась 11 января, во Внуково-2, из тяжеловесов присутствовали - мэр столицы Сергей Собянин, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, министр транспорта Максим Соколов, глава РЖД Владимир Якунин.

- После того, как эти проекты будут введены в эксплуатацию и увязаны с другими видами транспорта, будет получен синергетический эффект, – там же пояснил министр транспорта.

Дирекция и триллион

Накануне Максим Соколов также провел совещание. Оно состоялось 10 января, у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, присутствовали члены областного правительства. На нем обсуждалась не только установка светофора в Синявино-1 на месте гибели от ДТП ребенка, но и был представлен глава новой структуры – автономного некоммерческого объединения "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти".

Именно результаты работы ранее созданной аналогичной столичной структуры и обсуждал Дмитрий Медведев 11 января. Принципиальная разница в них касается лишь объемов финансирования. Если годовое содержание дирекции Москвы и ее области – 600 миллионов рублей, то дирекция, объединяющая Петербург и область, обойдется в 180 миллионов в год.

После совещания во Внуково-2 премьер должен был подписать постановление правительства о создании уже нашей дирекции, что автоматически служит основанием правительству Санкт-Петебурга, Ленобласти и министерству транспорта стать соучредителями в равных долях. На них, соответственно, равномерно и ляжет бремя расходов по содержанию этого объединения – по 60 миллионов ежегодно.

Правительство Ленобласти сможет внести поправки в бюджет не раньше конца февраля, пока же создание дирекции начнется на федеральный транш. На эти средства генеральный директор нового конгломерата должен сформировать штат примерно в 60 человек. Разместиться новая структура, как стало известно 47News, в кабинетах дома 10 на Московском проспекте, в здании бывшего комитета по транспортно-транзитной политике правительства Петербурга.

В прошлом году за федеральные средства координационным советом по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти, созданным еще при бывшем министре транспорта Игоре Левитине, была сверстана масштабная программа для дирекции. Она вмещает около 400 серьезных мероприятий сроком до 2020 года.

Первоочередными задачами являются строительства транспортных пересадочных узлов на границах наших регионов, легкорельсовые трамваи, дополнительное развитие кольцевой автодороги, расшивка узких мест, таких, например, въезд в Красное Село и Сертолово, строительство пяти станций метро, первыми из которых намечены – Бугры и Кудрово.

Цена семилетки – один триллион триста миллиардов рублей.

Путь директора

Разумеется, куратором новой структуры стал министр транспорта, он же и представил генерального директора – 39-летнего петербуржца Кирилла Полякова.

Разговоры об этой структуре ходят в коридорах правительств уже с год. Претендентов было несколько. Говорили о первом вице-губернаторе Новгородской области Александре Габитове, отправленном в отставку в августе прошлого года в связи с истечением контракта, о заместителе АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" Михаиле Громове (бывшем руководителе Агентства внешнего транспорта при комитете транзитно-транспортной политике Смольного).

Представленной кандидатуре многие удивились. Потому что подзабыли. А Википедия его имени начинается с тире – "российский государственный и политический деятель".

Петербург Кирилла Полякова знает не потому, что он младший сын крупного красного капиталиста – владельца и генерального директора ОАО "Петмол", а потому что в начале нулевых Кирилл Валентинович достиг того возраста, что дал возможность ему поразмыслить: за деньги некоторые вещи сразу купить нельзя. Так федеральные номера на машины ставятся только через власть. А быстро стать начальником можно лишь через выборы.

Кирилл Поляков .jpg
Директоры аграрных хозяйств Ломоносовского района с удовольствием поддержали сына человека, который приобретает оптом их продукцию. А селяне согласились с председателями бывших совхозов. Кирилл Поляков стал депутатом-одномандатником областного ЗАКСа. Декабрь 2001 года.

Практически счастье для амбициозного молодого парня. Светские встречи, можно на "желтый", не обращая внимание на сотрудника ДПС.

И вдруг всесильный тогда олигарх невского разлива Александр Сабадаш вместе с полпредом Виктором Черкесовым решили чуть подстроить строптивого губернатора области Валерия Сердюкова. Для этого нужно было низложить спикера Виталия Климова (тесть Сергея Густова, сына вице-спикера нынешнего ЗАКСа Ленобласти).

У тандема выбор был. Но к тому времени бывший вице-губернатор Андрей Нелидов знал себе цену, а Дамир Шадаев был слишком резок и самостоятелен. Их выбор грамотно пал на того, кто и не мечтал об этом – на Полякова. Он еще не мог осмотреться, его интересовали больше модели мотоциклов. По большому счету, ему не ехать хотелось, а шашечки. Хотя тогда ЗАКС был зубаст – там засел и Григорий Нагинский (сегодня директор Федерального агентства специального строительства при Минобороне) и Андрей Рыбкин (умерший в конце прошлого года в следственном изоляторе).

Это было столь неожиданно для Сердюкова, что губернатор, испытывавший к власти искреннее уважение, воспринял это как глумление – самый молодой спикер империи в 30 лет. Он грозил карой от ФСБ, но, как известно, эта структура хорошо тайно пишет меморандумы, а когда дело доходит до схватки с тяжеловесами, равноудаляется.

Со второго голосования Поляков становится спикером – вторым лицом в области. Конец 2003 года. Это уже сказка. Теперь можно и на "красный", общаться с теми, о ком раньше знал только из газет. У Полякова появляется не черный Мерседес, а темный Лексус с охраной. Будто в пику губернатору. Меняется интонация - Кирилл младше многих великих вдвое, а называет их Валерой (за глаза), Борей (Грызлова). Еще немного и к двери, которую не открывают перед тобой, и подходить стыдно. Так бывает. Своего рода - кессонная болезнь. Находишься в нарисованном мире.

Его помощник - Дмитрий Симкин (после занялся фармацевтическим бизнесом со вторым мужем певицы Зары) когда-то часто рассказывал байку. Мол, однажды Поляков высказался нелестно о Владимире Кумарине и последний гангстер №1 ответил: "Передайте Кириллу Валентиновичу, что вскоре у него день рождения. Я приду, подарю ему что-нибудь стоящее, скажу самые добрые слова. А потом об этом узнает пресса. После и померимся руками". (Смешно, а не знали оба, что жили на улице Турку в соседних домах – 28 и 30).

Однако Кирилл беззлобен, образован, хорошо говорит, если прибавляет немного, то отлично убеждает. Мастер разговорного жанра. Его воспринимают по-доброму, зовут за спиной – "молодой".

Сабадаш, взлетая, свои диведенты снял, позже скрылся от уголовных дел в США. Виктор Черкесов задачу партии выполнил. Кирилл Поляков не набедокурил. Из его личных заслуг можно отметить выстраивание вертикали: он, глава областной контрольно-счетной палаты Андрей Васильев, прокурор области Сергей Романюк, да приватизацию в 2006 году дачи в поселке Солнечное.

Перед вторым сроком в ЗАКС он активно общался с супругой Бориса Грызлова, депутатом Госдумы Любовью Слиской, но самостоятельно подвиг не повторил. После чего в следующем ЗАКСе грамотно делал мину, мол, потерял интерес к парламентским интригам. Заскучал. Приобрел просторный народный "Форд" -минивэн с прокурорскими номерами – "ОКО".

Летом 2009 года стал председателем Совета директоров ОАО "Кировский завод" в ранге освобожденного депутата. Звучит грозно. Гигант. Уважение. Но вскоре покинул предприятие. Старался сблизиться с сыном Валентины Ивановны.В последнем созыве его не стало.

Идеальное время

В последнее время Полякова часто можно было видеть в приемной губернатора Дрозденко. Поговаривают, что Дрозденко бывает у него на даче. Хотя это скорее версия самого Кирилла и из чего вовсе не обязательно делать вывод, что Поляков его выдвиженец.

Пока ответа на вопрос, как Кирилл Поляков оказался на этом триллионном посту, нет. Разгадка скорее лежит там же, где когда-то была спрятана тайна его спикерства. Однако – это вновь его шанс. Формально, послужной список его идеален.

По данным 47News его заместителем в дирекции от федерального центра станет Михаил Громов (который и работал ранее в малозаметном комитете по транзитно-транспортной политике у Алексея Бакирея, ушедшего в в конце 2012 года в Минтранс на повышение), от города будет курировать проект – Сергей Козырев, а от области – Дмитрий Ялов, а фактически Георгий Богачев.

Обязательно надо добавить - работники дирекции не являются госслужащими, поэтому не обременен ни декларациями, ни вопросами, с кем можно, а с кем нельзя встречаться в ресторанах. В тоже время глава дирекции должен присутствовать на всех координационных советах, где решается - кому отгружать финансы. Насыщение проектов, продвижение их по губернаторам также зависит от него. Да и он готовит техническое задание под подрядчика, поэтому крупный бизнес обязательно будет смотреть в сторону дирекции.

Так что теперь на Кирилла Полякова смотрят сразу два субъекта федерации.

Ссылки