Жизнь в миноритарных тонах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь в миноритарных тонах Борис Федоров: "Моя трудовая книжка находится в Белом доме"

"Бывший министр финансов и бывший руководитель налогового ведомства Борис Федоров представляет интересы миноритарных акционеров сразу в трех российских монополиях - РАО "ЕЭС", "Газпроме" и Сбербанке. О том, как он туда попал и что увидел, Борис Федоров рассказал корреспонденту "Сегодня".

- Борис Григорьевич, вы позиционируете себя как борца за права миноритарных акционеров сразу в трех монополиях - РАО "ЕЭС", "Газпроме" и Сбербанке... Это своего рода бизнес? 
- Не могу сказать, что я позиционирую себя. Если человеку предлагается на общественных началах куда-то избраться, то это то же самое, что избраться в Госдуму. Но в бизнесе я не нахожусь. Моя трудовая книжка находится в Белом доме. 
- В свое время вы ушли с госслужбы. Это было вынужденное решение? 
- После смены правительства Примаков мне сказал, что Геращенко и Маслюков против моей кандидатуры. Так меня освободили. 
- Почему, покинув правительство, вы не пополнили ряды олигархов? Ведь у вас для этого были все возможности. 
- Я абсолютно свободный человек, который заработал деньги еще давным-давно, за границей. Становиться олигархом я не хочу. Я занимаюсь сейчас продолжением своей политической деятельности, потому что это интересно, если ты можешь оказывать влияние на крупные компании. Я абсолютно независим, мне никто не платит зарплату. 
- То есть, насколько я понимаю, вы занимаетесь защитой прав акционеров от нечего делать? 
- Поскольку я не на госслужбе в данный момент и у меня есть свободное время, то почему этим не заняться? Я считаю, что это полезная деятельность, поскольку компании гигантские. Это просто другая форма политической деятельности. 
- Вы ею занимаетесь бескорыстно? 
- Конечно, у меня есть 200 тысяч акций "Газпрома". Если они вырастут в цене, то я могу что-то с этого поиметь. Но в прямом смысле, кроме лишних шишек, я ничего не получаю. 
- Ну, раз вам нравится... 
- Поэтому я и не жалуюсь. Я считаю, что это продолжение моей активной гражданской позиции. 
- А какова ваша партийная позиция и почему вы покинули СПС? 
- Потому что в конторе имени Чубайса мне делать было нечего. 
- Каковы ваши политические пристрастия сегодня? 
- Никаких нет. Нет партии, программа которой полностью соответствовала моим взглядам. Есть маленькое движение "Вперед, Россия!", которое сочетает в себе либеральные идеи в экономике с консервативными взглядами на государство. СПС же чрезмерно либерален, остальные просто идеологически несостоятельны. У меня всегда был один лозунг - законность и порядок. У нас же коррупция на каждом шагу. 
- Причина в отсутствии политической воли? 
- Я всегда говорю, что все дело в людях. Если люди не те, то ничего и не будет. 
- А "те люди", это кто? 
- Что касается руководителей монополий, то талант Чубайса я вижу только в одном: он талантливый пиарщик. Команда в "Газпроме" - это старые советские коррумпированные директора, провалившиеся как менеджеры. Греф говорит много, но пока дел мало. Геращенко, который ждет уже два с половиной года, что его уволят, ничего не делает. Какая у нас экономическая политика, я пока не знаю. 
- Владимир Путин заявлял о необходимости укрепления менеджмента РАО "ЕЭС". То есть президент вроде бы проявил политическую волю, и на днях за кризис в Приморье был уволен зампред Чубайса Анатолий Копсов... 
- Копсов оказался крайним в цепочке менеджеров РАО, которые почему-то не считают себя морально ответственными за кризис в Приморье. Я и Кудрявый голосовали против. Чубайс должен был уволиться первым, а не выбирать жертву. 
- Его цель - довести реструктуризацию до конца? 
- Чубайс - это мастер пиара. Я сейчас о нем книгу пишу. Цель Чубайса одна - получить политическое влияние с помощью РАО "ЕЭС". Все остальное - для наивных. 
- А какова задача Вяхирева? 
- РАО "ЕЭС" по сравнению с "Газпромом" - ничто. Без "Газпрома" половина Западной Европы встанет на дыбы. Люди окопались там надолго, и Чубайс по сравнению с ними ребенок. Задача Вяхирева удержаться у руля компании. Но, по моим сведениям, в этом году это вряд ли ему удастся. 
- Как распределена собственность в "Газпроме"? 
- 38,4% - государство. 5% - "Рургаз", 10-11% - дочерние структуры "Газпрома", 15% - юридические лица, миноритарные акционеры, в том числе и те, которые за меня голосовали. Примерно 3% - это международные депозитарные расписки, которые принадлежат разным западным фондам. Процентов 10 лично у топ-менеджмента, а остальное - мелочовка. 
- А кто голосует за вас? 
- Я вам одно могу сказать, что ни Кеннет Дарт, ни Джордж Сорос за меня не голосовали. Говорят, их пакеты голосовали за менеджмент, а не за Федорова. 
- А почему люди, которые отдали за вас свои голоса, так конспирируются? 
- Им не нужны скандалы. Если вы нормальный инвестор, у вас маленькая инвестиционная фирма, вам нужно, чтобы о вас писали газеты? Многие просто боятся менеджмента "Газпрома" и РАО "ЕЭС". 
- Каких структурных изменений в "Газпроме" вы хотите? 
- Я не хочу структурных изменений. Первым шагом должна стать смена менеджмента. Затем надо ликвидировать огромное количество тех предприятий, которые вообще не нужны "Газпрому": от модных бутиков и яхт-клубов до разных непрофильных производств, на которые ежегодно идет от 300 до 600 млн долл. После наведения порядка внутри "Газпрома", можно будет говорить о структурных преобразованиях. 
- Насколько велики ваши шансы избраться в этом году в СД "Газпрома"? 
- Вы знаете, количество акционеров, которые отдают мне свои голоса, с каждым годом только увеличивается. В этом году за меня могут и 12% проголосовать. 
- Вы считаете, что против вас ведется борьба со стороны госструктур? 
- Государство на высоком уровне меня поддерживает, однако менеджеры "Газпрома" пытаются использовать мелких чиновников против меня. 
- Представители государства в СД "Газпрома" вас поддерживают? 
- Безусловно, да. 
- А что вы можете ответить на обвинения в свой адрес? 
- ОФГ покупала акции для своих клиентов у акционеров "Газпрома". Тем же самым занимается "Тройка-Диалог", "Кредит Свисс Ферст Бостон", "Дойче банк", Альфа-банк и многие другие. Я могу представить документы, как сотрудники "Газпрома" ездили на презентацию услуг, которые предоставляет ОФГ. Если дойдет до судебных разбирательств, то там столько интересного вскроется... Но я-то на себя обязательств по разделению рынка акций не брал, а "Газпром" брал. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации