Жизнь заставила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство НЛМК решило закупать уголь в Австралии

1078910772-0.jpg Исключительно благоприятная ситуация на внешнем и внутреннем рынке черных металлов «вынудила» одну из крупнейших российских металлургических компаний покупать уголь в Австралии. Традиционные жалобы российских металлургов на устаревшие технологии, ограниченность ресурсной базы, высокие железнодорожные тарифы, рост цен на газ и электроэнергию, о чем они не устают повторять, в итоге приводят к очень интересным последствиям.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — третье по величине в России сталелитейное предприятие, по информации газеты «Ведомости» начинает закупать уголь в Австралии. Наверное от безисходности. Необходимо заметить, что в прошлом году выручка комбината за 2002 г. составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $331 млн, то есть норма годовой прибыли примерно равна 20 процентам. Если сравнивать с отчетностью западных металлургических компаний — российская черная металлургия — это сверхприбыльный бизнес.

«Рост цен на сталь бумерангом ударил по российским меткомбинатам. Вслед за увеличением выплавки металла выросла и стоимость сырья для его производства. Первым не выдержал Новолипецкий меткомбинат. В начале года он экспортировал через одесский порт Южный 72 000 т австралийского угля и, возможно, продолжит и дальше закупать сырье за рубежом.

[...] цены на коксующийся уголь в прошлой году выросли на 28 — 29%, а с начала 2004 г. цена на уголь выросла еще примерно на 40%.

[...] в начале года Независимая транспортная компания (НТК) организовала для меткомбината поставку 72 000 т угля из Австралии через одесский порт Южный. В самом порту «Ведомостям» заявили, что груз был принят в начале года. Однако собеседник «Ведомостей» заявил, что это была «одноразовая» сделка: «Для нас такие поставки экономически нецелесообразны». На самом НЛМК и в НТК ситуацию с закупкой угля в Австралии комментировать отказались». [...]

Следует заметить, что металлургического угля в России действительно не хватает. Размеры разведанных запасов огромны, а вот промышленных нехватает. Строить новые шахты и разрезы «железным олигархам» не особо хочется. Лучше купить уголь в Австралии. Как откровено признался в интервью журналу «Эксперт» презедент «Евразхолдинга» Александр Абрамов :

«…В целом Россия — одна из наименее пригодных для металлургии стран по объективным факторам.[...] Если мы начнем разрабатывать менее эффективные и более дорогие пласты, мы начнем терять главное — дешевизну сырья.

Строить новые шахты и рудники? Но это денег, знаете, сколько стоит? Наша великая советская держава могла себе позволить подземную добычу, мы — нет». [...]

Максим Сентерев