Жизнь и смерть "казанского феномена"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь и смерть "казанского феномена" Лидеры оргпреступности Казани получили пожизненный срок

" "Дело "Хади Такташ", в котором на днях поставил точку Верховный суд Татарстана, характеризуется одним словом - беспрецедентное. Впервые в истории судопроизводства республики вынесен приговор по обвинению в организации преступного сообщества, впервые на скамье подсудимых оказались 13 членов группировки во главе с лидером, впервые вынесен столь суровый приговор: два "пожизненных" и 180 лет срока на 11 человек, впервые применена масштабная программа защиты свидетелей.

     Два года шло следствие, составившее 32 тома уголовного дела и 19 видеокассет с оперативными и прочими съемками, по нему прошли 500 свидетелей, проведено более 200 экспертиз, безопасность процесса обеспечивали 300 сотрудников МВД, судья зачитывал приговор два дня по 6 часов.
     Многие сомневались, что "хадитакташевские" сядут за решетку. По Казани ходили слухи, что на подкуп людей в мантиях выделено 250 тысяч долларов. Но приговор вынесен был - 15 инкриминируемых убийств, два покушения, бандитизм, организация и участие в организованном преступном сообществе, наркоторговля, контроль за проституцией, вымогательства, хранение оружия и наркотиков... 
"Хади Такташ" - весь город наш!
     О пугающем "казанском феномене" страна заговорила в начале 80-х. Мальчики из небогатых семей делят асфальт. До крови, до смерти. "Хади Такташ" была не самой крупной группировкой, на улице с таким названием всего несколько десятков домов. Но спустя некоторое время члены ОПГ на полном серьезе заявляли: "Хади Такташ - весь город наш!"
     Радик Галиакберов (Раджа) - нынешний лидер ОПГ - поначалу был "одним из"... Начинал с самого низа, пройдя путь от "гопника" до авторитета. Бегал, как и все, с "монтажкой" - куском арматуры - на драки-"моталки". За это и пострадал - сел "по малолетству" за групповую драку. Сегодня Радику 33. Умный, эрудированный, начитанный. И дьявольски изобретателен - в этом убедились его жертвы. Никакой "воровской романтики" в поведении. Культурная речь, без сленга и мата. И при этом - исключительная жестокость и хладнокровие.
     ...В начале 90-х в группировке "Хади Такташ" произошел раскол. Старшие члены бригады - "старики" - все больше склонялись к жизни по "воровским" понятиям, младшие, более развитые, начали заниматься бизнесом. Уже тогда они контролировали один из крупнейших в Татарстане заводов - "Оргсинтез", продавали ходовой товар - полиэтиленовую крошку. Старшие потребовали от молодежи делить доходы. Во главе "стариков" стоял Рауф Шарафутдинов, молодежь кучковалась вокруг Анвара Халиуллина. Первым был убит Халиуллин - застрелен из охотничьего ружья из-за забора. В ответ бригада молодежи отправилась в Москву - в родном городе стрелять было опасно. Шарафутдинова нашли мертвым на улице. Из тела изъяли одну пулю.
     Конфронтация между поколениями усиливалась. И тогда молодежь задумала комбинацию. К "старикам" был отправлен "засланец" - Андрей Ситнов: пообещал помочь оформить в Москве кредит. В столицу поехали вчетвером: Ситнов и три старших "авторитета" - Валеев, Бареев и Диденко. Снимают квартиру, обживаются. Ситнов имитирует бурную деятельность. А из Казани выезжают пять человек. Ситнов открыл им дверь ночью, и они молча перестреляли спящих. Трупы завернули в ковры и вывезли. Тела не нашли до сих пор.
     Обеспокоенные пропажей товарищей, старшие начинают их искать. Раджа предлагает самому авторитетному Кобальнову по кличке Павло поехать с ним в Москву якобы на розыски. Кобальнов отказался. Через два дня его обстреливают в машине и ранят в руку.
     "Старики" начинают прозревать. Андрей Черножуков из бригады убитого Диденко на сборах неосторожно бросил, что расправа с товарищами - дело рук Раджи. Последнему это стало тут же известно. Он дает задание Вадиму Зайнутдинову (Бульба) убрать слишком догадливого парня. Бульба приходит к Черножукову ночью, вытаскивает во двор и наставляет обрез. Ну а поскольку для храбрости Зайнутдинов немало "употребил", попасть он смог только пониже спины. Черножуков срочно уезжает из Казани на Украину.
     Следственная бригада ездила на Украину, где в одной из колоний содержался успевший набедокурить в сопредельном государстве Черножуков. Его долго убеждали дать показания. Но спустя месяц, после того как в деле появились подписанные потерпевшим листы, Черножукова вдруг этапируют в Казань, прямехонько в тот изолятор, где уже сидела банда Раджи. Представляете масштаб влияния казанской "братвы"!
     В СИЗО над парнем хорошо поработали, и он написал "отказную". И все же эпизод покушения удалось доказать. 
Работники ножа и топора
     После всех этих кровавых побоищ Раджа с ближайшими соратниками перебирается в Москву и бывает в Казани только наездами. Кобальнов, уже оправившийся от ранения, Куваков и Аксанов решили еще раз навестить Первопрестольную, с тем чтобы отыскать тела товарищей. Так же, как и первая группа, они снимают квартиру. "Разведка" не замедлила донести это до сведения Раджи. Под предлогом того, что нужно срочно "забить стрелку", Аксанова привезли на квартиру на Таганке. Всемером парня избили так, что у того были сломаны кости черепа. Истекающего кровью, его положили в ванну. Но Аксанов оказался крепкого десятка. Он был жив.
     Вооружившись купленными в хозмаге топорами, семерка ворвалась в квартиру, где ничего не подозревавшие Кобальнов варил на кухне суп, а Куваков смотрел телевизор. Единственное, что смог сделать Кобальнов, - это плеснуть на нападавших горячим супом... Тела расчленили и утопили в разных местах реки Чермянки в Московской области. Через полгода останки всплыли.
     Банда вернулась на квартиру, где лежал полуживой Аксанов. Когда с него начали снимать золото, он понял, что обречен. Ему нестерпимо хотелось жить. Весь в крови, он ползал на коленях и целовал Радже руки. Позже Вадим Зайнутдинов (Бульба) зашел в ванную и двумя ударами топора добил Аксанова. Труп его тоже был расчленен.
     Следователям удалось восстановить происшедшее, хотя прошло 7 лет. И даже нашли улики! Есть метод профессора Дворкина, когда с помощью раствора люминола можно обнаружить следы крови. Раствором покрыли пол в ванной "нехорошей квартиры", и все щели вдруг засветились! Ванная утопала в крови. 
Великий и ужасный
     В Казани Радик Галиакберов сотоварищи появились только в 1994 году. Никто не стоял больше на пути "великого и ужасного" Раджи. "Старики" все перебиты, запуганы конкуренты. Это был "золотой век" "Хади Такташ". Авторитет Раджи - непререкаем. Он единоличный владелец и распорядитель "общака". Испуганные бизнесмены, среди которых были и довольно известные в городе люди, исправно платили дань.
     Группировка контролировала рынок наркотиков, проституции, собирала мзду с полусотни фирм, магазинов, ресторанов, банков и даже двух кладбищ. Лакомые куски, контроль над которыми осуществляли раньше другие, постепенно переходили в руки "хадитакташевских". Одним из таких "клондайков" был комбинат "Здоровье" - крупный оздоровительный комплекс с бассейном, банями, номерами и прочей "обслугой". Здесь организовали настоящий притон. Набрали легко одетых девиц, которые, трудясь по-стахановски, зарабатывали деньги для группировки. Смотрящим над ними поставили Асхата Валиуллина по кличке Пенек. Тех, кто "сачковал" или хотел покончить с сексуальным рабством, Пенек заводил в подвал, ставил к стенке и начинал психологическую атаку - разбивал бутылки в нескольких сантиметрах от жертвы. Двум самым непонятливым сломал нос. Потом некоторые из девушек помогли следствию, дав показания в суде.
     "Хадитакташевские" активно занимались торговлей героина и кокаина. Сами между тем их не употребляли. И тогда на наркопочве случился у них конфликт с группировкой "Первые Горки", в просторечии "Перваки". Один из ее членов Александр Гриньков взял партию кокаина и не расплатился. Раджа был краток - или Гриня вернет кокаин, или Грини не будет. В ночь с 24 на 25 августа 1997 года он ждал "хадитакташевских" дома - для разговора. Но встретил их не один, а с приятелем Тативосом Кирокосяном. Распили коньяк. Но разговора не получилось - по Гринькову открыли огонь. Заодно убрали и свидетеля - ни в чем не повинного Кирокосяна. В ту же ночь неосторожно нагрянули еще двое - Акакий Аршба и Равиль Мубараков. Их тоже "положили". Но раненному в щеку Мубаракову чудом удалось убежать.
     Гриня был не последним человеком в группировке "Перваки". На сходе мнения разделились - одна бригада во главе с другом Грини Бибиком требовала отмщения, другая во главе с Федей боялась связываться с "Хади Такташ". Группировка раскололась, Федя поддержал "чужих". А тут, как назло, "бибиковские" избили одного из "хадитакташевских". Это был сильный удар по реноме Раджи. И он объявил войну "Первакам". На "стрелке" было объявлено о повышении тарифа на сбор в "общак". Раджа заявил, что за голову "первака" он платит 5 тысяч долларов. Снова запахло кровью. 
Профессиональные головорезы
     Объявив войну "Первым Горкам", Раджа понял, что ему нужна специальная команда киллеров. В декабре 1997 года из мест лишения свободы вышел Ринат Фархутдинов (Ринтик), отсидевший за хранение оружия, законченный циник. Раджа это знал. Он предложил Ринату набрать и возглавить группу, которая будет исполнять его заказы. Ринтик пригласил друга детства Анатолия Новицкого, своего юного племянника Дениса Чернеева, старого друга Валеру Широкова. Так образовалась "банда в банде".
     О том, что эти люди беспрекословно повиновались любым распоряжениям лидера, говорит такой факт. Фархутдинов тесно общался с Ильнуром Исмагиловым, некоторое время жил в его семье. Но когда Ринтик получил задание убрать Исмагилова, ничто не дрогнуло в его душе. Он скинул на пейджер "друга", что надо бы пообщаться. Однако эта встреча нужна была лишь для того, чтобы показать спрятавшемуся за углом Денису Чернееву, в кого надо стрелять. Как только Ринтик отъехал, киллер нажал на курок. Мимо в этот момент проходил Юрий Пушкарев. Видя, как падает на асфальт его знакомый, Пушкарев заметался. И тут же получил порцию свинца. Ни за что.
     Потом пришел черед расправы над своими товарищами, перешедшими на сторону "Перваков", - Никитой Воздвиженским (жившим, кстати, с бывшей женой Ринтика) и его другом Александром Сакмаровым. В последнем случае преследовали еще одну цель. Сакмаров был шурином лидера "Перваков" Бибика, за голову которого Раджа назначил особую плату - 50 тысяч долларов. Но последний скрывался в Петербурге. Бандиты рассчитали, что похороны родственника - великолепный повод заставить Бибика вернуться в Казань.
     Головорезы подходили к убийствам творчески, сценарий ни одного из них не повторялся. Особое внимание Раджа уделял датам. Каждое дело к чему-нибудь приурочивалось: Воздвиженский и Сакмаров были убиты в один день, 5-го числа. Марушкина застрелили в День милиции. Он был "смотрящим" за молодежью из соседней ОПГ "Павлюхина". Галиакберов посчитал, что тот сманивает в свою группировку потенциальных рекрутов "Хади Такташ", а кроме того, приторговывает наркотиками на "чужой" территории. В 19 часов Марушкин подъехал к своему дому. Из подъезда навстречу ему вышел бомж в засаленной шапочке, старом полушубке, пузырящихся на коленях синих трико. Бомж неожиданно вытащил пистолет и всадил в "смотрящего" всю обойму. Но Анатолий Новицкий, человек простоватый и недалекий, - а именно он "сыграл" бомжа - не учел одной важной детали. Поскольку Марушкин отвечал в группировке за молодежь, та постоянно толпилась у него в подъезде. И в этот раз там оказалось 15 человек! Они выбежали и успели схватить Толика. Избили до полусмерти, и когда приехали милиция и "скорая", он был без сознания. Рядом с ним оперативники нашли пистолет, из которого было совершено преступление. За эту улику начали распутывать весь клубок.
     - Почему потребовалось восемь лет, чтобы арестовать членов группировки? - спросила я прокурора-криминалиста Равиля Вахитова.
     - Не было цели комплексно поработать в отношении этой группировки. Обо всех убийствах правоохранительные органы знали, иногда вплоть до того, кто совершил преступление, но не хватало доказательств.
     Политическая воля покончить с группировками первым появилась у президента Республики Татарстан Шаймиева, который на одной из коллегий МВД распекал министра за то, что милиция плохо борется с организованной преступностью.
     И все же в том, что это уникальное дело было доведено до суда, - огромная заслуга следственной группы. Кстати, в ней такие же молодые люди. Они обобщили огромное количество материала, подняли старые "висяки" и объединили их в одно новое дело по ОПГ "Хади Такташ". Эти ребята достойны того, чтобы назвать их поименно: прокурор-криминалист Равиль Вахитов, следователь по особо важным делам прокуратуры г. Казани Максим Беляев, следователи Александр Семушин, Эдуард Абдуллин и следователь УВД г. Казани Сергей Куранов. 
Программа защиты свидетелей
     В России ее пока нет. Это только за океаном за счет федерального бюджета свидетели меняют паспортные данные, место жительства, внешность. В Казани пришлось придумывать свое ноу-хау.
     Помог случай. Как-то следователям довелось услышать телевизионное интервью с Валдисом Пельшем. Говорил он с явным прибалтийским акцентом, а ведь в передаче "Угадай мелодию" оперировал чистейшим русским. Выяснили, что есть специальная аудиоаппаратура. И тут озарило: почему бы не попробовать сделать то же в суде?
     На процесс очевидцев привозили под мощной охраной. Они были в масках и балахонистых пальто, так скрывавших фигуру, что было трудно установить пол человека. Свидетелей размещали в соседней с залом заседаний комнате, где были установлены микрофоны и камера. Судья заходил в эту комнату, удостоверял личность и возвращался в зал, где все происходящее транслировалось на большом экране. Голос человека изменяли.
     Кое-кто из свидетелей был готов говорить и без маски, но не там же, где за решеткой сидели 13 плечистых парней, один вид которых действовал устрашающе. Для таких устраивали своеобразный телемост.
     Но не все очевидцы дожили до процесса. Он шел год. По каким-то своим причинам обвиняемые были заинтересованы откладывать судебные заседания. Так, Новицкий и Широков то глотали гвозди, то вспарывали себе животы. И слушание дела переносили. 
Суд
     В первые дни суда было яблоку негде упасть. У пришедших проверяли паспорта и сумки. На скамье подсудимых - 13 человек, чертова дюжина. У клетки с подсудимыми неотступно дежурил автоматчик. Был подобран соответствующий состав суда - даже адвокаты осужденных говорят, что это доки в своем деле.
     В клетке народ держался довольно свободно. И лишь только когда судья зачитал приговор, лица группировщиков стали серьезными. Ни один из них не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.
     Радика Галиакберова приговорили по статьям УК РФ о бандитизме, убийствах, мошенничестве и организации преступного сообщества к пожизненному заключению. Такой же срок получил и ближайший его подручный Ринат Фархутдинов. Активным членам группировки Сергею Гребенникову и Александру Сычеву дали по 24 года в колонии строгого режима. Вадим Зайнутдинов и Андрей Ситнов приговорены к 22 годам лишения свободы, Анатолий Новицкий и Денис Чернеев - к 20 годам. Валерий Широков получил 15 лет, Денис Лонщаков - 12 лет. Самые молодые члены банды Павел Комлев и Айрат Хакимов осуждены на 8 и 7 лет соответственно. Минимальный срок - 6 лет - получил Асхат Валиуллин, страдающий серьезными увечьями. Все - с конфискацией имущества. Кстати, почти у всех у них малолетние дети. А у Сергея Гребенникова сын родился уже в ходе следствия. И суд посчитал эти обстоятельства смягчающими. 
Послесловие
     Адвокаты осужденных готовят кассационную жалобу в Верховный суд России. Собственно, им есть за что уцепиться. В делах об убийствах есть только косвенные доказательства виновности осужденных. Некоторые тела не найдены до сих пор. Особый разговор - о свидетелях. То, что они давали показания не в зале суда, уже только за это, по мнению защиты, их можно оспорить.
     Между тем для оставшихся на свободе членов группировки "Хади Такташ" Раджа по-прежнему бог и царь. А свидетелей не могут охранять круглосуточно...
     Когда я спросила Равиля Вахитова, как он оценивает предстоящее разбирательство в столице, он с грустной улыбкой ответил: "Возможности преступного мира таковы, что они могут сломать любой приговор. Как это будет в Верховном суде России - неизвестно, но мы все же надеемся на принципиальность судей в Москве". 
Кстати
     "Хади Такташ" - одна из крупных ОПГ Казани. Но были и более мощные - "Жилка", "Тукайка". И борьба за власть, за сферы влияния там проходила с такой же жестокостью и кровопролитием...
     Правоохранительные органы республики заявили, что борьба с оргпреступностью продолжается. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации