Жизнь людей на краю крупнейшего угольного разреза Европы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Разрушенный дом в Коркино

В середине июня Ростехнадзор предупредил об опасности обрушения домов в поселке Роза Челябинской области, крупнейшего угольного разреза Европы


Из-за неустойчивости пород во многих домах уже разрушаются стены. Сильная деформация породы идет там, где расположены действующие школы, на закрытии которых настаивает прокуратура. Местные жительницы Ольга Панина и Татьяна Исайкина рассказали Rus2Web, как живут люди на самом краю крупнейшего угольного разреза Европы.


Ольга Панина, жительница поселка Роза Коркинского района Челябинской области


Около двух десятков домов на краю Коркинского угольного разреза в поселке Роза города Коркино находятся в аварийном состоянии. Здания не выдерживают движения земных пород, на которых они стоят. Они ходят ходуном, земля как-будто волнами идет, когда начинает работать Коркинский разрез. Под нашими домами находятся пустоты, там были выработки шахты. Когда почва начинает сильно колыхаться, люди, бывает, даже ночью выбегают из домов, опасаясь обрушения. По стенам пятиэтажек на улице 50 лет Октября идут трещины. Некоторые дома, вообще непригодны для проживания, в подъезд заходить страшно, шлакоблоки торчат, погнулись пластиковые окна из-за деформации стен, можно сказать они рушатся на глазах. Люди живут в них, как на пороховой бочке. Кто-то жаловался, что кусок стены отвалился, а год назад в доме по улице 50 лет Октября упал балкон.


В 2012 году после приезда Владимира Путина сделали косметический ремонт. Было распоряжение президента до 2020 года дома в радиусе 1000 метров от разреза снести и дать людям другое жилье. Теперь глава Коркинского поселения говорит, что программа касалась только зданий не дальше, чем в 150 метрах от разреза. Даже, если так, у нас как раз в 150 метрах от края котлована стоят две школы и детский сад. Прокуратура Челябинской области проверила состояние этих зданий, и дала заключение о том, что несущие конструкции в них находятся в аварийном состоянии. В любой момент школы могут рухнуть. В одной школе учится 360 детей, в другой – 480, и около 100 ходят в детский сад. Местные же власти утверждают, что все здания в рабочем состоянии.


Некоторые жители вынуждены были покинуть дома и снимать квартиры в другом месте. Мало того, что дома в Розе рушатся, их обитателям также приходится постоянно дышать ядовитым дымом от горения угля в Коркинском разрезе. Хронический пожар там длится круглый год, все в копоти. Экспертиза показала, что в воздухе повышенное содержание бензапирена, чрезвычайно опасного вещества. Местные власти вообще не обращают на это внимания. Никто не пришел из администрации, не спросил: «Вы хоть живые здесь?!»


Татьяна Исайкина, жительница города Коркино Челябинской области


В 2012 году заработала президентская программа по переселению людей из опасной зоны поселка Розы. На это были выделены немалые деньги. Часть жителей переселили в ближайший город Копейск, часть осталась на прежнем месте. Новые дома для переселенцев из Розы построили кое-как, на них уже везде виднеется плесень, трещины и сырость. Из одних невыносимых условий люди переехали жить в такие же, но в другом месте. При этом, власти сообщили, что на этом переселение закончилось. Я общаюсь с жителями Розы, они возмущены тем, что оставшуюся часть людей в опасной зоне просто бросили. Похоже деньги, выделенные по программе на стройку, закончились или их использовали не по назначению.


Я живу в Копейске, там, куда переселили некоторых жителей из поселка Роза. Дома для переселенцев из Розы построили, но не предусмотрели строительство коммуникаций. Не хватило денег и на реконструкцию старого коллектора. Городская канализация не выдержала нагрузки и дала сбой, тогда Копейск затопило фекалиями. По сей день нечистоты текут в наше озеро. В прошлом году на ремонт коллектора было выделено более 50 миллионов рублей, часть отремонтировали, а еще 5 с лишним километров так и остались в плачевном состоянии. Возможно, эта ситуация тоже повлияла на то, что переселение людей из поселка Роза прекратили.


Ссылки

Источник публикации