Жизнь не удалась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.10.2006, Фото: tarhov.samara.ru

Жизнь не удалась

Глава самарской РПЖ Виктор Тархов идет в мэры, спасаясь от кредиторов

Сергей Заморов

Converted 22347.jpg

Виктор Тархов

Когда весной далекого теперь 2000 года Самарская область готовилась выбирать губернатора, на одной из центральных улиц появился яркий рекламный щит: «Жизнь удалась». Это была копия известного поп-арт продукта. Фразу начертали красной икрой на черной икре. Так начиналась кампания «Виктор Тархов против Константина Титова». Бывшего менеджера ЮКОСа, а ныне лидера областного отделения Российской партии Жизни (РПЖ) и кандидата в мэры Самары Виктора Тархова всегда тянуло на хлесткие фразы. Впрочем, на прошлых губернаторских выборах именно яркой фразой все и ограничилось. Тархов Титову проиграл. Поговаривали, будто в штабе нефтяника слишком вольно распоряжались деньгами.

События показывают, что беда самарского бизнесмена и политика Виктора Тархова – в авантюрном характере его деловых связей. К тому же, с его именем частенько связывались различные скандальные истории. Например, в 1992 году, после отставки с поста председателя Куйбышевского облисполкома, Тархов вернулся в нефтяную отрасль. Как раз в это самое время произошло загадочное убийство директора Новокуйбышевского НПЗ Ивана Дика. Освободившуюся должность занял именно Виктор Тархов. Случайность или расчет?

Став директором Новокуйбышевского НПЗ, Виктор Тархов развил бурную деятельность. Завод был составной частью «ЮКОСа» - крупнейшей нефтяной компании страны. Осенью 1993 года киллеры убивают первого вице-президента компании и одного из ее создателей Владимира Зенкина. Предпринимателя зарезали ножом в подъезде. Обычно применение холодного оружия характерно для бытовых преступлений. Вероятно, нападавшие очень не хотели, чтобы покушение записали в разряд заказных убийств. А спустя некоторое время должность первого вице-президента ЮКОСа занял Виктор Тархов.

Основным направлением деятельности вице-президента Тархова была нефтепереработка. Официально он занимался модернизацией перерабатывающих предприятий, контролем качества выпускаемой продукции и сбытом. Но была в работе Тархова и оборотная сторона, о которой хорошо осведомлены компетентные органы. Именно в бытность Тархова директором Новокуйбышевского НПЗ и вице-президентом ЮКОСа, в Самарской области начался расцвет подпольной нефтепереработки. Одной из наиболее авторитетных фигур этого бизнеса и в те времена и сегодня является Сергей Логинов (известен в определенных кругах также под прозвищем «Лорд»). Логинов - бывший зять Виктора Тархова. В середине 90-х имя Сергея Логинов связывали с различными комбинациями с нефтепродуктами на Новокуйбышевском НПЗ. Злые языки поговаривали даже о семейном подряде тестя и зятя. Как говорится, отец, слышишь, рубит, а я отвожу.

Со временем из нефтяного бизнеса Тархов ушел. После продажи ЮКОСа Ходорковскому в кампании ужесточились правила игры. Новые хозяева начали активно бороться с хищениями, и это не всем понравилось. Царившая прежде вольница постепенно сходила на нет. Директора заводов теряли прежнюю самостоятельность. Наступила эпоха хитрых схем по уходу от налогов. Не очень опытный в финансовых делах Виктор Тархов чуть было не поимел кучу неприятностей по линии акцизного сбора. Занималась этим делом прокуратура Самарской области.

Короткое время Тархов проработал в нефтяной компании «Группа «Альянс», принадлежащей чеченским бизнесменам братьям Бажаевым. После загадочной гибели президента группы Зии Бажаева Виктор Тархов ушел в собственный бизнес. Выбор вчерашнего нефтяного генерала был весьма своеобразным. Тархов занялся слияниями и поглощениями. Причем не всегда дружественными. Вместе со своим старым приятелем Леонидом Симановским он организовал группу «Химпром», целью которой было получение контроля над предприятиями химической отрасли. Первым на пути команды Тархова оказался тольяттинский комбинат «Фосфор». Владельцы завода были готовы продать его по рыночной стоимости, но Тархов с Симановским предпочли конфликтный вариант. Правда, комбинация закончилась неудачей. Как и сама попытка Тархова заняться большой химией.

Следующий проект Тархова оказался связанным с авиационной промышленностью. Виктора Александровича не остановило даже то, что именитые отечественные авиазаводы испытывают значительные трудности со сбытом продукции. Ведь Тархов решил строить самолеты малой авиации для частных клиентов. Правда, при разработке и производстве этих самолетов нужно иметь конструкторское бюро не меньше, чем на авиационных гигантах, да и традиции производства авиеток в России не существует. Это, собственно, и доказало время. Один из самолетов, произведенных тарховской компанией «ВВС-Авиа», разбился в Краснодарском крае. Погибли люди. Причина катастрофы – конструктивные недоработки системы управления самолетом. Впрочем, команде Тархова удалось замять тот громкий скандал.

К слову, эксперименты с авиастроением Тархов проводил исключительно на заемные средства. Недавно один из банков-кредиторов в судебном порядке наложил арест на имущество депутата самарской губернской думы Тархова и его родственников. По некоторым данным, перед ЗАО «Газлизинг» и Самарским Филиалом Импэксбанка у депутатского семейства набежал многомиллионный долг.

Возможно, это и совпадение, но как только появилась необходимость рассчитываться с кредиторами, Тархов активно включился в политическую жизнь. Последний раз он проявлял подобную активность в 2001 году, когда избирался в областные депутаты. Теперь к депутатскому мандату добавилась должность областного руководителя Российской партии Жизни (РПЖ). В общем, судя по всему, кредиторам будет трудновато тягаться с депутатом и одновременно партийным боссом.

В довершение всего Тархов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Самары. Многие связывают это с давлением на него кредиторов, которые имеют определенное влияние на городскую избирательную комиссию. В частности, ЗАО «Газлизинг» финансировало избирательную кампанию Сергея Семченко, который сейчас возглавляет Самарскую городскую избирательную комиссию. Люди, которые стоят за «Газлизингом», сохранили «теплые» отношения с Семченко до сих пор. По слухам, от председателя горизбиркома ждут расчистки предвыборной дистанции для Тархова. Если это так, то интерес кредиторов очевиден – заполучить «своего» главу города.

Вряд ли кто-нибудь в 2000 году, когда люди Тархова украшали Самару рекламными билбордами «Жизнь удалась», поверил бы, что несколько лет спустя нефтяной предприниматель станет в некотором смысле заложником собственных кредиторов. Поэтому сегодня давешняя икорная реклама выглядит вполне двусмысленно, особенно учитывая партийную принадлежность политика - бизнесмена.