Жизнь первой леди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь первой леди

"Скоро исполнится год, как Людмила Путина стала первой леди России. Однако до сих пор о ней известно немного. Рядом с президентом ее можно увидеть только в тех случаях, когда присутствие супруги главы государства продиктовано строгими рамками протокола. Между тем личность супруги президента вызывает не меньше интереса, чем он сам. Не зря же во всем мире жен принято называть второй половиной. Так какая же она, вторая половина президента Путина?

Снежная королева Внешне Людмила Путина производит впечатление холодноватой и сдержанной дамы - подбородок всегда чуть приподнят, взгляд проницателен, улыбка... - ну, да какие же рауты без дежурных улыбок. В одежде предпочитает светло-сероватые тона или ткани с металлическим блеском. Блондинка опять же... Отдает предпочтение коротким стрижкам, которые ей делает знаменитый стилист Ирина Баранова. Среди ее клиентов - Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко. 
На инаугурации многие обратили внимание на то, что прически всех трех присутствующих дам слишком похожи. После этого Путина немедленно сделала новую укладку. 
О характере женщины вообще во многом можно судить по ее внешнему виду, манере одеваться. Людмила Александровна как-то признавалась, что ей нравится строгий деловой стиль "Эскады" и что в повседневной жизни она предпочитает брюки, водолазки... Супруга одного известного политика рассказывала, что при знакомстве с Путиной попыталась разговорить ее на какие-то сугубо женские темы - наряды, проблемы представительства в качестве жены политика, но та разговора не поддержала и вообще "слушала достаточно холодновато". 
О муже она предпочитает никому ничего не рассказывать и единственное исключение сделала лишь в период предвыборной кампании в интервью для книги "От первого лица". Да и то, так сказать, "по заданию", а вовсе не из душевной потребности. Возможно, сказывается опыт жены разведчика. Как знать, где всплывет и чем отзовется любое неосторожно брошенное ею слово. 
Людмила Александровна убеждена, что первая леди не должна увлекаться рассказами в СМИ о буднях президента и рассуждать о любых политических проблемах. Однако есть темы, которыми она активно занимается, - сохранение статуса русского языка в странах СНГ, содержание женщин-заключенных в российских тюрьмах. 
Говорят, Л. Путина может давать очень точные оценки людям и в разговорах с мужем никогда не скрывает своего мнения о тех или иных политиках. Но это не значит, что она пытается навязать супругу свое мнение. Сама она однажды заметила, что В. Путин "не склонен обсуждать людей, тем более тех, с кем работает". 
В той же книге Людмила Путина признавалась в том, что она строгая мать и что В. Путин своих двух дочерей "всегда баловал, а воспитывать приходилось мне". 
"Сильная женщина", - не раз доводилось слышать о ней. Наверное, она и вправду сильная. Чего стоит один только пример. Почти 3 года Л. Путина "выкарабкивалась" из страшной автомобильной аварии, которая в 1994 г. едва не стоила ей жизни: перелом позвоночника и основания черепа, несколько операций, гипс. 
Девочка с локонами Ее детство прошло в прибалтийском Калининграде. Здесь до сих пор в небольшом стареньком доме на 10 квартир, в котором в 1957 г. родилась будущая первая леди России, проживает ее мать Елизавета Тихоновна Шкребнева (девичья фамилия Л. Путиной). В этом же городе осталась и ее младшая сестра. 
Родители воспитывали девочек достаточно строго, с детства приучали к домашним делам и дисциплине. Люда сама гладила воротнички для школьной формы, училась их крахмалить. Она прекрасно вязала и вообще увлекалась всяким рукоделием. Еще одним ее увлечением была эстрада и театр. В их доме было полно магнитофонных бобин и первых советских компакт-кассет с записями отечественных шлягеров. 
В драмкружке районного Дома пионеров она переиграла практически все роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе, - "Вишневый сад", "Ревизор", чеховские рассказы. С детства прекрасно декламировала стихи. Учителя и одноклассники знали о ее мечте стать актрисой. К тому же и внешние данные этому вполне способствовали - у Люды, как и у ее сестры, от природы были шикарные белокурые волосы, которые они для блеска и пышности, по совету мамы, ополаскивали всевозможными травяными отварами. Говорят, сейчас дочери Путиных очень напоминают сестер Шкребневых в юности - те же белокурые локоны, за которыми они тщательно ухаживают, следуя примеру мамы. 
Похоже, в калининградской школе, в которой училась Людмила Путина, действительно придавали значение творческим задаткам своих учащихся. Не случайно из ее стен вышли еще две знаменитости - эстрадные исполнители Олег Газманов и Лада Дэнс. Кстати, с Ладой Дэнс училась в одном классе и дружила сестра Людмилы Александровны - Ольга. Певица была частым гостем в доме Шкребневых. В одном из интервью г-жа Дэнс рассказывала, что в детстве младшая сестра брала пример с Люды, которая всегда "старалась быть лучшей" и "могла трудиться не покладая рук и сделать все обязательно так, как хочет". 
Лада Дэнс рассказала и о том, что однажды, не так давно, в Москве в одном из салонов встретила Людмилу Александровну. "Она сама подошла ко мне, мы обе были ужасно рады. Она прекрасно выглядела, вообще не изменилась. У нас было мало времени. Но потом мы долго разговаривали по телефону, вспоминали детство, Калининград, школу. Я приглашала ее в гости, но ничего не получилось. Люда сейчас в таком положении, что не может делать все, что ей хотелось бы. Тогда, при нашей встрече в салоне, я и не подозревала, кто она теперь. И когда Люда на огромной машине с мигалками отъехала от салона, я была просто в шоке", - признавалась певица. 
Роковая роль и тяжкий крест Мечте об актерской профессии не суждено было сбыться. Вместо театрального Людмила поступила в Калининградский технический институт. Но, проучившись лишь два года, не выдержала, отдав предпочтение более романтичной профессии стюардессы Калининградского авиаотряда. Летала на внутренних авиалиниях, исполняя роль радушной хозяйки небесного корабля. 
Но театр все-таки сыграл в ее жизни роковую роль - со своим будущим мужем она познакомилась на ступеньках театральной кассы, куда пришла с подругой. А та встречалась с приятелем, который пригласил в их компанию и своего друга Володю. Все вместе пошли в театр "Ленсовета" на концерт Аркадия Райкина. И в Москве до сих пор Путины стремятся не пропускать премьер, часто вместе ездят в Консерваторию. 
Поженились лишь спустя три года после знакомства. Она к тому времени была студенткой третьего курса филфака ЛГУ. Говорят, когда поступала, хотела специализироваться на немецком языке, но по стечению обстоятельств пришлось остановиться на испанском. Немецкий она все же прекрасно освоила, но уже во время германской командировки мужа. 
Недавно в Мадриде испанская королева была приятно удивлена, когда Л. Путина стала общаться с ней без переводчицы. Судя по женскому смеху, раздававшемуся в королевском дворце за минуту до того, как первые леди появились перед журналистами, их общение было достаточно непринужденным. 
Публика беспощадна к тем, кого ей приходится лицезреть на телеэкранах в элегантных нарядах, в свете подобострастных взглядов свиты, суеты охраны и правительственных лимузинов. Раиса Горбачева первой испила горькую чашу всенародного внимания, а что такое признание, узнала, лишь будучи смертельно больной. О блистательных нарядах судили-рядили все. А о ее инсульте, полученном в период форосского заточения Горбачевых, знали лишь врачи да самые близкие. 
В. Путин тоже однажды отличился: когда в новогоднюю ночь прилетел в воюющую Чечню, пошутил, что вот, мол, жена за мной увязалась. А если б не "увязалась", здорово бы ей, наверное, было под песни и пляски телевизионных "огоньков" думать о том, сумеет ли в случае чего охрана сработать профессионально. 
Риск, игра ва-банк и работа на износ - неизменная составляющая должности главы государства. Те, кто подставляет голову под шапку Мономаха, понимают, на что идут. А участь их жен - нести тяжкое бремя власти своих благоверных, переживая за них и близких, и... вопреки всему улыбаться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации