Жизнь после Думы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь после Думы “Яблочники” и правые мало востребованы государством и бизнесом

"После поражения “Яблока” и СПС на декабрьских выборах найти престижную работу в бизнесе или на госслужбе удалось лишь нескольким “демократам”, заседавшим в Госдуме прежнего созыва. Основная масса “яблочников” и правых зарабатывает на жизнь наукой или преподаванием, а некоторые получают дополнительное образование.

--------------------------------------------------------------------------------
“Яблоко” имело собственную фракцию в трех созывах Госдумы (с 1994 по 2003 г.), а СПС – только в третьей Думе (1999–2003 гг.). Численность обеих фракций нередко менялась, в 2003 г. в палате работали 17 “яблочников” и 32 правых.  
--------------------------------------------------------------------------------
В декабре прошлого года “Яблоко” и Союз правых сил (СПС) не прошли в Госдуму, не преодолев 5%-ный барьер. Несколько дней спустя президент Владимир Путин пообещал, что “идеи и кадровые возможности тех, кто проиграл […] будут востребованы”. Однако найти себе применение на госслужбе или в бизнесе смогла лишь пятая часть депутатов, входивших в демократические фракции Думы третьего созыва.
Несмотря на поражение своих партий, три кандидата СПС и четыре “яблочника” победили в одномандатных округах. Правые Павел Крашенинников, Сергей Лихачев и Арсен Фадзаев, а также лидер ростовского отделения “Яблока” Михаил Емельянов вступили во фракцию “единороссов”. Крашенинников даже сохранил пост председателя комитета по законодательству. “Яблочники” Михаил Задорнов, Сергей Попов и Галина Хованская предпочли остаться независимыми депутатами.
На службе государству
По количеству и “весу” полученных государственных должностей “яблочники” пока обходят правых.
В феврале Госдума с подачи Путина избрала уполномоченным по правам человека зампреда “Яблока” Владимира Лукина. А в апреле другой зампред “Яблока”, в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга, Игорь Артемьев возглавил Федеральную антимонопольную службу. По его словам, он пошел на госслужбу, чтобы продолжить “антимонопольную политику”, которой он “занимался […] и в Петербурге, и в партии”. Половину управлений ФАС возглавили “яблочники”, а главным “кадровиком” службы стал бывший думец Валерий Останин.
Из бывших депутатов СПС первым ушел на госслужбу Александр Котюсов, который в феврале возглавил управление телевидения и радио Минпечати. Правда, по словам представителя Федерального агентства по печати, поработать Котюсов “толком не успел” — в марте министерство было ликвидировано, и он остался без работы.
Другой бывший эспээсовец — Константин Ремчуков в июне стал помощником министра экономического развития Германа Грефа. “Поставленные перед страной задачи вроде удвоения ВВП или борьбы с бедностью необходимо решать в региональном разрезе”, — говорит Ремчуков, приглашенный на госслужбу в качестве специалиста по региональному развитию. Новый помощник министра собирается готовить предложения, “как удвоить ВВП в отдельно взятой Калужской области, как бороться с бедностью в Красноярском крае и т. д.”.
Борис Надеждин из СПС не видит в том, что “яблочники” обошли его товарищей, какой-то “системы”. Трудоустройству Артемьева, по его мнению, помогло личное знакомство “яблочника” с Путиным, а за полгода до выдвижения Лукина Кремль предлагал пост омбудсмена правому Крашенинникову.
Бизнес не принимает
В феврале бывший лидер думской фракции СПС Борис Немцов возглавил совет директоров концерна “Нефтяной”, а в марте он вошел в совет управляющих директоров “Ростик Групп”. “На федеральном уровне примерно на два года установилась политическая пауза”, — рассуждает Немцов, и это время он решил потратить на то, чтобы “заработать денег”.
“Яблоко” и СПС всегда позиционировали себя как партии, дружественные бизнесу. Правда, монополии на лоббизм у думских “демократов” не было, поскольку продвигать законотворческие проекты крупных компаний брались все подряд, включая коммунистов, напоминает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.
И хотя представители трех финансово-промышленных групп в разговоре с “Ведомостями” высоко отозвались о сотрудничестве с фракциями СПС и “Яблока”, Немцов оказался единственным “демократом” федерального уровня, которому удалось найти высокооплачиваемую должность в корпоративном секторе. По словам Ремчукова, устроиться на работу в бизнес-структурах пытались после поражения в декабре многие депутаты, но мало кому удалось убедить потенциальных работодателей в своей “высокой потребительской стоимости”. Зампред “Яблока” Сергей Митрохин считает, что компании сегодня просто опасаются принимать на работу представителей “оппозиционных партий”. Но лоббист крупной российской ФПГ говорит, что “бывшие депутаты недисциплинированны, но амбициозны и брать их в штат [компаний] нельзя”.
Крупным собственным бизнесом из бывших депутатов-“демократов” владел только бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов (СПС). Но он вообще не баллотировался на новый срок. “Я понял, что работа депутата не для меня, а любой человек после 40 лет должен заниматься тем, чем ему нравится, — говорит Генералов. — Мне больше нравится заниматься бизнесом”. Сейчас он возглавляет совет директоров группы компаний “Промышленные инвесторы”. “Бизнесмен, уходивший в политику, еще может вернуться [в бизнес], а вот профессиональному политику найти себя в бизнесе тяжело, разве что пригласят в благодарность”, — рассуждает Генералов.
Редкий пример успешного “возвращения” — бывший член фракции СПС Олег Наумов, который до 1999 г. работал вице-президентом “Рольф Менеджмента”, крупного автодилера. Сейчас он гендиректор “Рольф Эстейт”, которая управляет недвижимостью и строит дилерские центры “Рольфа”. Кроме того, Наумов избран президентом Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), объединяющей более 60 крупных автоторговых компаний.
Эксперты и “общественники”
Большинство “яблочников” и часть правых до прихода в большую политику занимались научно-преподавательской деятельностью или были активными “общественниками”, напоминает руководитель аналитической группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин. Лишившись мандатов и не получив предложений от властей и бизнеса, “они возвращаются туда, откуда начинали”.
Лидер “Яблока” Григорий Явлинский воспользовался политической паузой для того, чтобы подготовить докторскую диссертацию по экономике. Сергей Митрохин и Сергей Иваненко остаются его заместителями в “Яблоке”, при этом Митрохин занимает должность директора политических программ в Центре изучения современной политики, а Иваненко работает в “ЭПИцентре” — главном “яблочном” НИИ, который был основан Явлинским еще в 1991 г. В “ЭПИцентре” трудятся ближайшие соратники Явлинского Алексей Мельников и Виктор Кущенко. Алексей Арбатов изучает “проблемы нераспространения оружия массового поражения” в Московском центре Карнеги.
У правых экс-депутатов похожая картина. Егор Гайдар вышел из федерального политсовета СПС и сосредоточился на работе в своем Институте экономики переходного периода. Сергей Ковалев, в 1999 г. избиравшийся в Госдуму от СПС, а в 2003 г. — баллотировавшийся от “Яблока”, занимается правозащитной деятельностью. Надеждин продолжает работать в федеральном политсовете и заодно преподает право в МФТИ.
Основное место работы другого бывшего депутата, Николая Брусникина, — некоммерческое партнерство “Проектный центр”. Оно среди прочего “разрабатывает критерии социальной ответственности для компаний”. Себя Брусникин называет “начинающим консультантом”. “Переход в реальную сферу психологически непрост, — самокритично замечает Брусникин, который сейчас получает диплом MBA в Русской школе маркетинга. — Иногда приходится понимать, что твои рассуждения были излишне теоретическими”.
--------------------------------------------------------------------------------
ЛИДЕРА НЕ НАШЛОСЬ 
На съезде 26 июня правые не выбрали нового председателя партии, хотя на этом настаивали 59 из 132 делегатов съезда. В решении съезда (легитимность которого признают не все делегаты) сказано только, что лидер будет определен путем проведения предварительных выборов (праймериз), массовых опросов членов партии и ее электората, а также обсуждения программ претендентов на этот пост."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации