Жизнь революции не помеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

04.04.2005, Фото: cn.com.ua Жизнь революции не помеха
Петр Бобрик
Converted 18590.jpg

Геннадий Москаль
Некоторые детали украинской революции только теперь становятся достоянием общества. Революция, это ведь не только митинги, напор страстей, лозунги. Это и социальная база, и другие рутинные дела, которые нельзя ни отменить, ни приостановить, даже не время революционных событий. Но именно характер этой непримечательной рутины и дает реальное представление о ходе процессов, а также - позволяет смотреть вдаль, в историческую перспективу. 

Итак, в ноябре 2004 года вся Украина была охвачена предвыборной лихорадкой. В самом конце октября прошел первый тур первый выборов, но волнения не стихали, все знали, что основная борьба - впереди, 21 ноября, а может и дальше, до полной победы понятно кого. Но в то же самое время государственные органы страны продолжали свой незаметный и кропотливый труд.

Так, 17 ноября 2004 года была пресечена попытка незаконного, в обход таможенного контроля перемещения легкового автомобиля "Лексус-40" (выпуска 2004 года) через пункт пропуска "Шегини" Галицкой таможни. Автомобиль находился внутри грузового фургона "Рено Магнум" №35580 АА, под управлением Ю.Юьскова 

И, уже в самый разгар оранжевых страстей, 9 декабря 2004 года, Ивано-Франковская таможня завела по данному факту уголовное дело №444. Из дела следовало, что системной контрабандой автомобилей престижных моделей иностранного производства занимается гражданин О. Мусич. Автомобили ввозятся на территорию Украины в грузовых фургонах, а их легализацию производят в органах ГАИ МВД Украины, пользуясь связями криминального характера. 

Просто в этот раз просто что-то не сработало. Обычно работало, а тут - нет. Возможно, дело было именно в революционном ажиотаже, который заставил представителей таможенных служб Галичины с подозрением отнестись к имевшимся неформальным связям между министерствами и ведомствами кучмовской Украины. Нюанс состоял в том, что О.Мусич - водитель Г. Москаля, замминистра внутренних дел страны. 

В ходе досудебного разбирательства было установлено: житель города Киева О.Ковалев приобрел данный автомобиль в Германии для пенсионерки Н.Новак 1927 года рождения, парализованной. Допрошенная как свидетельница, дочь Новак, Т.Куликова показала, что автомобиль предназначался для сына К.Куликова, и.о. начальника Национального центрального бюро Интерпола (оно в Украине приписано к МВД). 

Допрошенный в качестве свидетеля бывший подчиненный К.Куликова В.Гончаренко сообщил, что он и Б.Отрощенко работали водителями на предприятии "Центр социальной защиты", где помощником главы совета директоров был К.Куликов, который и обратился к ним с просьбой помочь гуманно растаможить приобретенный за границей автомобиль.

С этой целью Б.Отрощенко обратился к своему знакомому, О.Мусичу, водителю заместителя министра внутернних дел Г.Москаля. В разговоре с Отрощенко и Гончаренко Мусич сообщил, что официальная растаможка обойдется в 37 тысяч евро, а неофициальная - в 22 тысячи долларов США

Данная информация была доведена до К.Куликова и тот решил, что предпочитает растаможиться за 22 штуки долларов США. В своем кабинете он передал указанную сумму Гончаренко, а тот и доставил их Мусичу.

Через некоторое время после того, как автомобиль был задержан, К.Куликов и О.Ковалев встретились с Гончаренко и Мусичем в кафе "Кофиум" на Крещатике. Позднее Мусич в присутствии Гончаренко под диктовку Куликова написал расписку о том, что получил денежный расчет для оформления автомобиля у Н.Новак. Автомобиль был зарегистрирован в киевском Управлении ГАИ на Новак, которая сделала доверенность на Куликову.

Обратим внимание на характер социальных отношений, сложившихся на Украине. Они - очень демократичны. Начальство, например, не чурается привлекать к решению личных проблем своих шоферов. То есть, непроходимого социального барьера между гражданами и властью там нет, нет и сословного отчуждения, что говорит о прекрасных шансах для демократического развития страны. Это, несомненно, и было основой оранжевой революции, притом, что и революционные перемены гармонию сословий не нарушили. Г.Москаль, например, успешно продолжает свою деятельность на посту замминистра внутренних дел в новой, пост-революционной конфигурации власти. При нем и его шофер, впереди у которого тоже блестящие карьерные перспективы.