Жизнь с риском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь с риском Европа выяснила, что является не менее важной базой террористов, чем Афганистан

"Отличить террориста от туриста в Германии становится все сложнее. Тем не менее страна не может позволить себе закрыться от внешнего мира.

В последние недели немецкая пресса напоминает российские газеты коржаковских времен. Многочисленные расшифровки записанных спецслужбами телефонных разговоров предполагаемых бомбистов украшают первые страницы. Порой эти разговоры выглядят достаточно наивными: абоненты обсуждают, как использовать при подготовке взрыва бытовые предметы - от продающихся в аптеках химикатов до обычного фена. Немецкий угрозыск, предоставивший аудиозаписи журналистам, докладывает о проведенных арестах и принятых мерах. 
Обывателя это не успокаивает. Если трое из четырех пилотов, совершивших теракты в США, получили образование в Германии, а финансирование их обучения летному делу тоже шло из ФРГ, то кто гарантирует, что по немецкой земле не гуляют другие готовые ко всему убийцы? Поэтому немцев больше всего интересует ответ на этический вопрос: почему эти люди, живущие рядом, так ненавидят нас? Может быть, из их разговоров и биографий можно вывести определенную закономерность, которая позволит раскрывать потенциальных бомбистов заранее? 
Увы, такой закономерности нет. Даже этнический признак - арабское происхождение - дал сбой уже столько раз, что даже самые завзятые расисты начинают оглядываться и на блондинов. 
В быту - скромен Саид Бахаджи - самый разыскиваемый после бен Ладена человек в мире. Однокурсник и сосед Мохаммеда Атты по комнате в доме по Мариенштрассе, 54, Гамбург, именно он обеспечил Атте техническую и финансовую поддержку при подготовке теракта. После 11 сентября скрылся в Пакистане. Из типичного джентльменского набора "исламского Нечаева" выпадают два важнейших элемента. Во-первых, мать Саида - чистокровная немка, отец - давно получивший германское гражданство марокканец. Во-вторых, Саид - сам счастливый отец шестимесячного сына. Жена Неше - турчанка по происхождению - была крайне удивлена, когда полиция выводила ее из квартиры с грудным ребенком на руках прямо под линзами телекамер. Не менее была удивлена и Аннелизе Бахаджи, мать Саида, до сих пор считающая, что сынуля поехал в Пакистан изучать компьютеры, потому что там обучение стоит дешевле. 
Отец Неше Осман Куль - вполне светский турок, давно живущий и работающий в Германии. Он рассчитывал, что выдает дочь за перспективного молодого человека. Саид хорошо учился, был далеко не бедным женихом. Дочка была веселой и тоже вполне светской молодой девушкой, воспитанной на немецкий манер и в детском саду, и в школе. И вдруг сразу после свадьбы в ней произошла перемена - она вдруг перестала даже здороваться с отцом. Осман решил, что не стоит лезть дочке в душу. 
Когда Саид засобирался в Пакистан, Осман попробовал поговорить с ним - зачем оставляешь жену с грудным ребенком? Саид только усмехнулся: "Если будет на то воля Аллаха, оставлю ее навсегда". 
Так и вышло. Неше сейчас допрашивают следователи. Бахаджи оказался составителем распространяемого по всей Европе бюллетеня, призывающего к джихаду против Запада, через его электронный адрес немецкие следователи вышли на некоторых людей из "сети" бен Ладена. 
Истинный ариец и исламист А недавно всю Германию потряс и вовсе невиданный случай. На пакистанской границе по обвинению в сотрудничестве с "Аль-Каидой" арестован 19-летний немецкий юноша Деннис Е. (имя не называется в интересах следствия). В нем не было ни капли арабской крови, но уже с 14 лет Деннис увлекся радикальным исламом. Сегодня следователи допытываются у родителей: "Не замечали ли вы в нем чего-нибудь странного?" "Да нет,- отвечают родители. - Вроде слушал рок-музыку, увлекался танцами и фильмами в стиле "экшн". В 15 лет завел подружку - в общем, был как все". 
Мама и папа заметили, однако, что сын по пять раз на дню куда-то выходит (теперь понятно - молиться), а перед выходами моется в ванной, заставляя всю семью ждать своей очереди (омовение перед намазом). Родители обратились к друзьям за советом. Те сначала отмахивались: "Это пройдет,- а потом посоветовали не брать близко к сердцу. Ислам - мировая религия, ничего страшного". 
А сын тем временем стал выходить на молитву даже во время занятий, как огня боялся хотя бы пальцем прикоснуться к однокласснице или учительнице, отказался ходить в музей, чтобы не видеть там обнаженные мраморные статуи. "Я пытался научить его терпимости, но наши разговоры, длившиеся часами, пропали втуне",- рассказывает классный руководитель. 
Сам Деннис и его друзья рассказывают, что в афганских лагерях были люди из "Алжира, Йемена, Иордании, Турции, но были и выходцы из Чечни, Германии и даже Швеции". А во время "городской войны" (терактов в людных местах) "студентам" бен Ладена советовали одеваться в одежду туристов. Очень разумно. 
Беженцы выходят на охоту В Баварии полиция вышла на след некоего 53-летнего хирурга А. Этот человек (араб по происхождению, но германский гражданин) пригласил в Германию Махмуда Салима, ныне разоблаченного казначея бен Ладена. Салим въехал в Германию как беженец (!), а когда он был арестован и выдан США, хирург А. оплатил услуги адвоката для Салима. Когда после 11 сентября полицейские пришли арестовать хирурга в качестве "подозрительного свидетеля" (этот термин появился в германской юриспруденции только после событий 11 сентября), его уже и след простыл. А потом он прислал из Хартума (Судан) гневное письмо, угрожая привлечь полицейских к суду за нарушение неприкосновенности жилища. 
Этот случай - не единственный пример того, как ловко могут сомнительные личности пользоваться завоеваниями западной демократии. Ливиец Ласед бен Хени тоже приехал в Германию как политический беженец. В этом же качестве он получил льготную оплату однокомнатной квартиры и регулярное пособие. Деньги бен Хени брал с удовольствием, а вот квартиру использовал для встреч поклонников бен Ладена и планирования терактов. Тем не менее выдавать его Ливии (самое страшное наказание) задержавший террориста баварский угрозыск пока не собирается. 
Не всем же мозгам утекать в Америку! Как легко пойти по самому простому пути - прекратить завоз в страну студентов с Ближнего Востока, отменить прием политических беженцев как опасный и дорогой для страны "гуманитарный эксперимент"! Тем не менее накануне своего визита в Пакистан канцлер Шредер в интервью газете "Монд" подробно объяснил, почему он отказался от этих мер. Объяснение заслуживает быть процитированным полностью: 
"Все три "немецких" террориста, разрушивших Центр мировой торговли, - выходцы из среднего и богатого класса в своих странах. Они хорошо учились и относились как раз к тому типу иностранцев, которых мы хотели бы видеть у нас на учебе. Не всем же мозгам утекать в Америку! Такие люди позволяют нам сохранять контакты с элитами стран, из которых они к нам приезжают. Ни один из них не совершал прежде правонарушений, так что в нормальных условиях не было бы причин брать их под слежку. Так поступают в свободном обществе - и это правильно. Увы, в этих условиях невозможно жить в полной безопасности. Риск можно минимизировать, но жить с ним придется всегда". 
Канцлер готов жить с риском. А вот готово ли к этому и общество? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации