Жилищный бизнес генпрокурора Устинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Квартирно-дачная эпопея "Выделить в порядке исключения" (Сочи-Москва)

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::22.02.2001

Жилищный бизнес генпрокурора Устинова

Сергей Золовкин

Converted 11398.jpg

12 февраля Владимир Путин поручил Главному контрольному управлению выяснить обстоятельства получения генпрокурором служебной квартиры. В этот понедельник представители ГКУ рассказали, что никаких нарушений они не выявили. Между тем если проверку проводить по уму, то она не должна ограничиваться одними лишь столичными метрами. Дело в том, что Владимир Устинов не боялся обходить неудобные квартирные вопросы задолго до нынешней президентской проверки. К скандалам вокруг своих квадратных метров Владимиру Васильевичу не привыкать.

Выделить в порядке исключения

Первый такой скандал начался еще на заре перестройки, в конце 80-х. Тогда прокурор города Сочи Владимир Устинов и прокурор Хостинского района курорта Владимир Ульянов вознамерились воздвигнуть свои загородные особняки. И все бы ничего. Но чиновники вели речь о заповедной зоне федерального подчинения (территория мацестинской водолечебницы и мацестинского же чайного совхоза), где жилищное строительство было запрещено категорически.

Как водится, «в порядке исключения», прокурорам выделили участки — по 30 соток каждому. В долгосрочную аренду без права продажи.

Скандал возник из-за публикаций Вадима Бойко, который потом успешно баллотировался в депутаты. Владимир Ульянов тогда пренебрег общественным мнением и выстроил на заповедном участке многоэтажную хоромину. Во дворе установил спутниковую «тарелку» (потом именно под ней рванули гранаты-«лимонки», но все обошлось без жертв).

Владимир Устинов оказался более осторожным и вовремя избавился от опасного участка. Он его переуступил (по некоторым данным, за солидную плату) человеку очень даже известному в определенных кругах города. Впрочем, новый владелец не спешит строить на заповедной земле что-либо серьезное.

Следующий — хронологически — эпизод из квартирно-дачной эпопеи Владимира Васильевича связан с приобретением двух участков земли в престижнейшем месте побережья — Мусин-Пушкинской балке, что находится в ближайшем соседстве с президентской дачей в Бочаровом Ручье. Речь идет о событиях 1995—1996 годов.

Схема все та же — «выделить в порядке исключения». Земля эта городская. Но страшно элитная, и потому простым смертным, даже особо крупным шишкам местного уровня, практически не раздается. Устинов же не только достал заветное разрешение, но умудрился получить сразу два участка. Надо ли добавлять, что выделены они были в долгосрочную аренду (на 54 года), но на этот раз уже с правом продажи?

Наш герой обустроился между дачами начальников местной госбезопасности и управленцами из сферы снабжения. Шикарный трехэтажный особняк с полезной площадью свыше 300 квадратных метров покрыт супердорогой металлочерепицей. По приблизительным оценкам местных риэлтеров, стоимость «дачки» превышает даже ту полумиллионную (в долларах) сумму, которая была выложена из бюджета за «нехорошую» столичную квартиру генпрокурора на Тверской.

А второй участок — несколько сот квадратных метров воистину золотой землицы у моря — Устинов продал Заурбеку Джелиеву, генеральному директору курортно-санаторного объединения «Заполярье». Это крупнейшая здравница в Сочи. Отметим в скобках, полученную практически бесплатно — продал, а не вернул в городской фонд...

В Сочи только сейчас начинается ревизия законности выдачи всех земельных участков. Те, кто эту работу проводит, за голову хватаются от количества обнаруженных нарушений.

Для любимой дочки ничего не жалко

А вот еще один эпизод из курортной жизни нынешнего генпрокурора времен 1996—1998 годов. Устинов в былые годы отличался поразительным гостеприимством. Достаточно свидетелей того, как хлебосольный Владимир Васильевич то и дело организовывал пышные встречи вначале и.о. генпрокурора Алексея Ильюшенко, затем генпрокурора Юрия Скуратова. Но особенно сердечно он принимал «серого кардинала» всех наших последних генпрокуроров [page_9789.htm Назира Хапсирокова.]

Пиршества — естественно, не за счет гостей — проходили и в санатории «Электроника», и в международном туристском центре «Спутник», и в укромных, престижных «кабаках» типа «Кавказский аул». А затем — по инициативе Устинова — на улице Театральной, рядышком с управлением госбезопасности, был воздвигнут роскошный комплекс для приема особо полезных и важных визитеров. Эту пристройку к зданию местной прокуратуры в городе прозвали пристройкой «Люкс».

Сегодня бывшие работники прокуратуры рассказывают: на обустройство этого райского уголка были потрачены не только прокурорские деньги. Так, более 100 тысяч долларов из городского бюджета, которые пошли на это строительство, были списаны через одно сочинское МРЭО — якобы на эти деньги делали ремонт разваливающихся лачуг и затопленных квартир.

Венцом деятельности Устинова на посту прокурора Сочи стала приватизация (этот факт подтверждает квартирно-правовая служба города) однокомнатной квартиры в самом центре курорта, на улице Островского, в доме №47. Сделано это было в 1998 году, накануне назначения Владимира Васильевича на должность начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе.

В 350-тысячном Сочи только в одном Центральном районе более десятка лет остается совершенно неподвижной очередь из 4000 остро нуждающихся в жилье. Вот почему так возмущает людей образчик сверхстремительного заполучения вожделенных квадратных метров за казенный счет. Постыдность данной ситуации заключается даже не в том, что некая девушка Ира никогда не числилась в очередниках. И не в том даже, что Ирина Устинова является любимой дочкой главного законника страны. Просто в России в принципе не выделяются отдельные муниципальные квартиры несовершеннолетним. в силу категоричных запретов, четко прописанных в законах. Тех самых, которые генеральный прокурор и обязан охранять.

Но после выделения муниципальной квартиры старшекласснице Ирине Устиновой уходящий на повышение городской прокурор Владимир Устинов свой протест на грубейшее нарушение жилищного законодательства так почему-то и не внес.

Напротив, Владимир Васильевич в одном из интервью категорично заявил: «...Прежнюю сочинскую я сдал установленным порядком. И в этом легко убедиться. Но ведь у нас с вами интервью, а не допрос...»

Последнее уточнение опытным юристом Устиновым было сделано весьма предусмотрительно. Потому что на допросе пришлось бы отвечать за заведомо ложные показания. Ибо возвращено государству было одно. А незаконно оставлено для своей кровиночки иное. В чем действительно легко убедиться.

Как, впрочем, и во всем остальном, что касается недвижимости генерального прокурора России. Вопрос только в том, появится ли у проверяющих из Главного контрольного управления страны желание действительно разобраться с собственностью Устинова. Пока же они ограничились перепиской последнего решения Мосгорсуда по поводу столичных хором Владимира Васильевича.