Жилищный вопрос испортил имидж Юрия Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жилищный вопрос испортил имидж Юрия Лужкова

"Судя по дате на договоре, к конфликту вокруг выселения в Южном Бутове Александр Лебедев был готов уже давно"

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::30.06.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Риэлтер-шоу. Скандал в Южном Бутове готовился еще три месяца назад

Лилия Володарская

Converted 21698.jpg

Александр Лебедев

Эффектно появившись в разгар скандала в Южном Бутове, депутат Александр Лебедев внес новую интригу в противостояние жителей домов под снос и московских властей. Политическую.

Как стало известно «Жизни», в этом конфликте Лебедев вероятно играет не последнюю роль. Если не главную - как инициатор шумихи вокруг Бутова.

Свет на эту историю пролил договор аренды между депутатом и жительницей одного из домов под снос Валентиной Поповой. Который был заключен еще 3 апреля. Благодаря ему депутатская неприкосновенность Лебедева распространилась и на дом, который надлежит снести.

- Но тогда еще никто не собирался нас переселять! - шокирована жительница Южного Бутова Ольга Морозова.

Сама же Попова, сдавшая комнату банкиру Лебедеву на полгода всего за 30 рублей в месяц, сейчас в больнице: от волнения давление скачет.

Информированный источник, близкий к банкиру-депутату, подтвердил, что выступление Лебедева на арене бутовских действий - скорее всего, часть давно запланированной PR-акции против Юрия Лужкова. Проиграв с треском три года назад выборы на пост мэра Москвы, Александр Лебедев, по-видимому, пытается взять реванш сейчас, когда скандал в Бутове серьезно ударил по имиджу столичного градоначальника.

***

Converted 21699.jpg

Судя по дате на договоре, к конфликту вокруг выселения в Южном Бутове Александр Лебедев был готов уже давно
***

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::26.06.2006

[...] Депутат Госдумы Александр Лебедев объявил сегодня, что взял в коммерческий наем один из предназначенных к сносу домов - номер 17 по улице Богучарская. Причем, по его словам, договор на аренду был заключен им еще в апреле, то есть, до решения суда о сносе дома. Теперь Лебедев говорит, что на это помещение распространяется депутатская неприкосновенность, поскольку используется им в служебных целях, в частности, там хранятся важные документы.

По его словам, объединение "Наша столица" намерено провести в Бутово "эксперимент по претворению в жизнь идеи Путина и Медведева по малоэтажному быстровозводимому качественному и недорогому коттеджному строительству".

"У нас на Ярославском шоссе уже продемонстрировано домостроение, где коттеджи собираются за 24 часа из традиционных российских материалов, при этом стоимость квадратного метра самого здания без земли и сетей уже сейчас составляет 400 долларов, - рассказал А.Лебедев. – Если же эта индустрия будет развиваться, то стоимость квадратного метра может снизиться до 300 долларов, что более чем в 10 раз ниже среднего показателя по Москве".

Он добавил, что один из предназначенных к сносу домов – дом номер 17 по Богучанской улице – взят им в аренду для депутатских нужд и, следовательно, снесен быть не может. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Вечерняя Москва", origindate::28.06.2006, Ломать или строить?

Сергей Гончаров

Converted 21700.jpg

Домик депутата не пустили в Бутово

[...] Сегодня ночью в Южное Бутово прибыл грузовой трейлер, который привез сборный коттедж. Этот коттедж собирается установить на арендованной им площади на улице Богучаровской депутат Госдумы Александр Лебедев, чтобы устроить в нем свою общественную приемную. Транспорт с конструкциями остановила милиция. Дело в том, что производство строительных работ в ночное время, к которым, безусловно, относится и монтаж сборного коттеджа, в Москве официально запрещено.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.06.2006,

Политическая застройка

Жилищный вопрос испортил имидж Юрия Лужкова

Афанасий Сборов

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Организаторы событий в Южном Бутове заставили Юрия Лужкова задуматься о своих политических перспективах

Вчера координатор незарегистрированного общественного движения "Жители за Лужкова" Марк Сандомирский заявил, что его организация решила выступить в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова, так как конфликт в Южном Бутове "используется как информповод для наезда на Лужкова" в политических целях. В мэрии инициативу господина Сандомирского считают самодеятельностью или провокацией. Вместе с тем о политической подоплеке "бутовского дела" эксперты заговорили после того, как в воскреснье в итоговых программах трех телеканалов она стала едва ли не главной темой.

[...] Психотерапевт Сандомирский до сих пор был известен лишь специалистам, а из его публичных акций можно отметить разве что выступление в передаче "Как справиться со стрессом" на радио "Эхо Москвы", где он рассказывал, что "в народе наиболее популярны два способа борьбы со стрессом: один – алкогольно-пивной, другой – банно-физкультурный".

[...] Московские власти в отсутствие находившегося в зарубежной командировке мэра, похоже, не сразу поняли, что речь идет уже не о рядовом земельном конфликте, которые по стране случаются едва ли не каждый день, а о спланированной акции, направленной на дискредитацию лично Юрия Лужкова. Да и сам мэр, вернувшись в Москву, поначалу назвал требования бутовцев "жлобством". И, видимо, лишь слаженный залп трех федеральных телеканалов, сделавших бутовский конфликт главной темой своих итоговых программ, заставил столичные власти пойти на уступки. Юрий Лужков заявил, что готов предоставлять переселенцам не по одной, как решил суд, а по две квартиры. Представители столичных властей начали общаться с жителями поселка [...]

***

Почему "мочат" Юрия Лужкова?

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко": 

– Это пристрелка, чтобы к истечению срока полномочий Юрий Михайлович был залит по уши грязью, ведь многие имеют виды на кормушку "Москва". Мэрия сильно подставилась с Бутовом, а ОП выгодно пропиарилась.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы

– Надо спросить у тех, кто все это освещает. Еще у членов Общественной палаты, которые проявляют неуважение к судебной власти. Несколько лет назад журналисты присвоили себе право карать, миловать и определять правого и виноватого. Это неправильно.

Александр Лебедев, депутат Госдумы

– Да никто его не "мочит", никакой спецоперации против Лужкова я не вижу. А вот создание комитета в защиту мэра нелепо, это гражданам пришлось защищаться от ОМОНа. Таких нарушений, как в Бутове, тысячи, поэтому необходимо провести парламентское расследование. Уверен, что его результаты не прибавят популярности не только мэру.

Олег Попцов, президент Евразийской академии телевидения и радио, бывший гендиректор ТВЦ: 

– Потому что Лужков реформатор и делает все по-своему, этим он раздражает власть. Случаев, подобных бутовскому, много, но ни один не вызвал такого резонанса. Да и началось это, когда Лужков был в отъезде. Тут есть элементы заказа.

Альфред Кох, предприниматель: 

– "Мочилово" есть, но вряд ли оно организовано Кремлем. Надобности "мочить" его, чтобы досрочно отправить в отставку, нет. Обычно приглашают на ковер, и приглашенный "заболевает". Идея объединить Москву и область тоже не причина – Лужков по возрасту не возглавит новый регион. Более вероятна версия, согласно которой Дерипаска зачищает строительный рынок от конкурентов. Но олигарху устроить такое действо не по силам. Поэтому вывод один: Общественная палата решила отпиариться.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс": 

– Разве так "мочат"? Дмитрий Медведев недавно сказал, что ему не ясно, как и кем используется московская земля, почему так дорожает жилье, вот если бы Кремль поручил разобраться с этим и закрытой "корпорацией Москва", то результат не заставил бы себя ждать. А пока это антилужковский пиар мелких недоброжелателей.