Жилье вместо трамваев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жилье вместо трамваев

"Новый жилой комплекс будет построен на улице Шаболовке на месте старейшего трамвайного депо. Привлекательный участок в центре города достался за $8,14 млн малоизвестной компании "Столица-Групп", а правительство Москвы предпочло не афишировать это решение.

        Трамвайное депо им. Апакова было открыто в 1909 г. , его здания являются памятником промышленной архитектуры и истории. Сейчас трамвайный парк депо состоит из 180 вагонов и обслуживает 10 маршрутов, проходящих на юге, юго-западе и в центре столицы.
        Судьбу трамвайного депо им. Апакова, расположенного на ул. Шаболовке (владение 7 - 9) , решило распоряжение мэра столицы N 607-РП от 7 апреля 2004 г. "Это так называемое распоряжение для внутреннего пользования, которые поступают лишь в несколько инстанций и не публикуются на сайте мэрии", - объяснил "Ведомостям" на условиях анонимности один из чиновников московского стройкомплекса. По его словам, так делается, если проект может вызвать широкий общественный резонанс. Так получилось и в этом случае - постановление раздобыл и опубликовал комитет "Москвичи за трамвай".
        По документу одно из пяти столичных депо - им. Апакова - будет ликвидировано, а его территория (включая и трамвайный круг) пойдет под жилую застройку. Инвестором проекта стало ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица-Групп", которой - при условии перечисления в бюджет Москвы $8,14 млн (с рассрочкой на 1,5 года) - перейдут в собственность 100% площадей возведенного объекта. Инвестор освобожден от платы на развитие коммуникаций - "учитывая социальную значимость" проекта. Площадь самого участка и жилого комплекса со встроено-пристроенными помещениями в распоряжении не указана. Но участники строительного рынка предполагают, что в этом месте можно построить 60 000 - 90 000 кв. м жилья бизнес-класса инвестиционной стоимостью $90 - 135 млн.
        Участки под новое строительство или дома под реконструкцию в Москве распределяют на конкурсах и аукционах, а вот инвесторы перебазирования предприятий (они, как правило, становятся и инвесторами строительства на освобожденной территории) назначаются городским правительством без конкурсных механизмов. В постановлении от 7 апреля указано, что "Столица-Групп" привлечена в качестве инвестора по представлению Комитета по городскому хозяйству Москвы. Сотрудники этого ведомства не смогли прокомментировать "Ведомостям" выбор инвестора.
        Да и найти инвестора оказалось непросто. В Мосгортрансе, депо им. Апакова, пресс-службе московского стройкомплекса, Городской комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, префектуре Центрального округа и управе района Якиманка какую-либо информацию о "Столице-Групп" (включая ее адрес и координаты) "Ведомостям" предоставить отказались. По данным инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по ЦАО г. Москвы, учредителями ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица-Групп" с уставным капиталом 10 000 руб. стали четыре человека - Дмитрий и Алексей Барзановы, Игорь Маркво и Галина Попова. Но контактный телефон, указанный в регистрационных документах, оказался номером посольства Испании в России.
        По данным Московской регистрационной палаты за 2002 г. , Маркво и Дмитрий Барзанов значатся среди учредителей ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица". Ее гендиректор Игорь Маркво рассказывал ранее "Ведомостям" о проекте своей компании стоимостью $150 - 200 млн - это строительство 200 000 кв. м высокоэтажного жилья и 100 000 - 200 000 кв. м социальных объектов возле парка "Сокольники", на месте выводимого предприятия "Красный богатырь". Однако в прошлую пятницу Маркво заявил "Ведомостям", что с Барзановыми не знаком и никакого отношения к "Столице-Групп" не имеет. Разыскать остальных учредителей "Столицы-Групп" "Ведомостям" не удалось.
        Район Шаболовки весьма привлекателен для застройки. Например, квартиры в жилых комплексах "Созвездие Капитал" недалеко от депо им. Апакова продаются по $2600 - 2800 за 1 кв. м, говорит пресс-секретарь компании "Капитал Груп". "Я взял бы там участок не за $8 млн, а за $80 млн", - сказал "Ведомостям" один из девелоперов, который традиционно строит жилье класса А в центре столицы. Впрочем, гендиректор еще одной девелоперской компании, работающей в этом же районе, предостерегает: "Может пойти волна протестов против вывода депо, а стоимость модернизации других депо может серьезно варьироваться - это уж как договоришься".
По распоряжению столичного правительства "Столице-Групп" предстоит модернизировать три депо - им. Русакова, им. Баумана и Октябрьское, куда переместятся трамваи из депо им. Апакова. Расходы на модернизацию в Мосгортрансе "Ведомостям" не назвали, а насчет трамвайного движения по ул. Шаболовке сообщили, что вопрос "сейчас решается"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации