Жилье для жулья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Камера вместо пяти квартир

1238918987-0.jpg Мэр и глава администрации Новомосковска Тульской области арестованы и отправлены в СИЗО. Городской суд санкционировал такую меру пресечения для чиновников, состоящих в «Единой России», аргументировав тем, что они могут повлиять на ход следствия по делу по обвинению их в квартирных махинациях.

Суд Новомосковска (Тульская область) выдал санкцию на арест мэра города Николая Минакова и главы его администрации Игоря Потапова. Заседание по выбору меры пресечения чиновникам, обвиняющимся в превышении должностных полномочий, началось в пятницу вечером. В четверг 56-летнего Минакова и 49-летнего Потапова сотрудники ФСБ и областного следственного комитета забрали прямо из рабочих кабинетов, двери которых опечатали.

Оба чиновника – члены партии власти «Единая Россия», а Потапов к тому же занимает должность секретаря политсовета местного отделения партии.

Никаких комментариев прибывшие в суд на автобусах спецслужб чиновники давать не стали, их адвокаты общаться с журналистами отказались в резкой форме. Заседание несколько раз прерывалось из-за плохого самочувствия Минакова, которому вызывали врачей. Приезжала и его супруга – с передачей. В три часа ночи суд, приняв во внимание доводы гособвинения о возможном влиянии чиновников на следствие и давлении на свидетелей, вынес решение: взять под стражу обоих. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области.

Руководителям Новомосковска, промышленного центра области с крупными химическими предприятиями, инкриминируется ч. 2 ст 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность РФ или субъекта РФ, а также главой органа местного самоуправления). По версии следствия, «подозреваемые с декабря 2008 года по январь 2009 года незаконно требовали от одной из коммерческих организаций безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир, находившихся в ее собственности», говорится в сообщении СКП. Потерпевшим по делу проходит предприниматель Дмитрий Маликов – его компания занимается строительством коммерческого жилья.

По словам бизнесмена, чиновники подделали документы и пытались зарегистрировать право собственности на уже готовые пять помещений.

В случае, если дело дойдет до обвинительного приговора, обвиняемым грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права три года занимать определенные должности.

Как передают местные СМИ, в администрации города уверены, что единороссы Потапов и Минаков не виноваты. Их подчиненные считают, что квартиры чиновники оформляли не для себя, а для сотрудников местной больницы. Секретарь Минакова рассказала газете «Тульские новости», что в администрации произошедшее считают недоразумением, которое вскоре разрешится, и ждут возвращения руководителей к своим обязанностям. Кто до этого времени будет исполнять обязанности мэра, пока неизвестно. Предположительно, им станет первый заместитель Минакова Анатолий Пророков.

Минаков и Потапов были избраны руководителями Новомосковска после проведения в октябре прошлого года референдума за изменение статуса города, который позволил присоединить к городу ряд сельских поселений. Минаков работал на руководящих должностях в Новомосковске с 1992 года. Сначала в качестве заместителя главы администрации района, затем был назначен, а позднее дважды избран главой района, с ноября 2005 года замещал должность главы районной администрации по контракту.

Потапов в октябре 2005 года был избран депутатом собрания представителей Новомосковского района как независимый кандидат. Из состава депутатов он был избран главой муниципального образования Новомосковский район, председателем собрания представителей. С октября 2008 года Потапов – глава администрации Новомосковска по контракту.

Дело Потапова и Минакова – уже третье с начала года задержание руководителей муниципальных образований Тульской области. Так, в январе по подозрению в получении взяток в крупном размере были арестованы глава администрации Ясногорского района Геннадий Кисин, а также глава администрации Белевского района Алексей Глаголев и мэр Белева Александр Хардыбакин.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::04.04.09