Жилье улучшала из-за угроз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова отказывается уйти в отставку

1212136612-0.jpg Высший арбитражный суд инкриминирует Майковой «действия, умаляющие авторитет судебной власти». Высшая квалифколлегия судей (ВККС) готовится рассмотреть вопрос о неэтичном поведении председателя арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Но та добровольно уходить не собирается: «Ведомостям» стала известна ее линия защиты. Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности Майковой рассмотрят в июне, рассказал председатель ВККС Валентин Кузнецов, точная дата заседания коллегии еще не определена.

Она не проявила «должной осмотрительности» при решении квартирного вопроса, говорилось в представлении председателя ВАС Антона Иванова, подписанном на прошлой неделе. Там сказано, что в 2004 г. Майкова попросила мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия и при помощи мэрии обменяла принадлежащую ей с дочерью квартиру на две, площадью почти вдвое больше. Доплата рассчитывалась по балансовой стоимости и оказалась значительно ниже среднерыночной стоимости жилья. Позднее она приобрела квартиру в жилом комплексе «Воробьевы Горы» по цене втрое ниже рыночной. В 2006 г. Майкова продала одну из полученных от мэрии Москвы квартир. Выручка превысила сумму доплаты за обмен и стоимость элитного жилья.

ВАС счел, что судья не смогла избежать конфликта интересов.

В распоряжении «Ведомостей» оказались возражения Майковой на заключение комиссии ВАС, которая занималась проверкой обращения по этому поводу журналиста Владимира Соловьева. Она пишет, что вывод комиссии «основан на тенденциозной и односторонней переоценке всех ранее проверенных в установленном законом порядке фактов», и напоминает, что по обращению Соловьева прокуратура провела проверку и криминала не нашла.

Необходимость переезда возникла в то время, когда окружной арбитраж рассматривал дело об аренде аэропорта «Домодедово», объясняет Майкова. «Неизвестные люди пытались пугать меня в подъезде моего дома», — пишет она. Через председателя ВАС (тогда это был Вениамин Яковлев) она обратилась в управделами президента, но быстрой помощи там не обещали, поэтому обратилась в мэрию. Для долевого участия в строительстве комплекса на Воробьевых горах пришлось взять ипотечный кредит, стоимость жилья соответствовала расценкам компании. При обмене же квартир оценка производилась не по балансовой стоимости, а по утвержденной правительством Москвы методике расчетов жилых помещений, и такой обмен «является обычной практикой, в том числе и ВАС».

Кузнецов говорит, что комиссия обязательно изучит возражения Майковой. Судья даже может привести своего адвоката — некоторые так и делают, добавляет он.

С точки зрения этики тот факт, что правительство Москвы занялось улучшением жилищных условий федерального судьи, сомнителен, говорит бывший член квалифколлегии судей Москвы Алексей Автономов. Содержание федеральных судей — обязанность федерации, отмечает он. Но если не доказана прямая связь с решением конкретных дел, это нельзя считать веским поводом для увольнения.

Врать нельзя

В 2003 г. по представлению Майковой была уволена судья окружного арбитража Елена Наумова. В том числе и за «неискренность в вопросе улучшения жилищных условий»: судья ссылалась на развод, факт которого не смогла подтвердить.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::30.05.08