Жириновский Готов Повторить Выступление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Он остается вице-спикером

1044532194-0.jpg Вчера в Госдуме получила продолжение скандальная история с Владимиром Жириновским, который в нецензурных выражениях выразил недовольство политикой президента США Джорджа Буша в отношении Ирака. Фракция «Яблоко» инициировала вопрос об отставке Владимира Жириновского с поста вице-спикера, но палата предложение не поддержала.

Показ пленки вызвал бурную реакцию в Госдуме. Думская комиссия по этике решила провести 7 февраля специальное расследование на предмет подлинности видеозаписи. Сам господин Жириновский выдвинул на этот счет несколько версий. Сначала он заявил: «На пленке не я». Потом: «На пленке я, но голос не мой». И в конце концов: «Ничего оскорбительного в моих высказываниях нет».

Надо сказать, что многих депутатов речь вице-спикера не особенно шокировала, в приватных беседах с журналистами они даже говорили о «правильном наезде на Америку». Тем не менее сначала зампредседателя фракции ОВР Константин Косачев, а затем член фракции «Яблоко» Сергей Митрохин предложили снять господина Жириновского с поста вице-спикера. Вчера при обсуждении повестки дня Сергей Митрохин поднял вопрос о поведении вице-спикера:

— Фракция «Яблоко» предлагает освободить господина Жириновского от обязанностей вице-спикера. Мы считаем, что Жириновский не просто стал символом национального позора России, но в последнее время антироссийская деятельность этого господина приняла уже кульминационный характер. Госдума в лице таких представителей давно уже стала похожа на бандитскую малину.

Господина Митрохина поддержал Гаджи Махачев («Народный депутат»), крик которого, усиленный микрофонами, был слышен далеко за пределами зала пленарных заседаний:

— Сколько можно разжигать межнациональную рознь, шовинизм, оскорблять? Уже дошло до того, что он оскорбляет глав государств… Никакой комиссии по этике вы этот вопрос не перекидывайте, потому что если его мать с отцом не воспитали, то никакая комиссия его не перевоспитает!

Тут слова попросил сам Владимир Жириновский. Правда, оказалось, что волновался он совсем не за себя. Господин Жириновский был обеспокоен судьбой растений.

— Из средств массовой информации стало известно, что постигла беда Институт растениеводства имени Николая Вавилова,— не скрывал беспокойства вице-спикер.— Я предлагаю дать протокольное поручение…

— Распечатайте, распечатайте поручение,— подгонял работу палаты спикер Геннадий Селезнев, понимая, что депутаты уходят от темы.

— Терпеть бесконечное хамство, оскорбления, нецензурщину и прочие проявления натуры господина Жириновского,— продолжил выступление Сергей Митрохин,— только из-за того, что он поддерживает инициативы правительства, давая свои 12-13 голосов,— невозможно. Призываю депутатов проявить мужество и проголосовать за снятие его с поста вице-спикера.

Владимир Жириновский плавно приближался к точке кипения:

— Кто из нас хам, господин Митрохин, это мы давайте в суде решать. Я заявления мои могу еще раз здесь повторить на весь мир. А если мы будем принимать во внимание подпольные съемки, то мы далеко пойдем…

Вице-спикера было уже не остановить:

— Мы вам, Митрохин, можем дать много съемок, как вы себя ведете в туалете, в кровати, и где-то вы там о чем-то говорите… Посты, получаемые в Думе,— это квоты от фракций. И не надо выдумывать, кто какой пост будет занимать. О каком позоре вы говорите?! Это кто позорит всю страну?! Вы — демократы-реформаторы с провалившимися реформами! От вас вся власть отвернулась, весь народ. Что вам не понравилось, Митрохин, вам хочется, чтобы бомбили Багдад, это ваша позиция? Мои заявления против Буша — это мои заявления!

Потом вице-спикер сказал, что раз никаких заявлений ни от президента Буша, ни от посла США в России не поступало, то и обсуждать нечего. Депутат Махачев так не думал:

— Вон прекрасные люди есть! Вот Митрохин ему в затылок дышит…

Депутат Митрохин вздрогнул.

— То есть Митрофанов,— поправился депутат Махачев.— Давайте его поставим вице-спикером, давайте сына Жириновского поставим. ЛДПР — все равно семейная партия…

— Нашу фракцию больше волнует заявление господина Жириновского насчет того, чтобы, как он выразился, «долбануть Тбилиси и Баку»,— перебил коллегу Константин Ремчуков (СПС).— Не содержится ли в этих заявлениях призыв к экстремизму? Также, мне кажется, надо обратить внимание на то, что со всех каналов в прайм-тайм льется матерщина…

Поскольку «Яблоко» настаивало на рассмотрении вопроса, решили голосовать. Однако включение в повестку дня вопроса о снятии господина Жириновского с поста вице-спикера поддержал только 181 депутат при необходимых 226 голосах. Тему объявили закрытой.

Коммерсант

СЮЗАННА ФАРИЗОВА.