Жириновский в гневе, Зюганов вспомнил про экономику, а «Коммунисты России» будут мстить губернаторам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Zyuganov.jpg

Парламентская оппозиция возмущена региональными выборами

В Москве лидеры политических партий, политологи и экономисты обсудили результаты единого дня голосования. Если эксперты считают, что выборы прошли спокойно и без громких эксцессов, парламентская оппозиция уверена: партия власти делала все, чтобы задавить своих региональных оппонентов. «Позор» и «фальсификация» — слова не единожды прозвучавшие на медиафоруме «Регионы России». Почему подавляющее большинство россиян проигнорировали выборы, как Зюганов попытается завладеть ХМАО, кто пригрозил челябинскому губернатору отставкой, а кто попал под горячую руку лидера ЛДПР — в репортаже «URA.Ru».

Итоги голосования 13 сентября лидеры партий подвели в российском информационном агентстве «ТАСС». К слову, с 10 утра пресс-центр издания был забит до отказа — послушать дискуссии народных избранников съехались десятки журналистов.

Бурные дебаты разразились между лидерами парламентской оппозиции

Badovskiy.jpg

По словам Дмитрия Бадовского, лидеры малых партий смогут претендовать на кресла в Госдуме Фото: Антон Белицкий

Первыми дискуссию начали политологи. Несмотря на бессонную ночь, эксперты выглядели довольно бодро. Модераторы медиафорума сразу задали им блиц-вопрос о том, какой, по их мнению, была минувшая кампания: острая, скучная, насыщенная или неожиданная.

«Драматичная», — недолго думая ответил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Впрочем, более исчерпывающий ответ дал председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

По его словам, нынешняя кампания стала «в высшей степени демократической», так как была обеспечена конкуренция, а результат выборов до последнего оказался непредсказуемым.

«Кампания была относительно спокойной, достаточно контролируемой», — добавил и президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин. После чего привел данные исследования, не имеющего отношения к выборам, но отражающего социальный фон самочувствия россиян, вероятно, пытаясь объяснить катастрофически низкую явку избирателей на избирательные участки.

В частности, по сравнению с августом прошлого года индекс удовлетворения россиян жизнью в нынешнем году снизился на 21 пункт (с 77 до 56), в плане материального аспекта показатель закрепился на отметке 66 (по сравнению с прошлым годом — 71 пункт). Оптимизм россиян по сравнению с 2014 годом также снизился с 74 пунктов до 57.

«В этом плане эффект 2014 года — эффект огромного роста, имеющий в основе патриотический подъем после воссоединения с Крымом — выдыхается, — добавил Бунин. — Главное — ловить тренд, вектор, который таков: экономические неурядицы, социальные последствия отрицательной экономической динамики, которую мы имеем, постепенно занимают все большее место и играют важную роль в формировании политического выбора избирателей. Если политическая система дает адекватный ответ, не гибнет, не рушится под давлением социально-экономических обстоятельств, значит она сдает тест».

После этого эксперты приступили к обсуждению самих партий, в частности, «Справедливой России» (партия, по их мнению, улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом), также малых, не сумевших получить мощную политическую поддержку в регионах.

«На сегодня нет объективных социологических данных, кто из представителей малых партий сможет преодолеть 5%-ный барьер. Пока такая перспектива ни у кого не просматривается, — рассказал Дмитрий Бадовский. — Но очевидно, что многие лидеры малых партий будут претендовать на победу в одномандатных округах, потому что выборы будут проходить по смешанной системе. А значит политическое представительство этих партий в Госдуме в 2016 году вполне может быть обеспечено. Целый ряд партий будут бороться за политический приз второго уровня: преодоление 3%-ного барьера за права государственного финансирования. Сегодня таковым помимо парламентских партий обладает „Яблоко“. Из других малых партий в этот раз уверенно показали себя „Коммунисты России“, во многих городах неплохо показали себя „Патриоты России“ и довольно точечно — „Российская партия пенсионеров за справедливость“. „Родина“ проявила себя в меньшей степени, чем можно было бы ожидать».

Антон Белицкий.jpg

В нынешнем году уровень оптимизма россиян значительно упал, считают эксперты Фонда «Центр политических технологий» Фото: Антон Белицкий

«У темных лошадок шансов нет: кто раньше встал — у того и тапки. Поэтому, если и есть шансы у каких-то новых партийных проектов, то им нужно заявить о себе до конца этого года, это касается и одномандатников», — подытожил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко на просьбу модератора форума высказаться одной фразой.

И вот в зал вошли главы думских фракций.

Первым в конференц-зал вошел председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Следом под торжественную музыку к месту за трибуной прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Логичнее всего было бы посадить Жириновского и Зюганова вместе: во время дебатов лидер ЛДПР в чем-то поддерживал коммуниста, однако в сторону единоросса и эсера метал молнии.

Лидерам партий также предложили ответить на блиц-вопрос относительно региональных выборов. Пожалуй, единственным, кто остался ими доволен, был Сергей Неверов, остальные выступающие сразу же заявили о фальсификации их результатов.

В частности, Геннадий Зюганов удивился, как в момент кризиса, спада производства и тяжелого финансового положения партия власти получает запредельное количество голосов. «Мы впервые выставили сильную и хорошо подготовленную команду на губернаторских выборах. Мы считали, что Левченко в Иркутске, Мамаев в Марий Эл и целый ряд других кандидатов в абсолютном состоянии составить реальную конкуренцию, — заявил Зюганов. — В полдвенадцатого в Марий Эл отключили систему, в 12 часов, как в той сказке, плохие бюллетени поменяли на хорошие и положили в пользу губернатора, а утром оказывается, что губернатор набрал 50,7 %, хотя этим и не пахло. Короче говоря, ситуация складывается так, что выборы не ответили на главный вопрос, можно ли страну демократично и честно выводить из нынешней ситуации, и почему новых лидеров затаптывают при первой возможности. На фоне кризиса, невиданного спада производств, тяжелого финансового состояния и вдруг получать по 70-80-90 %, ну, если „Единой России“ удастся вытащить страну из кризиса, то наверно будет и 120 %».

Zhirinovskiy vladimir.jpg

Обсуждение единого дня голосования совсем скоро превратилось в жаркий спор Фото: Антон Белицкий


Однако, как только Зюганов начал говорить о том, что «подкуп приобрел абсолютно изощренную форму», его речь (каждому из политиков дали от 12 до 15 минут) перебили ударом в гонг, время выступления коммуниста подошло к концу.

Успокоить разгоряченного Владимира Жириновского, который под конец дебатов все чаще смачивал горло водой, не удалось и тремя ударами в гонг. Избирательную кампанию он назвал не иначе как «позором» и заявил, что губернаторские выборы нужно вовсе отменить.

А нежелание россиян идти на выборы назвал протестом. «Там, где ожидался второй тур, зависли компьютеры — позор. Выборы губернатора вообще отменить, а выборы в любые органы проводить только по партийным спискам, — не успокаивался лидер ЛДПР. — Тогда будет больше демократии и больше возможности для развития партии. Никакого досрочного голосования, тогда будет все честно. И подсчитывать голоса в восемь-девять вечера, а не ночью. А зависнут компьютеры там, где идет фальсификация. Весь мир — не зависли, а в Марий Эл и Амурской области зависли. Позор — шесть часов переписывали протоколы, чтобы дать чуть больше 50 % этому Козлову. Фамилия дурацкая, с этой фамилией и умрет».

Далее гнев Жириновского обратился к Сергею Миронову из-за подозрительного разброса голосов. «В „Справедливой России“ разброс голосов от 3 до 20 %. Был сброс бюллетеней, „карусель“, — перечислил нарушения политик. — В Магадане едва ли не 25 % [вброшенных бюллетеней]. Это профанация! Мы не признали выборы в Амурской области. Никакого признания выборов, будем требовать пересчета».

Вопрос модератора медиафорума, адресованного Миронову, о том, является ли успешное выступление партии эсеров (например, в Новосибирской и Белгородской областях, ЯНАО, Челябинской области) следствием попыток сотрудничества с Общероссийским народным фронтом, вновь заставил лидера либерал-демократов повысить тон и вклиниться в разговор. «Они там сидят и деньги оттуда, под дурачка работает, вы союзники!», — заявил политик.

Со словами «не вам задали вопрос, Владимир Вольфович» Сергей Миронов опроверг влияние ОНФ на партию.

«Наша партия — первая партия, которая пошла к людям напрямую, сегодня это не делает никто, — перебил оппонента Миронов. — Нашим людям нужна конкретная помощь и защита. То, что главная проблема — ЖКХ, это так, и то, что у нас есть успехи, а это реальные судебные решения в пользу граждан, домовых советов».

Досталось от Жириновского и избранному 13 сентября губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Все произошло в фойе здания «ТАСС» после окончания дебатов в зале. По мнению Жириновского, прямые выборы в Югре были отменены из-за страха действующей власти проиграть. Однако аналогичную процедуру в ЯНАО лидер ЛДПР почему-то не раскритиковал. А вот участие в губернаторских выборах кандидата от «Справедливой России» Михаила Сердюка разнес в пух и прах. «Позор просто, смешно, что единственный регион в Сибири, где наших кандидатов не представили. Представили Сердюка от „Справедливой России“. Видите, Кремль их тащит, чтобы он обкатался и пошел на выборы в Госдуму, надеясь, что победит. Миронов в ногах валялся, умолял кого-то в Кремле. Вот теперь им дверь и открыли», — прокомментировал лидер ЛДПР.

Коллега Жириновского — Геннадий Зюганов — как и прежде, ограничился более сдержанными оценками результатов выборов в ХМАО. Главный коммунист России пообещал, что КПРФ еще проявит себя в регионе. «Мы там работали слабо до этого. У нас там все впереди. Многие наши коллеги объехали ключевые центры. У вас вроде огромные территории, но вместе с тем, если ты поработал в 10 главных центрах, ты получишь хороший результат. Ваши тоже почувствовали, что такое спад цен на нефть, почувствовали, что такое резкое сокращение бюджета. До вас скоро дойдет и необходимость новой политики, а мы такую предлагаем. Реакция будет одна — работать только лучше, как мой командир говорил, когда я служил в военной разведке», — рассказал Геннадий Зюганов.

После недолгой кофе-паузы впечатлениями о выборах поделились непарламентские партии. В частности, с громким заявлением выступил лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, заявив о терроре против партии в Челябинской области, и это, по его мнению, основание отправить в отставку губернатора. «Провокатор, который ставит подпись за партию, а потом тут же пишет заявление в милицию о том, что он ее не ставил, и комиссия этой партии сдает подписи, и через 15 минут из 15 000 подписей находит ее, а дальше все по процедуре: милиция, допросы, угрозы, что посадят. К счастью, этот случай единичный в Челябинской области. Я считаю, что это вообще основания об отставке губернатора, потому что это прямое основание для утраты доверия к президенту. В области сложилась тоталитарная обстановка — фактически террор против непарламентских партий, который выполняется по заказу парламентских партий. Хочу сказать, всем господам фальсификаторам в регионах придется ответить за свои действия, к тому же следующие выборы не за горами», — пригрозил Максим Сурайкин.

Suraykin.jpg

Фальсификаторам в регионах придется ответить за свои действия, к тому же выборы не за горами Фото: Антон Белицкий

В свою очередь председатель всероссийской партии «Родина» Алексей Журавлев предложил создать Клуб конкурентов, участники которого в ходе жесткой дискуссии будут вырабатывать подход к избирательным кампаниям. Также, по мнению политика, необходимо менять систему сбора подписей. «Мы предлагаем создать унифицированные документы, прозрачные и понятные любому человеку. Который соблюдает закон и который достаточно образован, а не только юристам, которые придираются к каждой запятой», — не сдерживаясь заявил Журавлев.

Занявший место рядом председатель комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайфутдинов напротив, предостерег оппонентов принимать резкие решения, несмотря на то, что согласен с идеей изменить избирательное законодательство. «Год остался до выборов и правила установлены. Давайте играть по ним», — посоветовал депутат.

Ссылки

Источник публикации