Жириновскому и Шиловой закрыли дорогу в Турцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::26.01.2006

Жириновскому и Шиловой закрыли дорогу в Турцию

Converted 20670.jpg

Юлия Шилова и обложка ее книги "Турецкая любовь"

Сегодня вспышки птичьего гриппа зафиксированы в 11 из 81 провинции Турции . Под удар попали курортные города Измир, Кушадасы и районы на границе с Анталией, где ежегодно отдыхают 1,5 млн россиян. Несмотря на заявления эпидемиологов о том, что в Турции пока не зарегистрировано случаев заражения одного человека от другого, туристы испугались. Вот уже неделю турагентства атакуют те, кто купил путевки в Турцию на вторую половину января. Пессимистические настроения российских туристов усиливают также заявления экспертов, утверждающих, что птичий грипп все же скоро будет распространяться среди людей. В результате многие задумались: стоит ли вообще путешествовать или лучше остаться в пока более или менее безопасной России? Пока туристы размышляют, компании пошли еще дальше: например, Башкирские авиалинии просто отменили все рейсы в Турцию из Уфы, ссылаясь на опасность переноса инфекции.

Масла в огонь подлила также книга Юлии Шиловой "Турецкая любовь, или горячие ночи Востока", в которой писательница фактически предсказала появление турецкой эпидемии птичьего гриппа. Публикация скандальных отрывков из этого труда вызвала волну возмущения представителей турецкой общественности, которые обратилась к властям с требованием объявить Шилову персоной нон-грата на территории Турции.

Сейчас Турция – в эпицентре мировых новостей. Постоянно появляются все новые сведения о прогрессирующем птичьем гриппе. Турецкие власти видят за этим спланированную провокационную кампанию, цель которой - подорвать благополучие главной отрасли страны, туриндустрии. Поэтому в целях сдерживания негативного потока информации было решено безжалостно пресекать любые попытки очернить облик Турции в глазах российского общества, которые могут предпринять недоброжелатели. Первыми в черном списке оказались депутат Госдумы Владимир Жириновский, известный своими негативными высказываниями в адрес Турции , и российская писательница Юлия Шилова, новый роман которой "Турецкая любовь, или горячие ночи Востока" дискредитирует, по мнению турков, курорты их страны.

Вчера российское представительство Ассоциации инвесторов туристического бизнеса Турции (TYD) распространило пресс-релиз, в котором говорится, что члены Ассоциации направили ходатайство в МИД Турции, где просят объявить Владимира Жириновского и Юлию Шилову персонами нон-грата на территории страны.

В то же время сама Юлия продолжает отстаивать свою позицию. "Подобная реакция на книгу "Турецкая любовь" меня, честно говоря, не удивила, - комментирует писательница. - Сами турки своими нелепыми заявлениями фактически признали наличие серьезных внутренних проблем. Неужели кто-то и вправду впервые слышит о "русских Наташах" в Турции? Проблема давно стала массовой, и о доступности наших девушек на курортах знают все. Интернет забит тысячами различных объявлений и предложений. Именно об этом я и пишу в своей книге. И результат множества подобных историй также общеизвестен - у нас в стране демографический кризис, а рожденные от российских женщин дети вынуждены оставаться за границей. И в этом я согласна с Жириновским - нельзя допустить, чтобы наши девушки поголовно уезжали в Турцию и приезжали обратно с клеймом "Наташа". Вмешательство же в мое творчество я расцениваю как некий формат цензуры, и считаю это проявлением средневекового мракобесия".

Возмущение турецкой стороны абсолютно понятно. "Заговор" сработал и грозит упадком для одной из самых доходных отраслей страны - туризма! Обеспокоенность турецкой стороны очевидна. Слишком свежи еще в памяти мировой туриндустрии последствия атипичной пневмонии и наводнения в Юго-Восточной Азии, из-за которых экономика этих стран недополучила десятки миллиардов долларов. Турция уже сейчас подсчитывает "пролетевшие мимо" деньги от европейских туристов: в отличие от России, аннуляция туров в Турцию в Германии, Австрии и Дании приняла тотальный характер.

Однако миллиардные убытки несут не только турецкие курорты, но и участники российского туристического рынка. Операторы опасаются, что с нагнетанием обстановки отказов станет больше, программу перевозки придется корректировать, а значит, и без того тяжелое для компаний начало года может обернуться серьезными финансовыми потерями. По словам Ильи Иткина, генерального директора "ПАК групп", с 16 января стоимость путевок в Паландакен снижена почти на 30%. Вместе с операторами и агентствами страдают авиаперевозчики, аэропорты, транспортники всех мастей и все, кто так или иначе связан с туристической отраслью.

Впрочем, о полной стагнации в отечественной туриндустрии речи не идет. Освобожденное Турцией место курортного рая за схожую цену быстро занял Египет. Традиционный конкурент Турции на российском рынке — Египет — сейчас "распродается" по минимальным ценам: недельные туры с проживанием в некоторых трехзвездочных отелях Хургады можно купить по $115, и это, как говорят специалисты, еще не предел. Египетские распродажи продлятся как минимум до конца января, и за это время спрос на поездки, благодаря заманчивым спецпредложениям, может существенно увеличиться. Тогда Турции волей-неволей придется оглядываться на конкурента.

Таким образом, обвиняя вице-спикера Государственной думы и его "агента" Юлию Шилову с ее "Турецкой любовью" в преднамеренной спланированной акции против страны, TYD, возможно, несколько поспешила поставить точки над i. Не случайно принцип всех сыщиков гласит: "Ищи того, кому выгодно".

Не стоит сбрасывать со счетов и позицию руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ведь именно он рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. Кстати, в своем заявлении TYD заявила о начале собственного расследования с целью установления, чьим "заказом" является новая книга Юлии Шиловой.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif