Жириновскому не удастся провернуть операцию "наследник"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.11.2008, Фото: "Коммерсант"

Жириновскому не удастся провернуть операцию "наследник"

ЛДПР ждет полная реструктуризация, смена руководства и имиджевый ребрендинг

Олег Иглатовский

Converted 27835.jpg

Первое послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию вызвало бурную реакцию среди политбомонда и прибившихся к нему аналитиков. Политологи и журналисты наперебой принялись читать послание президента «между строк», наводняя СМИ все более и более эксцентричными трактовками тех или иных пассажей – в том числе, версиями дальнейшего развития столь диковинно прижившегося на российской почве института - политических партий. Мы уверены, что некоторая часть «междустрочного» послания президента Медведева было адресовано именно героям этой статьи.

Недавнее поглощение «Единой Россией» одной из последних независимых (естественно, имеется ввиду мнение наивных избирателей) и сколько-нибудь заметных на политической арене партий – Аграрной партии России – показало, что процесс упорядочивания контролируемого публичного пространства, инициированный Администрацией Президента и приобретший особенную интенсивность перед парламентскими выборами 2007 года, продолжается и, более того, уже не зависит от колебаний электорального цикла. Неотъемлемой частью этой тенденции является и стартовавший этой осенью проект создания новой либеральной партии «Правое дело» на основе умеренно-оппозиционного крыла СПС и прокремлевских ДПР и «Гражданской силы». В дальнейшем 5 – 7 сохранившихся партий будут развиваться и трансформироваться, используя свои собственные ресурсы, естественно, под чутким руководством Кремля.

Минувшая неделя ознаменовалась окончательным принятием решения и в отношении Либерально- Демократической Партии России. Очевидно, что в рамках вышеуказанных глобальных процессов партийного строительства ЛДПР как проект, который являлся системным элементом российского партийно-политического пространства, сложившегося под руководством Владислава Суркова, будет в той или иной форме реформирована. Инсайдеры утверждают, что речь идет о полной реструктуризации партии, смене руководства и имиджевом ребрендинге, направленном на формирование на базе ЛДПР некой квазиоппозиционной право-ориентированной партии в духе французского национализма.

Ни для кого не секрет, что пессимизм в отношении дальнейшей судьбы ЛДПР в ее нынешнем виде уже давно захлестнул самих партийных активистов – «жириновцев». Так, среди них распространено убеждение, что при сохранении нынешнего формата партии путь в Госдуму шестого созыва для нее заказан. В стане либерал-демократов давно нет представителей истеблишмента, а ведь были времена, когда членами ЛДПР являлись даже губернаторы. Тот факт, что ближайший соратник Жириновского А. Островский занимает достаточно заметный пост председателя думского Комитета по делам СНГ, является скорее исключением, подтверждающим вышеописанную тенденцию, поскольку комитет этот в нынешней Думе явно не первостепенный по важности и авторитету. Все это не добавляет партии ни политического веса, ни привлекательности для будущих инвесторов. Поэтому перемены, прежде всего кадровые, неизбежны.

Национально-эксцентрический стиль партии, безусловно, останется неизменным как основной элемент ее имиджа и средство привлечения избирателей определенного толка, однако фигура Владимира Жириновского, еще один ключевой атрибут ЛДПР, по информации инсайдеров из АП, больше не удовлетворяет требованиям времени и кремлевскому видению российской политики. Подтверждение этому факту можно найти и в послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В нем глава государства предложил запретить одним и тем же лицам занимать руководящие должности в партиях дольше определенного срока. Ясно, что данный месседж адресован в первую очередь «долгожителям российской политики» Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому: пора дать дорогу молодым. Понимая это, лидер ЛДПР тут же заявил прессе, что готов оставить свой пост.

Таким образом, уход Жириновского предрешен, но, самое главное, Владимиру Вольфовичу не удастся провернуть и операцию «наследник». По сведениям осведомленных источников, у сына Жириновского Игоря Лебедева, формального лидера фракции ЛДПР в Государственной Думе, нет никаких шансов сменить отца на посту главы партии. Не только из-за отсутствия каких бы то ни было лидерских качеств, но и из-за стойкой неприязни Владимира Путина к любым явным проявлениям семейственности в большой политике. Сколько-нибудь серьезно сопротивляться Владимир Вольфович не сможет: фактически, он единственный в России официальный политик-олигарх, и это вряд ли сыграет ему на руку в случае возможного конфликта по поводу партийного лидерства.

До конца лета 2007 года фигура вероятного преемника Жириновского ни у кого не вызвала бы сомнений: Алексей Митрофанов. Один из основных финансовых спонсоров ЛДПР, блестящий оратор, который мог держать самую сложную аудиторию, харизматичный и великолепно образованный политик, способный успешно вести диалог с любым идеологическим противником, Митрофанов почти ни в чем не уступал бессменному лидеру партии. Однако случилось неожиданное: незадолго до выборов Митрофанов уходит из ЛДПР. И не куда-нибудь, а в «Справедливую Россию», партию, мягко говоря, не вполне соответствующую его политическому стилю.

Многие гадали, зачем он это сделал, ведь место в списке «справедливороссов» Митрофанов получил заведомо непроходное.

Но природа этого неожиданного шага становится понятней, если учесть, что после ухода Митрофанова на первый после Жириновского план в ЛДПР вышла фигура нынешнего первого заместителя руководителя фракции партии, а фактического лидера фракции ЛДПР в Госдуме Максима Рохмистрова. Дело не только в том, что Рохмистров сумел сыграть на ревности Жириновского к ораторским талантам Митрофанова. В ход пошли проверенные временем связи. У Рохмистрова есть земляк и друг детства, а также товарищ по началу политической карьеры во Владимире Антон Беляков. Широко известный в узких кругах политтехнолог и по совместительству правозащитник – организатор так называемого «движения обманутых», А. Беляков в последние годы вошел в узкий круг лиц, приближенных к лидеру «Справедливой России» и председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

Обладая незаурядным даром красноречия, именно Беляков по просьбе Рохмистрова убедил Митрофанова покинуть ЛДПР и обещал «порешать все вопросы с Мироновым». Переход предполагалось осуществить «лишь на время», чтобы, с одной стороны, избавиться от постоянного соперничества с Жириновским, а с другой – стабилизировать свой политический имидж, укрепить связи с «Путинским блоком», не последним членом которого является С.Миронов. Беляков пообещал Митрофанову обеспечить его постановку под первым номером в один из региональных списков от Справедливой России на выборах в Государственную Думу (естественно, не безвозмездно, а с прибылью для Белякова), аргументировав это своим влиянием на руководство «Справедливой России». Формально, Беляков выполнил свои обязательства, хотя результаты от «операции» получил только он и Рохмистров.

Главное, чего достиг Беляков с помощью операции «перевербовка» – он получил необходимые ему ресурсы для проведения собственной предвыборной кампании во Владимирской области, где он возглавил региональный список «Справедливой России». Эти ресурсы (как банальные деньги, так и административную и политтехнологическую поддержку) ему щедро предоставил Максим Рохмистров, на тот момент фактический глава фракции ЛДПР, не потерявший, в отличие от земляка, тесной связи со своим регионом. По сути, выборы кандидата справедливоросса в Государственную думу были организованы на деньги ЛДПР, агитаторами- активистами либерал-демократами и политтехнологами, нанятыми Рохмистровым. Невероятно, но факт! Ибо такова была благодарность либерал-демократического функционера за освобождение от Митрофанова.

В результате, как известно, депутатом Госдумы стал «гарант» депутатства Митрофанова, но отнюдь не сам Алексей Валентинович.

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» – пел когда-то Гребенщиков. Не знаю, как в рок-музыке, но в политике такая «молодая шпана» преуспевает, порой в легкую обыгрывая закаленных партийными интригами бойцов.

Впрочем, Митрофанов далеко не единственная жертва подобных интриг в стане справороссов, особенно частых в предвыборный период. Аналогичная судьба постигла и некоторых других авторитетных фигурантов предвыборного списка «Справедливой России». Например, Наталью Нарочницкую, которой предложили возглавить список в захолустной Калужской области, Александра Чуева, поставленного в список по Хабаровскому краю, а также экс-депутата Государственной Думы Николая Павлова, которому места в списке партии и вовсе не нашлось.

Но нет худа без добра. Не добившись успеха в «Справедливой России», Митрофанов тем самым оставил приоткрытой дверь для своего возвращения в ЛДПР. Вот только широко распахнуть ее он сможет лишь при одном условии – уходе с поста лидера партии Жириновского. В должной степени подкорректировав тон своих выступлений, Митрофанов, безусловно, способен придать партии европейский лоск и сделать ее имидж приемлемым для большей части россиян. Тем более, что в пространстве публичной политики он значительно превосходит бюрократа Рохмистрова.

Но здесь возможен и компромиссный вариант разделения труда, поскольку один поднаторел в интригах, а другой в риторике. Более того, именно такой вариант рассматривают как наиболее оптимальный кураторы партии из АП. Ведь если будущим российским Ле Пэном станет все-таки Алексей Митрофанов, а Максиму Рохмистрову достанется пост руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, то это лучший способ контролировать обоих, а значит, и всю партию. Только Жириновсий мог замкнуть на себя все партийные нити, не ссорясь при этом с Кремлем. После ухода либералиссимуса на пенсию в Кремле намерены полностью перехватить эти нити.

Как бы то ни было, реструктуризация партии неизбежна. Большинство функционеров ЛДПР не будет возражать против переформатирования партии, если им пообещают возможность в будущем получать реальные административные посты в регионах и правительственных структурах. Ведь пока у руля стоит Жириновский, невозможно представить себе члена ЛДПР, который становится министром, мэром или губернатором, даже вице-губернатором.

Митрофанов – человек, способный оценить щедрый подарок Кремля и имеющий возможности для того, чтобы достойно за него отплатить, превратившись в яркую, но управляемую Кремлем фигуру. Возможно, находящуюся под неусыпным присмотром Рохмистрова.