Жириновскому обещают 5 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::02.09.2002

Жириновскому обещают пять лет

Артем Вернидуб

Фото: aif.ru

Госдума даст согласие на привлечение лидера ЛДПР к уголовной ответственности. Это пообещал Геннадий Селезнев, ознакомившись с жалобой главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, которого Жириновский ударил по голове. «Газете.Ru» пострадавший заявил, что в дело вмешался Кремль и Жириновскому грозят 5 лет тюрьмы.

Благодаря Геннадию Селезневу стало известно о еще одном споре хозяйствующих субъектов – Всероссийского фонда образования Сергея Комкова и Института мировых цивилизаций Владимира Жириновского. Конфликт разгорелся из-за здания детского сада. В него оказались вовлечены администрация президента России, Минимущество, Минатом, Минобороны и МВД. При этом милиционеры не смогли защитить частную школу «Серебряный бор-2000», которая находится в помещении детского сада, поэтому главе фонда образования пришлось писать спикеру Госдумы.

«Эта безобразная выходка Владимира Вольфовича свидетельствует о том, что он, кажется, забыл, что является не только лидером партии, но и заместителем председателя Госдумы, – заявил сегодня Селезнев. – Пока не поступало обращения прокуратуры о даче согласия на привлечение Жириновского к уголовной ответственности, однако если такой запрос поступит, то палата незамедлительно его рассмотрит».

Дело было так. В 1999 году Жириновский как частное лицо учредил Институт мировых цивилизаций. Сначала его хотели назвать «Институтом геополитики». Как хвастаются активисты ЛДПР, ни в одном университете мира нет факультета геополитики. А в институте Жириновского есть. Еще есть факультеты экономики, права, практической психологии, а также курсы бухгалтерского учета и моделирования одежды. Обучении платное. Иногородним предоставляется общежитие.

Как раз под общежитие и было отобрано здание детского сада на улице Глаголева (это рядом с лесопарком Серебряный бор – отсюда название). 
Когда Жириновский захватил здание детского сада, в него сразу же завезли койки армейского типа.

К сожалению, «Газете.Ru» не получилось взять комментарий со стороны нападавших. В институте отказывались что-либо говорить без ректора Валерия Белова, пресс-служба ЛДПР весь день обещала разобраться, а сам Жириновский неуловим.

Зато президент фонда образования Сергей Комков сообщил нам, что фонд арендовал детский сад у Минатома. Здесь была обычная частная школа. В прошлом году здание перешло на баланс Минимущества, которое решило передать его институту Жириновского. Это не первый подарок министерства Жириновскому. В конце июня Михаил Касьянов подписал документ, подготовленный чиновниками этого ведомства и освобождающий институт мировых цивилизаций от арендной платы за здание в Басманном переулке («Ведомости» оценили этот подарок в $885 тыс. в год). Тем не менее фонд Комкова решил бороться с Минимуществом. Он подключился к правительственной «Программе патриотического воспитания». Этот амбициозный проект предусматривает возрождение «Зарницы» и выпуск аудиокассет с патриотическими песнями, а господин Комков, в свою очередь, предложил сделать из свой школы пансионат для детей военных, погибших в Чечне
Соперник Жириновского нашел поддержку не только в правительстве, но и в Кремле. Во всяком случае, он в этом уверен.

«Нас поддержал замглавы администрации президента Игорь Сечин. Мы заручились поддержкой Минобороны и МВД. Вице-премьер Валентина Ивановна Матвиенко дважды велела пересмотреть решение Минимущества. Однако Минимущество подало в суд. Мы два раза выигрывали дело. Тогда они стали поэтапно оспаривать договоры. Один из них удалось оспорить, но мы сейчас подали апелляцию, так что решение не имеет судебной силы, – рассказывал Комков по телефону, находясь в это время у ворот своей школы и изредка переругиваясь с людьми Жириновского. – 26 августа без десяти десять, как по графику, к нашей школе подъехал автобус с табличкой ЛДПР, в котором больше половины пассажиров были мужчинами. Жириновский приехал на иномарке с мигалкой и думскими номерами. Я и двое моих сотрудников, комендант школы и еще одна женщина, закрыли ворота и спрятались в здании. Потом выглянули в окно и спросили, чем обязаны таким людям. Жириновский сказал, что приехал выполнять решение суда. Он показал ксерокопию судебного решения, которую им удалось получить, видимо, в Минимуществе. 
Размахивая удостоверением вице-спикера, Жириновский заявил, что как представитель государства имеет право осуществлять функции суда. Мы позвонили в милицию, а вице-спикер велел спиливать замки и ломать двери.

Пока милиция ехала, замки уже взломали и ворвались в здание. Жириновский приказал своим людям меня скрутить, а сам своей рукой достал из внутреннего кармана пиджака мой паспорт. Сказал, что арестовывает меня на 72 часа, а потом суд определит дальнейшую меру пресечения. Потом Жириновский отобрал мобильный телефон и ударил по лицу. Есть медицинская справка о том, что у меня закрытая черепно-мозговая травма. Это был боксерский удар прямо в висок. А охранники ударили несколько раз ногами. После чего меня заперли в комнате и сказали, что я нахожусь под арестом ЛДПР. Когда приехала милиция, Жириновский стал кричать, что в школе создана фашистская организация, что здесь логово баркошовцев, меня он назвал педофилом, а мою сотрудницу – сутенершей. Обещал посадить на 12 лет. Милиционеры не стали ему перечить. Они забрали у Жириновского мой паспорт и увели нас. Я сразу же написал заявление в прокуратуру. В известность поставлен начальник московской милиции генерал Пронин, подключена администрация президента. Я уверен, что депутаты лишат Жириновского неприкосновенности. Слишком очевидна его вина. Кроме того, я собираюсь подать гражданский иск на 100 млн рублей». 
Как сообщили в прокуратуре, уголовное дело действительно возбуждено, но не против Жириновского, а в отношении «неизвестных лиц, которые вопреки установленному законом порядку завладели помещением».

Однако если господин Комков не блефует, заявляя о поддержке Кремля, то фамилия Жириновского может заменить неизвестных лиц.

Если кто-то все-таки решит упечь Жириновского на нары, то сделать сейчас это очень просто. Пока Хорошевская прокуратура завела дело по статье 330-й, часть 1-я УК РФ («Самоуправство»). Она предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет. Во 2-й части говорится о том же деянии, совершенном с применением насилия. Если к делу подошьют справку об ударе в висок, то господину Жириновскому грозит до пяти лет тюрьмы.