Жирков, Юрий Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Российский футболист, заслуженный мастер спорта России. Игрок сборной России. Двукратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России

Юрий Валентинович Жирков
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 20 августа 1983, Тамбов.


Родители

Отец — Валентин Иванович Жирков — был рабочим завода «Ревтруд», а мать работала почтальоном. Юрий стал вторым ребёнком в семье. Семья Жирковых жила бедно. Иногда в их однокомнатной квартире, в которой проживали шесть человек, не было еды. Для того, чтобы не мешать родным, Юрий часто допоздна играл в футбол во дворе. В 1994 году Юрий по рекомендации школьного тренера поступил в ДЮСШ «Ревтруд». Первым тренером Жиркова стал Валерий Васильевич Шарапов. В этом же году Юрий Жирков принял участие в футбольном турнире, который проходил в городе Камышин. По итогам турнира Жирков был признан лучшим полузащитником. Несмотря на это, по свидетельству самого Юрия, в детстве он не выделялся из других футболистов, был запасным игроком.


Образование

По окончании школы № 19 поступил в училище и начал обучение по специальности техник-электрик. Закончив училище, получил диплом о средне-техническом образовании. В декабре 2008 года сдал последние экзамены в Тамбовском государственном университете и защитил диплом.


Спортивная карьера

В 2000 году Жирков присоединился к дублю тамбовского «Спартака», где получал маленькую зарплату, и для того, чтобы помочь своей семье, он выступал на первенстве колхозов за посёлок Мордово, за победы он получал продукты. За эту команду в финале первенства района Юрий забил два мяча на последних минутах матча, это позволило команде Мордово стать чемпионом.

Летом 2001 года был дозаявлен за основной состав «Спартака», за который дебютировал 22 августа, выйдя на замену на 88-й минуте матча против калужского «Локомотива». В сезоне 2001 Жирков сыграл два матча, проведя на поле в общей сложности 4 минуты. Первый гол за «Спартак» забил 25 июня 2002 года в ворота «Медика» Селятино на 2-й минуте игры, в этом же матче оформил свой первый дубль, реализовав пенальти на 67-й минуте[. В сезоне 2002 провёл 19 матчей, в которых забил 10 голов. В 2003 году провёл 36 матчей, в которых забил 16 мячей и четырежды признавался лучшим игроком матча. 25 сентября 2003 года Жирков забил четыре мяча в ворота «Искры» Энгельс. Это был первый покер тамбовского «Спартака» в чемпионатах России. По итогам сезона Жирков занял второе место в споре бомбардиров в своём клубе, в общем зачёте — шестое место в зоне «Центр» Второго дивизиона ПФЛ.

За ЦСКА в официальной игре Жирков дебютировал 7 марта 2004 года в матче на Суперкубок России против московского «Спартака», выйдя на поле в основном составе. Матч закончился со счётом 3:1 в пользу ЦСКА. Суперкубок стал первым трофеем Жиркова вместе с ЦСКА. После этой игры главный тренер ЦСКА Артур Жорже выразил мнение, что у Юрия большое будущее.

В конце марта 2004 года Жирков впервые получил вызов в молодёжную сборную. В конце апреля был вызван в расположение молодёжной сборной перед матчем со сборной Норвегии. За молодёжную сборную в официальном матче дебютировал 4 сентября против сборной Словакии, выйдя на поле в основном составе Матч закончился со счётом 4:0 в пользу россиян.

В сезоне 2007 Жирков провёл за сборную девять игр, включая два товарищеских матча против сборной Голландии и сборной Польши.

В январе 2008 года Юрий продлил контракт с ЦСКА до 2011 года.

Первую свою игру в официальном матче английской Премьер-лиги за «Челси» Жирков провёл 20 декабря 2009 года, он вышел на замену на 76-й минуте матча «Вест Хэм Юнайтед» — «Челси», который закончился со счётом 1:1. Всего в этом сезоне провёл 17 матчей в чемпионате, не забил ни одного гола.

19 октября 2010 года Юрий Жирков забил свой первый официальный мяч за лондонский клуб. Произошло это в матче группового турнира Лиги чемпионов со «Спартаком». Благодаря этому мячу Жирков стал первым российским игроком, который отправил мяч в ворота своих соотечественников в рамках Лиги чемпионов. Всего в турнире провел семь матчей, а клуб покинул розыгрыш на стадии 1/4 финала.

14 августа 2011 года Жирков дебютировал в составе «Анжи» в матче с московским «Спартаком», в котором его клуб проиграл 0:3. Этот матч стал 300-м для него в профессиональной карьере.

После изменения стратегии развития клуба, «Анжи» решил избавиться от футболистов с большой зарплатой. Таким образом, Кокорин, Денисов и Жирков перешли из махачкалинского клуба в московское «Динамо».

В 2014 году Жирков был включён в заявку сборной России на чемпионат мира по футболу в Бразилии и принял участие в матче против сборной Кореи. Сборная завершила выступления на чемпионате, не выйдя в плей-офф турнира, сыграв на групповом этапе вничью с Кореей (1:1) и с Алжиром (1:1) и уступив Бельгии (0:1).

26 января 2016 года «динамо» и «Зенит» достигли договоренности о том, что с 1 июля 2016 года Жирков продолжит карьеру в составе сине-бело-голубых. Контракт рассчитан на два года. Жирков присоединится к «Зениту» на правах свободного агента, если сторонами не будет принято решение о досрочном переходе футболиста. 30 января вместе с Александром Кокориным досрочно перешли в «Зенит».


Семья

У Юрия есть двое братьев и сестра. Младший, Николай, выступает за молодёжную команду ЦСКА. 1 февраля 2008 года у Жиркова состоялась свадьба. Жену футболиста зовут Инна. По её собственным словам после учёбы в школе никогда и нигде не работала. В ночь на понедельник 8 сентября 2008 года родился сын Дмитрий. 21 августа 2010 года родилась дочь Милана.

В 2012 году Инна Жиркова завоевала титул «Миссис Россия-2012», но после скандального телеинтервью журналисту Борису Соболеву и его бурного обсуждения в интернете отказалась от своего титула. В августе 2013 года Инна Жиркова приняла участие в телешоу «Остров», согласно правилам которого люди оставлены на острове без еды и воды.

25 сентября 2015 года жена Инна родила второго сына.


Компромат

Юрий Жирков дважды попадал в автомобильные аварии. Впервые это случилось в январе 2005 года в Тамбове: футболиста, ехавшего на высокой скорости, подрезали, из-за чего он врезался в столб. Юрий выжил только благодаря подушкам безопасности[184]. 18 декабря 2008 года попал в ДТП в Калининграде, в инциденте не пострадал.


Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жирков,_Юрий_Валентинович

Ссылки