Жирный крест на плане Алишера Усманова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая Газета", origindate::14.04.2009, Фото: "Ведомости"

Жирный крест на плане Алишера Усманова

Дружба – дружбой, а долги – врозь. В условиях мирового кризиса "офшорный патриотизм" постепенно выходит из моды

Андрей Рискин

Compromat.Ru

Судя по всему, еще одному олигарху придется разбираться со своими многочисленными долгами самостоятельно. Идея Алишера Усманова о создании объединенной металлургической корпорации была отвергнута на самом верху.

Все последние годы Алишер Усманов активно создавал себе имидж «государственного олигарха», однако ему так и не удалось пролоббировать схему с объединением «Металлоинвеста», «Норильского никеля» и металлургических активов госкорпорации «Ростехнологии». Не помогло даже то, что презентацию своего проекта, отданную на рассмотрение в правительство, владелец «Металлоинвеста» оформил творчески и доходчиво – потенциальные доли «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» в гипотетической металлургической компании были выделены одним цветом в противовес всем остальным акционерам ГМК «Норникель» – Владимиру Потанину, Олегу Дерипаске, Михаилу Прохорову и другим миноритариям.

Впрочем, цель подобного увлекательного плана была очевидна с самого начала: рассчитаться по долгам за счет государства. Во всяком случае, Владимир Путин идею о создании металлургической корпорации прокомментировал агентству Bloomberg достаточно жестко: «Для того чтобы объединить долги, много ума не требуется, однако, если объединить двух бедных людей, семья от этого богаче не станет». Последовала негативная реакция и со стороны ФАС. Начальник управления контроля промышленности антимонопольной службы Алексей Ульянов пояснил, что от объединения «никакого эффекта не будет кроме сбрасывания долгов».

Фактически, эти заявления поставили жирный крест на плане Алишера Усманова, так что теперь предпринимателю предстоит самостоятельно разобраться со всеми своими многочисленными кредиторами. И, судя по всему, финансовые разбирательства предстоят непростые.

На сегодняшний день, по словам самого бизнесмена, долги «Металлоинвеста» составляют около 5 млрд. долл. да плюс, как сообщал BFM.ru, еще 5 млрд. долл. личных долгов. Когда в столь же щекотливую ситуацию угодил другой металлургический король – Олег Дерипаска, государство протянуло тому руку помощи в виде годового кредита на 4,5 млрд. долл. (впрочем, через год эта же самая рука может забрать заложенные по госкредиту активы олигарха). Однако после этого было жестко указано: всем остальным государственная кредитная помощь не светит. При этом вице-премьер Игорь Шувалов даже заявил, что правительство не будет препятствовать тому, чтобы в обмен на долги российских компаний иностранные кредиторы получали их акции.

Учитывая, что после «Русала», которому государство уже помогло, вторым крупнейшим должником в стране является именно «Металлоинвест», Усманову придется несладко. А тут еще опальный олигарх Борис Березовский внезапно активизировал свою деятельность и подал иск в Высокий суд Лондона с целью получить 5% «Металлоинвеста». Судебные перспективы данного дела пока непонятны, однако вряд ли даже потенциальное акционерное «соседство» с беглым авантюристом может привлечь симпатии иностранных инвесторов.

Отказ государства оплачивать долги, видимо, был для Усманова неожиданным. Иначе вряд ли бы он стал в начале года увеличивать собственную долю в английском футбольном клубе «Арсенал» до блокирующего пакета, заплатив за это несколько миллионов фунтов стерлингов. «То есть на спасение собственной компании денег Алишер Усманов найти не может, но на «Арсенал» они находятся, – такова была негативная реакция на это российской прессы. – По странному стечению обстоятельств момент покупки Усмановым новых акций «Арсенала» совпал с переходом в этот клуб одного из лучших российских нападающих – Андрея Аршавина. «Арсенал» купил его за 24 миллиона долларов. Несмотря на кризис, видимо, деньги у «Арсенала», как и у Усманова, водятся».

При этом «Известия», например, обратили внимание на то, что «Металлоинвест», строго говоря, даже российской компанией юридически не является. Крупнейший пакет акций металлургического гиганта находится не в России, а на Кипре – в руках офшора Gallagher Holdings Ltd., который и контролирует Усманов. Кипрскому офшору, кстати, принадлежат и многие другие активы бизнесмена. Через него он, например, купил в прошлом году акции австралийской компании Strike Resources – за 98 млн. долл.

Исходя из этого можно предположить, что в условиях кризиса «офшорный патриотизм» будет постепенно выходить из моды. Когда под давлением обстоятельств приходится принимать дефицитный бюджет, государство волей-неволей начинает внимательнее относиться к тому, на что именно и в чьи конкретно руки уходят казенные деньги. И тут олигархам уже не помогут ни масштабные инвестиции в СМИ, ни пафосные клятвы верности родному отечеству.