Жители Канска хотят отозвать мэра. Вернер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если подписные листы будут оформлены надлежащим образом, депутаты обязаны в течение месяца принять решение о дате проведения референдума об отзыве Сергея Гурова с поста мэра Канска. Еще 23 фераля этого года инициативная группа избирателей Канска решила начать процедуру отзыва с должности главы Канска Сергея Гурова.
Повидимому испугавшись той активности, с которой жители Канска подписываются в поддержку его отзыва, 16 марта господин Гуров организовал в администрации Канска пресс-конференцию депутатов Законодательного Собрания края, представляющих избирательный "Блок Анатолия Быкова" и блок "Наши".
На встречу с журналистами и жителями Канска приехали 4 краевых парламентария - Виктор Зубарев, Владимир Симоновский, Игорь Исаков и Леонид Федотенко. Первоначально депутатов спросили о том, когда же будет принят бюджет Красноярского края. Ответчали на него депутаты не более 3 минут. Но более всего жителей Канска интересовало отношение народных избранников к инициативе отзыва главы Канска Серегея Гурова. Именно этот вопрос вызвал бурную дискуссию.
Депутаты в течение длительного времени высказывали сомнения в необходимости этой процедуры: "дорого, мол, и результат неизвестен, да и Гуров - не худший вариант". Называлась сумма возможных затрат. Так на проведение референдума об отзыве главы Канска, по словам депутатов, необходимо потратить 4 миллиона рублей.
По мнению председателя инициативной группы господина Иккерта, сумма, названная депутатами явно завышена. Так, например, выборы в Канский городской Совет по пяти округам Канска обошлись всего в 737 тысяч рублей. Депутат Законодательного Собрания края от "Блока Быкова" Леонид Федотенко заявил, что они реально оценили обстоновку в Канске и считают нецелосообразным проведение референдума. По мнению депутата, ситуация в Канске достаточно стабильная: принят городской бюджет, нет задолженности по заработной плате бюджетникам. С другой стороны процедура отзыва мэра - это дорогостоящее мероприятие, которое в первую очередь ударит по карману незащищенных слоев населения, пусть не напрямую, но косвенно, через коммунальные услуги и пенсии.
Депутат Законодательного Собрания края Леонид Федотенко счиает, что Гуров для Канска на данный момент едва ли не самый лучший мэр, и то, что против Сергея Гурова возбуждено уголовное дело Федотенко не смущает. По всей видимости Леонид Федотенко все-таки не очень знаком с реальным состоянием жилищно-коммунальной сферы Канска. Так, по словам депутата Канского Городского Совета Владимира Макарова, жители Канска платят за квартиру в среднем на 120 рублей больше, чем, например, жители Красноярска, и квартплата в Канске самая высокая в крае.
Депутат канского горсовета Владимир Макаров на встрече с краевыми парламентариями попросил их высказать свое мнение о фактах из деятельности Сергея Гурова, попавшим в средства массовой информации. Напомню, депутат Законодательного Собрания прежнего созыва Леонид Федоренко проанализировал акт проверки краевой Счетной палатой Канской табачной фабрики и заявил, что потери бюджета из-за организованной Сергеем Гуровым и Александром Бойченко "семейной" дилерской сети составили 83 миллиона рублей.
Если этот материал, опубликованный в газете "Комок", не соответствует действительности, то почему нет судебного иска к газете? - поинтересовался Владимир Макаров. Этот вопрос канского депутата его краевые коллеги оставили без ответа.То, что "Блок Быкова" ранее критиковал действия ставленника Лебедя Сергея Гурова, Леонида Федотенко не смущает. Он сказал, что общую политику "Блока Быкова" он не нарушил, и его коллеги по блоку ничего против. Возможно, потому, что они еще ничего не знают о последних заявлениях Леонида Федотенко. По его словам, коллеги его не пожурили за это.
Не менее странным показалось участие в этой пиар-акции Сергея Гурова и депутатов от блока "Наши" Владимира Симоновского и Виктора Зубарева. Входящие в оппозиционный блок и ранее критиковавшие действия Гурова, депутаты 16 марта тоже выступили в поддержику Гурова. Такой непонятной политической игрой народные избранники в том числе поставили под удар и лидера блока "Наши" председателя Законодательного Собрания края Александра Усса.
Заявления некоторых представителей блока "Наши" в поддержку мэра Канска Сергея Гурова, видимо, были сделаны без ведома Александра Усса. Еще один лидер блока "Наши" депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко сказал, что Александр Усс ничего не знал о канской поездке депутатов и о тех заявлениях, которые они сделали. С тем, что некоторых депутатов Законодательного Собрания края, участвовавших в канской поездке, просто "подставили" их же коллеги, согласен и депутат Канского городского Совета Владимир Макаров. Так или иначе, члены инициативной группы по отзыву Гурова, присутствовашие на пресс-конференции группы депутатов Законодательного Собрания края 16 марта, сорвали планы пиар-акции господина Гурова и 18 марта в Канский городской Совет внесен пакет документов, предусмотренных законом, для организации референдума по отзыву главы города.
Депутат Канского городского Совета Владимир Макаров, является одним из инициаторов референдума об отзыве Гурова с поста мэра Канска. Ситуация в Канске осложняется еще и тем, что жители этого города находятся в своеобразной информационной блокаде. В Канске, не считая московских телеканалов, вещает только Красноярская государственная телерадиокомпания, которая освещает деятельность губернатора Лебедя и его ставленников только с положительной стороны.
"