Жители Москвы и Подмосковья выходят на митинги из-за трассы М11

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Трасса М11

Из-за заоблачных расценок на трассе М11 жители Москвы и Подмосковья выходят на митинги


А «старой» Ленинградке грозит уже окончательный транспортный коллапс


Нет, речь пойдет не о жильцах домов между столичной Остоженкой и Пречистенской набережной. А об одной из вечных бед России. О дорогах. Точнее, об участке платной трассы М11 Москва-Санкт-Петербург до Солнечногорска, движение на которой под мокрым снегом спешно открывали 23 декабря прошлого года.


20 октября Росавтодор, наконец, опубликовал тарифы на проезд по этому участку (15-58 км), которые будут введены с 16 ноября. Владельцы «домика в деревне», жители Зеленограда да и просто все желающие когда-нибудь прокатиться «с ветерком» до Питера в объезд извечных пробок в Солнечногорске, Клину и Вышнем Волочке, увидев цифры, пришли в состояние ступора. Немудрено: при движении из Москвы в Зеленоград для легковых автомобилей, мотоциклов, фургонов, микроавтобусов и грузовиков высотой до двух метров в будние дни будут действовать следующие тарифы: с 6:00 до 10:00 - 350 рублей, с 10:00 до 16:00 - 300 рублей, с 16:00 до 22:00 - 350 рублей(!!!), с 22:00 до 6:00 - 150 рублей. Почти столько же стоит проезд и в обратную сторону: с 6:00 до 10:00 будет стоить 400 рублей(!!!), с 10:00 до 22:00 - 350 рублей, с 22:00 до 6:00 - 150 рублей. То есть жителю Зеленограда, в час пик, в рабочий день, дорога обойдется в 750 рублей туда-обратно (13000-16000 рублей в месяц). Уточним, что протяженность участка МКАД – Зеленоград, если верить сервису «Яндекс.Карты» порядка 22 км. Получаем 34 рубля за километр. Или 1 рубль за 30 метров. Сказать, что автовладельцы в шоке – значит, не сказать ничего. Цена проезда до выезда на Ленинградку в районе Солнечногорска составит от 350 до 500 рублей.


А ведь как красиво все когда-то начиналось… В июле 2006 года тогдашний глава «Росавтодора» Олег Белозеров, ныне счáстливо трудящийся на посту первого лица РЖД, официально заявлял, что за использование первого участка скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург планируется установить плату в размере 1,5 рублей для легковых машин и трех рублей для грузовиков за 1 км.


Более высокие цифры были озвучены при запуске движения по головному участку. Тогда глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что стоимость проезда от МКАД до аэропорта Шереметьево составит 100 рублей, а по всему участку до Солнечногорска - 300 рублей. Но уже летом глава ГК «Автодор» Сергей Кельбах честно признал, что стоимость проезда по новой трассе пока не определена. И вот прайс появился, вызвав массовое недовольство жителей Зеленограда и потенциальных пользователей этой дороги. Недовольство тарифами не демонстрируют разве что в Северо-западной концессионной компании (СЗКК), которая на правах концессионера построила и будет обслуживать трассу. Расценки, говорят там, обусловлены инфляцией и общим объемом затрат. Должны же инвесторы вернуть деньги!


Но москвичи и жители этого угла Подмосковья не удовлетворились таким объяснением. Все-таки рост цен в 20(!) раз при прежних уровнях доходов населения – штука не для слабонервных. В Сети начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой обуздать аппетиты ГК «Росавтодор». Его уже подписали более 17 500 человек. В социальных сетях развернулась широкая общественная кампания с призывом поддержать петицию, а в случае отсутствия реакции со стороны разработчиков тарифной сетки - бойкотировать трассу М11 после ее перевода в платный режим.


А вот что думают и говорят обо всей этой истории жители Зеленограда. Заметим, в их отзывах звучат не столько эмоции, сколько резонный вопрос: зачем закапывать миллиарды бюджетных, то есть наших, денег в мертвый проект? Где экономическая целесообразность? «Трасса М-11. Помним, любим, скорбим...


Опубликовали тарифы: в рабочий день дорога в оба конца 750 рублей + бензин + амортизация автомобиля... Реально дешевле снять комнату возле работы, чем добираться до работы на своем автомобиле», «Такими темпами только и останется либо безвылазно быть в Зеленограде, либо менять место жительства на Москву. Ни тот, ни особенно второй вариант не вдохновляют, т.к. сам Зеленоград место потрясающее - экологически чистое!», «Почему для жителей Зеленограда проезд в Ласточке до Москвы стоит 160 рублей, а по М11 300 рублей? Наш город не любят?», «Бухают деньги без счёта и отбивают без оглядки на платежеспособный спрос и смысл», «С такими тарифами М11 будет пустая, а Ленинградка встанет навсегда, раз её по контракту нельзя расширять». И, наконец, финальное от mgubenkov: «Они перепутали Зелик с Монте-Карло».


31 октября в Зеленограде на Центральной площади состоялась встреча жителей города с журналистами. Инициаторы мероприятия заявили, что в планах инициативной группы организация встречи с представителями «Автодора», выход на общественность Химок и Солнечногорска и проведение пресс-конференции в Москве. На собрании велся сбор подписей под обращением в адрес подмосковной общественной организации «Народное слово», которая, по имеющейся информации, готова помочь зеленоградцам в борьбе за снижение стоимости проезда по Новой Ленинградке. Представитель КПРФ Владимир Минкевич заявил, что сбор подписей будет продолжен 8 ноября, когда в Зеленограде состоится согласованное шествие и митинг «левых» и правозащитных организаций. В резолюцию этого мероприятия обязательно войдет тезис о необходимости снижения тарифов на проезд по головному участку трассы М11, заверил он.


На самом деле тарифы трассы М11 высветили целый ряд моментов, которые власти Москвы и Подмосковья, а также руководители «Автодора» не хотели бы выносить на суд общественности. Например, сразу возникает вопрос: на каком основании жители Москвы (а Зеленоград это целый столичный округ) должны платить за то, чтобы доехать в другие округа своего города? Мы что, в эпоху феодальной раздробленности живем? Пока, вроде, нет. Почему сотни тысяч людей делают заложниками транспортной инфраструктуры и, вместо реконструкции Пятницкого и Ленинградского шоссе, вводят космические цены на «платнике»? Почему были отменены многие электрички, которые останавливались на станциях Ховрино и Петровско-Разумовская, откуда люди ехали далее на работу уже на метро и автобусах, а вместо них пущена дорогущая «Ласточка», которая не подходит тем, кто работает на севере Москвы? На эти вопросы должны ответить, помимо «Автодора», губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин и глава столичного Дептранса Максим Ликсутов. Разве не их, в том числе, «заслуга», что вместо удобного транспортного сообщения между центром и удалённым округом воздвигается «рублёвый» барьер для рабочей миграции и просто для удобного транспортного сообщения в рамках целых субъектов РФ? Или они хотят довести общество до такого градуса кипения, когда «Красногорск» станет тотальным?


Ссылки

Источник публикации