Жители одного «мегаполиса»

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Жители Одного «мегаполиса»»)
Перейти к: навигация, поиск


Давний знакомый Вячеслава Аминова — Юрий Мавашев — видный специалист по уплате налогов задним числом

1078305640-0.gif Еще ни один журнал и ни одна газета не становились такой кузницей государственных кадров, как издание под названием «Мегаполис». Из него вышли советник мэра Москвы Евгений Быстров, бывший гендиректор «Росвооружения» Евгений Ананьев. Возможно, скоро и еще один «птенец» мегаполисовского гнезда поднимется на федеральные высоты — Юрия Мавашева прочат в новые руководители Управления Министерства по налогам и сборам РФ по г. Москве. Иногда выдуманные персонажи «желтой» прессы меркнут по сравнению с реальными деятелями современности.

1 февраля скоропостижно скончался руководитель Управления МНС по Москве Виктор Мишин. Скоро 40 дней, а министр по налогам и сборам Геннадий Букаев медлит с назначением нового главного московского налоговика. Посвященные уверяют, что дело здесь не в щепетильности: все это время лоббисты московских властей пытаются «протащить» своего кандидата — Юрия Мавашева.

У этого человека давние и прочные связи со столичными структурами. Еще в 1993 году он был соучредителем ЗАО «Редакция международного журнала «Мегаполис» — вместе с тогдашним шеф-редактором и по совместительству зампредом Моссовета Евгением Быстровым. На ответственной должности в «Мегаполисе» числился и Евгений Ананьев. Для него, видимо, это было общественной нагрузкой к работе президентом «МАПО-Банка», соучредителем которого также выступал Быстров. В 1995 году главный редактор стал советником мэра Москвы (и до сих пор владеет множеством компаний, которые, как уверяют, отдельные представители столичной власти используют для особенно деликатных операций). А Юрий Мавашев перебрался в «МАПО-Банк», который в середине 90-х слыл «силовым»: свои счета там держало даже ФСК.

В 1997 году Евгений Ананьев занимает неожиданно высокую для банкира должность — становится директором «Росвооружения». Оценку работе Ананьева на этом посту дали еще в 1998 году — проверку его деятельности проводило Главное контрольное управление президента и ФСБ, которым тогда руководил Владимир Путин. Поступления от экспорта российских вооружений сократились на миллиард долларов и составили 2,6 млрд. Так плохо дела с продажей российского оружия не обстояли ни до, ни после Ананьева. Зато хорошо обстояли дела у «МАПО-Банка».

Естественно, счета «Росвооружения» были переведены Ананьевым в «МАПО-Банк», президентом которого стал соратник Ананьева Алишер Усманов, а вице-президентом — Юрий Мавашев.

В качестве примеров удачного сотрудничества выходцев из «Мегаполиса» можно было напомнить скандал с переводом «Росвооружением» более чем 40 млн. долларов в ОВВЗ, которые растворились в уставном капитале дочерних предприятий компании и частично (12 млн. долларов) были прокручены через «МАПО-Банк». А по-настоящему это финансовое учреждение и Евгений Ананьев прославились после скандала с поставками в Индию истребителей «Су-30 МКИ». Писали, что ущерб государству тогда исчислялся сотнями миллионов долларов.

Еще до отставки Ананьева с поста руководителя «Росвооружения» «силовики» предпочли убрать счета из «МАПО-Банка». Отодвинутые от бюджетных средств, Алишер Усманов и Юрий Мавашев прилагали титанические усилия, чтобы остаться на плаву. В итоге «МАПО-Банк» стал инструментом для борьбы за собственность более сильных финансовых группировок. Роль банка сводилась к тому, чтобы «обесценить» собственность в нужный момент. В результате компании, стоившие миллиарды, уходили за десяток миллионов. Именно так произошло с продажей по иску «МАПО-Банка» «Пурнефтегаза». Мавашев оказал тогда неоценимую услугу структурам, близким к московским властям: крупнейшее нефтедобывающее предприятие «подхватило» небезызвестное РАО «Международное экономическое сотрудничество».

Если Усманов удачно перескочил из «силовиков» в бизнесмены, то Мавашев решил продолжить карьеру на госслужбе. В 2000 году он перешел на работу заместителем руководителя Управления МНС по городу Москве, где успешно применял полученные в бизнесе навыки. Но карьерный рост застопорился.

Теперь силы, близкие к столичным властям, хотят отплатить Мавашеву добром и пытаются протащить его кандидатуру на пост руководителя управления. Но оказать услугу мешают не старые «подвиги», а сравнительно недавние истории, в которых всплыли партнеры Мавашева, по-прежнему вызывающие жесткое отторжение у сегодняшней федеральной власти.

Два года назад у всех на слуху был скандал с одним из друзей и бывшим советником Бориса Березовского Вячеславом Аминовым, который получил полтора года условно за попытку дачи взятки директору ФСБ Николаю Патрушеву. Аминов был учредителем широко отметившегося на поприще сбора компромата на действующих политиков ЧОП «Атолл». Несколько следователей по особо важным делам трудились не покладая рук, чтобы в суде Аминов предстал во всей красе. Немаловажная роль отводилась и уклонению от налогов. Но кто-то таинственным образом смог так «проконсультировать» Аминова, что налоговая часть обвинения внезапно рассыпалась.

У Аминова есть давний знакомый, являющийся видным специалистом по уплате налогов задним числом. В середине 90-х годов Юрий Мавашев ненадолго прервал свою деятельность в «МАПО-Банке» для того, чтобы полгода поработать заместителем генерального директора компании «Национальная промышленно-торговая компания «Проминвест». Возглавлял ее Вячеслав Аминов. По времени именно на приход Мавашева в «Проминвест» приходится история, когда Аминов «кинул» на миллион долларов им же в свое время учрежденный фонд «Интерприватизация». Сразу после этой «успешной» комбинации Мавашев вернулся в «МАПО-Банк», причем со значительным повышением: уходил он всего лишь замначальника юридического управления, а после работы с Аминовым быстро стал заместителем председателя правления.

Сомневаться не приходится — Юрий Мавашев умеет отстаивать интересы руководства и вполне готов к карьерному росту. Он показал, что может хорошо и продуктивно работать на стороне денег — что, конечно, важно для налоговика. Но достаточный ли это опыт, если речь идет о необходимости работать на всех, а не нескольких избранных, жителей нашего мегаполиса?

Николай Дерунов

Оригинал материала

«Российские вести»