Жители спасают Старый Каменск. Куйвашев, Холманских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"5 200x134.jpg
Опасность лишиться исторического и архитектурного наследия грозит не только Екатеринбургу, но и другим городам Свердловской области. Мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов год назад санкционировал проект строительства большого моста через реку Исеть – планируется, что появление этого объекта наиболее коротким путем свяжет микрорайон Заречный с центральной частью города. Для этого власти предполагают выкупить земельные участки в зоне застройки, а затем снести находящиеся там дома и строения.

Речь идет об исторических кварталах города – в зону застройки попадает район так называемого «Старого Каменска» с множеством старинных памятников архитектуры. Жители категорически против. Но это, как повелось в последнее время, мало кого волнует. Ведь прогнозная стоимость строительства моста такого вида оценивается в 1,74 млрд рублей.

Как сообщил Астахов, земли будут выкупаться за счет городского и областного бюджета. Оценку недвижимости, которая попадает в зону строительства и подлежит сносу и выкупу, по его словам, уже провел «независимый оценщик». Всего таких строений называлось 39: жилые дома, садовые участки и гаражи. Общая сумма расходов – 354 млн. рублей.

По словам главы Каменска-Уральского, есть предварительная договоренность с губернатором Евгением Куйвашевым о том, что эти деньги к концу года Каменск-Уральский получит от области.

Файл:263834 original.jpg

На фото на переднем плане - Дом смотрителя завода - памятник, ему ничего не угрожает. А улице на заднем плане угрожает полное уничтожение. Все строение изымаются в соответствии с постановлением главы города № 1123 от origindate::16.08.2012 г. под муниципальные нужды. Будут строить дорогу. (Источник фото - "Спасем Каменск".)

«Зачем шуметь? У нас уже все согласовано»

Несмотря на то, что идея сразу вызвала сомнения, если не сказать неприятие и испуг среди жителей города, власти за дело взялись широко, пишет корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал» Дмитрий Ольшванг. Специалистами петербургского института «Гипростроймост» была оперативно подготовлена экспертиза проекта второго моста через Исеть.

Тревогу за судьбу «Старого Каменска» подогревали сообщения местной прессы о том, что при обсуждении проекта застройки якобы не были до конца учтены пожелания рядовых горожан. Между тем, представители местного ГИБДД громко докладывали о том, что с ними-то как раз проконсультировались.

«Последние штрихи по проекту доработаны на прошлой неделе. Особенно отмечу специалистов из Санкт-Петербурга, которые им занимались. Очень оперативно и быстро все делалось. Город отправлял замечания – тут же вносилась корректировка. Проект готов. В ближайшее время состоится его презентация», – сообщал с июне этого года начальник ГИБДД Каменска-Уральского Вадим Буйдалин...

Проект, однако, с каждым днем видится все более сомнительным. На прошлой неделе координатор свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Олег Букин назвал незаконным Постановление главы МО «город Каменск-Уральский» М. Астахова от origindate::16.08.2013 г. №1123 «Об изъятии земельных участков для муниципальных нужд в целях строительства моста через реку Исеть и транспортно-пешеходных подходов к мосту», с которого все и началось.

Общественник пишет, что в конце 80-х многие дома на улице Коммунистической молодежи (которые должны быть снесены и застроены) были переданы людям для проживания с условием их ремонта. Эти условия были выполнены, а теперь должны из них «выметаться».

265076 original.jpg

Ошибочка вышла, гражданин начальник!..

Строительство района с мостом предполагает снос исторических зданий (по ул. Ленина, 123, 125, ул. Коммунистической молодежи, 20, 22, 22а, 24, 30, а также других объектов на этой же улице).

Каменск-Уральский (как, кстати, и Екатеринбург) был в соответствии с п. 2 Решения Свердлоблисполкома от origindate::25.11.1988 г. включен в «Перечень городов, имеющих исторически сложившуюся застройку, на территории исторических зон которых устанавливается особый режим согласования нового строительства, сноса ветхого жилья, прокладки транспортных и инженерных коммуникаций».

По мнению Олега Букина, утвердившее Постановление Астахова решение гордумы Каменска-Уральского было принято без учета положений нормативного акта 1988 г., еще и осуществлено в нарушение требований Федерального Закона 2003 г. «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», а также ст. 87 Устава Свердловской области.

Кроме того, так как намечаемое дорожное строительство попадает в границы достопримечательного места «Старый Каменск», для него установлен особый режим использования земель – там запрещено строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной и природной среды.

Границы локальных зон охраны объектов культурного наследия, в непосредственной близости от которых запланировано проведение работ, по мнению Букина, в должном порядке не утверждены. В пример он приводит объекты Усадьбы купца Воробьева, которые совсем рядом с предполагаемым местом проведения строительных работ.

264420 original.jpg

«Ваш дом – первый на ликвидацию»

Угрозы кардинального изменения облика исторической части города вовсе не являются «виртуальными» и затронут не только дома, но и живых людей. Масштабная застройка территории «под мост» будет грозить сотням простых жителей опасностью вообще остаться без их нынешнего жилья, которое будто бы уже начали «оценивать» перед подготовкой к сносу, о чем уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал».

Чуть больше года назад из уст чиновников жители услышали далеко идущие планы на улицу, по которой и стоят усадьбы. Это известие, мягко говоря, ошарашило людей, в связи с чем они и решили обратиться в администрацию, где с еще большим удивлением узнали, что, дескать, общественные слушания успешно состоялись и большинство проголосовало положительно по вопросу сноса улицы.

Как сообщали каменск-уральские новостные ресурсы, уже на прошлой неделе к одной из семей в зоне грядущей застройки будто бы приходили некие оценщики и бескомпромиссно заявили: «Ваш дом – первый на ликвидацию». При этом никаких документов они не продемонстрировали...

К слову, во время обсуждения проекта многим запала к память невзначай брошенная мэром Астаховым фраза: «Строительство моста и ликвидация улицы – вопрос давно решенный...» .

Потому-то общественники из свердловского ВООПИиК не намерены наблюдать за ситуацией со стороны и уж тем более просто выжидать – необходимо подключать к решению проблемы МУГИСО и надзорные органы, считают они. Подготовлены письма к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, прокурору Свердловской области и в Управление Минкультуры России по УрФО с просьбой обратиться с иском в Уставный суд о признании несоответствующим Уставу Свердловской области постановления Астахова и организовать государственную историко-культурную экспертизу объектов, расположенных в пределах «Старого Каменска».

Пойдет ли третий город региона по пути Екатеринбурга, получившего печальную славу места, где варварски и не взирая на вомущение горожан уничтожается историко-архитектурное наследие, станет ясно уже в ближайшее время.

264627 original.jpg

Что именно собирается сносить мэрия Каменск-Уральска?

На «Форуме виртуального Каменска» приведено несколько примеров, достаточных, чтобы поставить под сомнение властное решение.

Два дома купца Воробьева. Один из них – одноэтажный деревянный – неминуемо подпадает под снос. История его такова. В 1927-28 года сын купца Воробьева, в то время глава Истпарта в Свердловске посоветовал матери отдать дом большевикам, что мать и сделала, но встал вопрос – где же жить семье?

Исполком решил демонтировать стоящий на этом месте сарай, а дачу Воробьевых перевезти от лога 3-и Пещеры и установить ее на месте сарая, что и было сделано.

Основной дом Воробьева, как говоря люди знающие, уже обречен. Утрачены все восточные постройки. Утрачен сад, утрачен холодильник. Утрачены все южные дворовые постройки. Утрачены все входные группы выполненные из кованного железа, утрачены вьездные ворота. Восстановить лепные украшения дома вряд ли возможно. И все это происходило в течение последних 15 лет при нынешней власти. При сносе домов с восточной части и устройстве там дороги с интенсивным движением которая пройдет в 10 метрах от восточного крыльца дом неминуемо погибнет.

Дом торговца Толшмякова архитектурной ценности не представляет, а историческую – да. Здесь была белая контразведка, политбюро, ОГПУ, НКВД. Через этот дом прошли тысячи репрессированных и расстрелянных под Челябинском и Свердловском. Почему молчит общество Мемориал, непонятно. Почему не сохранить этот дом, разместив в нем музей памяти репрессированных?

Дом Полуяхтовых, в 30-х – управление Геологоразведки. В конце огорода – вход в угольную шахту. По ней точно проходит планируемая дорога. До 50-х улица Швейников продолжалась до самого входа в шахту и по ней возили уголь.

Проектировщики вкупе с горруководством не пощадили и старое кладбище. Провести дорогу по кладбищу боялись даже большевики! А если и хоронили под дорогой, то «злодеев» типа Николашки с детьми и то... тихо и ночью, не дай бог кто увидит! Да и на Руси считалось, что только разбойников можно хоронить под дорогой. Теперь остатки кладбища будут закатаны под асфальт.

Дорожная развязка планируется на самом неустойчивом в геологическом отношении участке города – здесь расположены многочисленные карстовые и шахтные провалы.

Как сообщают «Европейско-Азиатские Новости», жители Каменска-Уральского тоже не сидят, сложа руки. Они подготовили письма в органы власти и намерены дойти до самого президента Владимира Путина, чтобы спасти исторический район родного города. 
"