Жительницу Гонконга Ло Ваньтун осудили за издевательства над домработницей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Эрвиана







В Гонконге уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком на 7 лет грозит женщине-косметологу за издевательства над домработницей.

Лау Ваньтун.jpg

Лау Ваньтун

В специальном административном районе Гонконг в КНР идет судебный процесс над женщиной-косметологом, которая обвиняется в истязаниях своей служанки. В частности, потерпевшая получила травмы, когда злоумышленница засунула ей в рот трубу от пылесоса и начала водить ею из стороны в сторону, пишет The South China Morning Post.

В понедельник показания в суде давала пострадавшая 23-летняя гражданка Индонезии Эрвиана Сулистьянингсих. Ее трагическая судьба вызвала большой международный резонанс, а пресса включила женщину-гастарбайтера в список 100 самых влиятельных персон мира, наряду с певицей Бейонсе и Владимиром Путиным.

Уголовное наказание грозит работодательнице потерпевшей - 44-летней матери двоих детей Ло Вань-Тунь. Ей инкриминируют 20 пунктов, в том числе причинение серьезных телесных повреждений, а также угрозы убийством, передает Reuters.

Сама Ло отрицает почти все обвинения. Она призналась только в отказе оформить страховку на иностранную работницу.

Между тем пострадавшая утверждает, что Ло избивала ее кулаками, давала ей пощечины и царапала. Также орудиями истязаний стали ручка швабры, вешалки, линейка, лестница-стремянка и труба от пылесоса. Однажды женщина была избита до потери сознания. В другой раз садистка обливала обнаженную служанку водой в ванной. Это издевательство продолжалось от одного до двух часов.

Когда служанка чистила кондиционер и потолок комнаты, забравшись на стремянку, заказчица уборки столкнула ее вниз. "Я упала", - сказала потерпевшая в суде.

Вань-Тунь не давала работнице возможности отдохнуть и морила ее голодом. Потерпевшей удавалось сомкнуть глаза только в период с 13:00 до 17:00, а ее суточное питание состояло из шести кусков хлеба и миски риса.

Также служанка не получала зарплату за свой труд, продолжавшийся с июня 2013 по январь 2014 года. По словам молодой женщины, именно ее требование выплатить деньги после первого месяца работы и привело к тому, что работодательница стала издеваться над ней. Ло угрожала убить родителей девушки, если она, вернувшись на родину, расскажет о перенесенных муках.

Когда Эрвиана после всех злоключений вернулась домой, она едва могла ходить, а в кармане у нее было только девять долларов.

В конце концов Эрвиана Сулистьянингсих оказалась в больнице в критическом состоянии. Врачи зафиксировали у потерпевшей многочисленные повреждения: синяки на переносице, два сломанных зуба и гематомы на голове.

Потерпевшая.jpg

Фотографии израненной женщины попали в прессу и шокировали мировую общественность. Разразился скандал, а в поддержку соотечественницы выступил бывший президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, который назвал пытками действия подозреваемой китаянки.

Журнал Time в апреле 2014 года составил рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире. В него вошли американская певица Бейонсе, российский политик Владимир Путин и домработница Эрвиана Сулистьянингсих. Издание назвало индонезийскую служанку храброй женщиной, которая, обличая на весь мир свою работодательницу, помогает изменить отношение к иностранным работникам.

Считается, что подобные преступления, жертвами которых становятся гастарбайтеры, происходят в Гонконге достаточно редко. Однако определенная политика властей способствует такому бесчеловечному обращению с мигрантами. Им платят минимальную зарплату, которая равна примерно 520 долларам США.

Гонконг: 7 лет за насилие над домработницей. Эта индонезийская горничная из Гонконга стала символом борьбы за права представителей своей профессии. Во вторник суд признал её бывшую работодательницу, 44-летнюю Лау Ваньтун, виновной в жестоком обращении со своей работницей.

Этот случай также всколыхнул проблему плохого обращения с горничными в азиатских странах.

Лау Ваньтун признали виновной по 18 пунктам из 20, включая избиения, лишение еды и сна, конфискацию паспорта, а также отказ предоставить выходные, плату за работу и медстраховку. По всем пунктам, кроме последнего, женщина свою вину не признала. Ей грозит до семи лет лишения свободы.

Протесты.jpg

Поддержать Эрвиану к зданию суда пришли сотни человек.

Эрвиана, горничная из Индонезии:

«Я очень счастлива, спасибо! Я очень счастлива, что выиграла дело, Гонконг восстановил справедливость для меня».

Эрвиана приехала в Гонконг в 2013 году. В Индонезию она вернулась в январе прошлого.

Дэвид Кэмерон, начальник отдела сыскной полиции: «Это дело должно сказать всем, кто живёт в обществе и накопил достаточно благосостояния для того, чтобы нанять домработниц, что эти люди защищены законом. Да, есть культурные различия, и горничные боятся обращаться к властям, но они должны знать, что у них есть такие же права, как и у всех».

По статистике, в Гонконге работает около 300 тысяч домработниц. Большинство - с Филиппин и из Индонезии. Но также есть из Непала, Индии и Пакистана.

Гонконг, бывший ранее британской колонией, вошел в состав КНР в 1997 году. В настоящий момент на этой экономически развитой территории живут и работают 300 тысяч иностранцев - в основном выходцев из экономически бедных областей Филиппин и Индонезии. Приговор Ло Ваньтун должен быть оглашен в конце февраля, передает ВВС

Ссылки

Источник публикации