Жителям Санкт-Петербурга устроят блокаду на юбилей города. Батожок, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Комитет по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга представил обновленную программу юбилейных торжеств. Городские власти планируют, что в эти дни весь город превратится в праздничную сцену, но основные мероприятия пройдут в историческом центре Петербурга. Между тем многие жители Северной столицы, особенно те, кто живет на окраинах, праздника не увидят. Согласно планам организаторов, доступ в центр города будет осуществляться "дозированно" - по пригласительным билетам.

Пропуска - ветеранам, отличникам учебы, лучшим работникам госслужб и лучшим предпринимателям

О том, чтобы в праздничную декаду ограничить доступ в центр города, впервые начали говорить еще летом прошлого года. Идею озвучила глава "Комитета-300" Наталья Батожок. Она заявила, что в дни празднования центр города может просто не вместить всех желающих - будут перегружены пешеходные и транспортные артерии, а милиция при всем своем желании не сможет навести порядок. Батожок выдвинула даже идею пригласительных билетов, которые предполагалось выделять по районам, по старому советскому принципу: ветеранам, отличникам учебы, лучшим работникам госслужб и лучшим предпринимателям.

"Губернатор не принял"

Идея пропусков встретила неприятие как на городском, так и на федеральном уровне. Советник губернатора и начальник управления информации Смольного Александр Афанасьев заявил Газете: "Нет, такого не будет, губернатор не принял эту идею. Нужно учитывать, что празднования продлятся по крайней мере 9 дней. Хотя можно говорить, что и целый год. Все, кто хочет, смогут попасть в центр. Весь город станет праздничной площадкой, праздник будет во всех районах. Глупо думать, что все петербуржцы, как один, ринутся в центр. Говорить о пригласительных или каких-то запретах смысла нет". С ним согласен и официальный представитель полпредства по Северо-Западному региону Алексей Буцайло: "Такая идея действительно была. Но она не нашла поддержки ни у нас, ни у городских властей".

"Считать будем по количеству туалетов, сотрудников милиции, размеру самих площадок"

Однако, по данным Газеты, недоступные для свободного посещения объекты будут, в том числе и в центре города. Это признал и Александр Афанасьев: "Речь шла о том, что на стрелке Васильевского острова в один из дней будут воздвигнуты так называемые VIP-трибуны для руководителей государства и высоких зарубежных гостей. И на стрелку действительно будет ограничен вход, исключительно по соображениям безопасности".

Несмотря на все уверения властей, Наталья Батожок продолжает выступать за "дозированный" доступ в центр города. Она сообщила Газете: "Неудобств для жителей Петербурга будет немного. Но могу сказать со всей определенностью, что они будут. Я выступаю за четкое регулирование транспортных и пешеходных потоков и ограничение доступа в места проведения праздничных мероприятий в центр города. Хотя окончательное решение не принято". Батожок сообщила, что в настоящий момент в "Комитете-300" идут подсчеты, чтобы выяснить предельное число людей, которые смогут присутствовать на праздничных мероприятиях, - "по количеству туалетов, сотрудников милиции, размеру самих площадок".

Вскоре данные будут представлены городским властям. И, по мнению главы комитета, ограничения вводить придется. "Однако речь не идет о так называемых пригласительных, которые в определенном количестве направят в каждый район и которые могут стать предметом спекуляции, или о платных билетах, - заверила Батожок. - Мы сейчас изучаем опыт Риги, также недавно отпраздновавшей свой юбилей. Скорее всего, это будут так называемые организационные билеты, количество которых будет лимитировано, и по их окончании допуск на место мероприятия будет приостановлен". При этом Батожок призналась, что пока непонятно, каким образом пригласительные станут распределять: "Конечно, проблемы будут, но мы здесь и находимся, чтобы их решить".

Гаишникам купят скоростные катера
Небольшим облегчением для петербуржцев станет то, что автомобильных кортежей зарубежных делегаций в центре практически не будет. 11 февраля, во время своего последнего пребывания в Петербурге, об этом сообщил министр внутренних дел Борис Грызлов. Все перемещения предполагается осуществлять по акватории Невы и Финского залива, для чего предполагается закупить быстроходные катера сопровождения для местного ГУВД. Визовые ограничения для иностранных граждан, желающих посетить Петербург в дни празднования его 300-летия, также вводиться не будут. Об этом заявил вице-губернатор города Александр Прохоренко. По его словам, для размещения гостей предоставят 134 гостиницы общей вместимостью порядка 49 тысяч человек и 9-10 кораблей-гостиниц, способных принять еще около 3 тысяч человек. Вообще же, по словам Натальи Батожок, "основной наплыв туристов мы ожидаем не в нынешнем, а в 2004 году, после того как по всему миру увидят нашу картинку - празднование 300-летия".

Программа праздничных торжеств

24 мая, суббота. Под девизом "Благодарные потомки" начнутся торжества в первой столице Руси - Старой Ладоге. Санкт-Петербург поздравят все города, которые были столицами Руси: Великий Новгород, Киев, Владимир, Москва. Состоятся торжественные богослужения и возложение венков у памятников и мемориальных досок в знаковых для Санкт-Петербурга местах: у Медного всадника, на Пискаревском и Серафимовском кладбищах, у стелы Победы, на Литераторских мостках, у памятника Александру Невскому, в крепостях Ниеншанц и Орешек, в Усть-Ижоре.

25 мая, воскресенье. Девиз дня: "На каждой улице - праздник!".
Состоятся торжественные открытия новых объектов - центров досуга, пешеходных зон. Праздничные мероприятия охватят набережные, площади и водные артерии города. Оркестры дадут концерты в городских садах и парках, курсанты военных училищ пройдут маршем по улицам города.

26 мая, понедельник. Праздник науки, образования, промышленности и современных технологий.
Девиз: "Санкт-Петербург - интеллектуальный центр России". Пройдут международные, общероссийские и городские конференции, форумы, съезды и семи* нары, олимпиады и церемонии награждения ученых.

27 мая, вторник. День рождения города. День основания Санкт-Петербурга начнется выстрелом с Петропавловской крепости, к Медному всаднику будут возложены цветы. Пройдут богослужения в храмах различных конфессий. Стартует красочный парад иностранных и российских исторических кораблей, а также гонки парусников и шлюпок на Неве у гостиницы "Прибалтийская" и в Кронштадте. Под музыку военных оркестров состоится смотр кадетских корпусов. Концерты на театральных площадках и стадионах города завершатся к ночи праздничными фейерверками во всех районах города.

28 мая, среда. День спорта и здоровья. Девиз дня: "Санкт-Петербург - город олимпийцев".
Состоятся праздничные мероприятия, посвященные спортивным достижениям, чествования и награждения олимпийских рекордсменов-петербуржцев. Пройдут спортивные праздники и международные соревнования: состязания по различным видам спорта, аквабайк, эстафеты.

29 мая, четверг. Театральная феерия. Все петербургские театры примут участие в фестивалях театральных коллективов и театрализованных гуляньях, уличных действах и кукольных шоу-программах, представят вниманию детей и взрослых новые постановки и живые картинки на улицах и пешеходных зонах. Вечером пройдут юбилейные премьеры и спектакли. Состоится финал конкурса "Золотая маска", награждения творческой интеллигенции города.

30 мая, пятница. День рождения Петра Великого.
Начало сессии юбилейных выставок в Золотом треугольнике "Аничков дворец - Михайловский манеж - Шуваловский дворец", во всех выставочных залах, музеях и галереях: "Ленэкспо", Эрмитаже, Русском музее, Артиллерийском музее, Петропавловской крепости, Музее железнодорожного транспорта. Большинство выставок и музеев Санкт-Петербурга будут принимать посетителей бесплатно.

31 мая, суббота. Международный водный праздник в акватории большой Невы.
Девиз праздника: "Все флаги в гости к нам!". Открытие Янтарной комнаты, концерт мировых звезд в Царском Селе. Пройдет Петербургский карнавал, танцевально-музыкальное шоу в Кронштадте, рок-концерт для молодежи, детский праздник "Улыбки Северной Пальмиры", ассамблеи и фестивали. 1 июня, воскресенье. Всемирный день защиты детей.

Международный детский карнавал на Васильевском острове, летное шоу, военно-спортивный праздник на стадионе имени Кирова. Выступления детских и молодежных коллективов, конкурсы, соревнования, эстафеты.

"